Грибные комарики — как защитить комнатные растения и рассаду?

Однажды, выращивая рассаду цветов, я обнаружила листья, объеденные неведомым вредителем. На первый взгляд мне показалось, что вокруг растений никого подозрительного нет, а летавших над горшочками мошек я ошибочно приняла за плодовых мух. На деле же врагом оказались крошечные прозрачные черви — личинки грибных комариков. О том, что это за вредитель, как с ним бороться и какие методы использую лично я, расскажу в этой статье.

Грибные комарики — как защитить комнатные растения и рассаду?

Как выглядят грибные комарики?

В мире существует более 1000 различных видов сциарид, или грибных комариков, как их называют в народе, однако их очень легко идентифицировать, ведь они имеют общие биологические и морфологические признаки.

Обычно у взрослых особей сциарид тонкое и длинное тело темно-коричневого цвета, которое может достигать 0,5-3 мм в длину. Голова сциариды особенно мала по сравнению с телом и имеет сегментированные усики и небольшие сложные глаза, ротовой аппарат сосательного типа. Ноги тонкие и длинные, а на спине имеется горбик. Крылья темные и прозрачные. Летают грибные комарики не слишком быстро и нередко предпочитают передвигаться большими прыжками.

Личинки грибных комариков не имеют ног, у них беловатое, тонкое и удлиненное тело до 9  мм в длину. Они почти прозрачные и можно легко рассмотреть их внутренности. В природе личинки могут развиваться в гниющей древесине, ящиках для мусора, экскрементах животных, гнездах птиц, под корой деревьев и т.д.

Что касается растениеводства, то здесь личинки разводятся на плодородной и влажной почве, они встречаются в теплицах, на грибных грядках (отчего и пошло их название), в горшках с комнатными растениями. Влагоемкая, богатая почва, которая имеет тенденцию быть немного переувлажненной, идеально подходит для развития личинок комариков. Посадочные смеси, содержащие большое количество торфа или кокосового мха — идеальное место обитания для них.

Чем опасны сциариды для комнатных растений и рассады?

В первую очередь, грибные комарики являются злейшими врагами грибоводов, поскольку, атакуя мясистые части ножек и шляпок, они превращают грибы в губчатую массу.

В растениеводстве самки сциарид откладывают яйца вблизи корней растений. Взрослая женская особь может отложить около трехсот яиц за свою короткую жизнь (как правило, они живут всего около недели). В течение 4-х-6-ти дней из яиц вылупляются прожорливые личинки, которые начинают поедать ткани корня, нарушая его абсорбционную способность.

Это приводит к пожелтению листьев, к остановке роста, быстрому увяданию и в дальнейшем — к гибели растения. Кроме того, атакованное растение подвергается различным инфекциям и грибным заболеваниям. Чем моложе растение, тем больше будет вреда (особенно, если произрастает во влажной среде). Также личинки могут начать поедать молодую листву рассады, уничтожая всходы полностью. Такое происходит, если в почве не хватает органического материала.

Взрослые мошки растениями не питаются, однако могут переносить болезни, и, в первую очередь, грибные. Это связно с тем, что они могут легко собирать споры с зараженных растений или почвы и распространять пятна на листьях, плесень, гниль и многое другое.

Грибные комарики — как защитить комнатные растения и рассаду?

Как отличить грибных комариков от плодовых мушек?

В действительности плодовые мушки (дрозофилы) также нередко проявляют интерес к емкостям с рассадой и горшкам с комнатными цветами. Но все же дрозофилы совершенно не опасны для растений и их может заинтересовать только грунт, который они используют для выведения потомства. При этом ни плодовые мушки, ни их личинки не употребляют в пищу никакие части растений. И единственная проблема, если они облюбуют почву, будет заключаться только в увеличении численности дрозофил в доме. А вот личинки сциарид, как мы знаем, очень опасны, и очень важно их вовремя идентифицировать.

На первый взгляд может показаться, что плодовые мушки и грибные комарики – братья-близнецы, и, действительно, как те, так и другие, представляют собой по сути мелкую мошкару. Однако, если присмотреться поближе, то можно увидеть очень существенные различия. В частности, сциарид от дрозофил можно легко отличить по голове. У плодовых мушек очень крупная голова с большими глазами зачастую красноватых оттенков. Тогда как у грибных комариков маленькая головка с небольшими глазами, на которой также хорошо различимы усики, которых нет у дрозофил. Тело сциарид более вытянутое и изящное, чем у дрозофил, ножки заметно длиннее и насекомые также немного меньше по размеру.

Как я борюсь с грибными комариками

После того как в сезон рассады я столкнулась с настоящим нашествием сциарид, которые серьезно объели листву у молодых петуний, а часть растений просто не взошло, поскольку прорастающие семена были повреждены в земле, я стала очень пристально следить за грибными комариками. В частности, теперь я взяла за правило перед рассадным сезоном проливать все комнатные цветы крепким раствором «Актары». Так как взрослым растениям серьезно навредить сциариды не могут, их присутствия можно не заметить. Однако с появлением рассады, грибные комарики с удовольствием накинуться на нее, и здесь уже начнутся проблемы.

Также «Актарой» можно пролить все ящики с рассадой, если над ними кружатся сциариды. Но когда грибные комарики поражали только один небольшой контейнер с рассадой, я удаляла личинок вручную. Для этого я использовала обычную зубочистку. Дело это не очень простое, так как тело личинок полностью прозрачное, а головки черные. Маленькие червячки просто сливаются с землей, тем более, что они небольшого размера. Но если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что личинки имеют глянцевый блеск, который их выдает.

После обнаружения сциарид я просто давлю их острым концом зубочистки, вдавливая в землю или прижимая к краю контейнера. Часть личинок при этом может находиться в грунте, поэтому обычно потребуется пара дней, чтобы постепенно механически уничтожить всех личинок. Взрослых насекомых, которые обычно бьются в стекло, можно раздавить буквально голыми руками.

Недавно я также узнала о диатомите (кизельгур, диатомовая земля) как об эффективном средстве борьбы с различными вредителями. И предполагаю, что если посыпать порошком диатомита поверхность почвы в рассадных ящиках и цветочных горшках, то личинки очень быстро погибнут, ведь у них нежное студенистое тело, а у частичек диатомовой земли острейшие края. Такая мульча также отобьет желание у самок откладывать в почву яйца. Но пока у меня, к счастью, не было возможности опробовать этот метод.

Грибные комарики — как защитить комнатные растения и рассаду?

Экологичные способы борьбы с грибными комариками

Безусловно, сциарид можно легко победить, если приобрести в садовых магазинах препараты для борьбы с почвенными вредителями. Однако существуют способы одолеть грибных комариков и без химии.

Лучшее решение — знаменитое масло нима, которое можно назвать настоящим природным репеллентом. Очень сильный запах этого масла отгонит взрослых особей и не даст им отложить яйца в грунт. Если же яйца уже отложены, применение масла нима сделает их нежизнеспособными.

Масло нима можно использовать с этой целью двумя способами:

  • Разбавить масло в воде для полива.
  • Распылить на листья и стебли масло, растворенное в воде.

Чтобы приготовить раствор, разведите 1-3 мл масла нима в 1 л воды и мешайте в течение длительного времени, пока масло полностью не растворится. Обработки необходимо повторять два раза в неделю, пока вы не будете уверены, что получили результат. Мошек также отпугивает запах гвоздики, герани и чеснока.

Другой метод — раствор на спиртовой основе. 250 мл спирта смешивается с 1 л воды, раствор используется для опрыскивания растений. Перед применением протестируйте препарат на листе и подождите несколько дней, чтобы убедиться, что средство не слишком концентрированное. Если лист не обгорел, аккуратно опрыскайте листья с обеих сторон, а также поставьте миску с раствором рядом с горшками.

Также поможет биоразлагаемое, органическое средство для мытья посуды с ароматом лимона. Концентрация — 40 мл моющего средства на 4 л воды. Аккуратно распылите смесь и подождите один час. По истечении этого времени опрыскайте растение чистой водой, чтобы промыть листья и стебли.

Перекись водорода может использоваться для полива. Раствор перекиси водорода убивает личинок грибных комариков при контакте с телом. Одну столовую ложку 3% перекиси необходимо развести в 500 мл поливной воды. Смешайте одну часть перекиси с четырьмя частями воды и вылейте ее через почву в корневую зону, пока она не начнет выливаться из дренажного отверстия.

Спреи с пиретрином (веществом, полученным из растения пиретрума) также эффективны против грибных комариков и их личинок. Чтобы использовать пиретрины, слегка опрыскайте все поверхности растений и верхний слой почвы. Готовые спреи можно приобрести в садовых магазинах.

В качестве меры предосторожности обработайте пораженные и находящиеся поблизости растения фунгицидами через день или два после применения пестицидов. Это гарантирует, что если ваши растения контактировали со спорами потенциально опасных болезней, они не заразятся.

Стоит отметить, что замачивание корней (полив) более эффективен в борьбе с грибными комариками, чем опрыскивание листвы растения, так как личинки сосредоточены и вредят именно в грунте.

Грибные комарики — как защитить комнатные растения и рассаду?

Профилактика появления грибных комариков

Основной шаг для профилактики появления грибных комариков — сбалансированный полив комнатных растений, особенно в зимнее и весеннее время. Слишком большое количество влаги привлечет самок для откладывания яиц, ускорит развитие личинок, и может вызвать гниение корней, что сделает их идеальной пищей для личинок.

Поэтому не стоит поливать растения пока поверхность почвы не станет сухой. Также важно избегать застоя воды, поэтому все емкости должны иметь дренажные отверстия.

Для того, чтобы обезвредить сциарид, попавших в дом, необходимо развесить возле растений липкие ленты или же листки желтой цветной бумаги, намазанные медом. Также можно сделать ловушку самостоятельно. Для этого наполняем емкость яблочным уксусом, сверху накрываем прозрачной пленкой, фиксируя липкой лентой или резинкой, после чего зубочисткой проделываем небольшие дырочки.

Вероятность появления в доме грибных комариков повышается осенью, так как по мере похолодания мошки стремятся к более высокой температуре. Но сциариды могут развестись в квартире в любое время года, например, их можно занести с купленными комнатными растениями.

Обязательно осматривайте комнатные растения перед покупкой, проверяя почву на наличие светлых или беловатых личинок грибных комариков. Чтобы быть уверенным в том, что новые растения свободны от вредителей, держите их на карантине от других растений не менее 2-х — 3-х недель.

источник www.botanichka.ru