Как избавиться от постельных клопов?

Многие люди считают, что постельные клопы заводятся только в захламленном, неубранном помещении, в антисанитарных условиях. На самом деле, паразитам совершенно все равно, чисто вокруг них или нет. Главное для постельного клопа – присутствие объекта пищи – человека, в крайнем случае – животного или птицы. Эти насекомые питаются кровью, и в случае массового размножения способны не только причинить дискомфорт человеку, но и нанести вред его здоровью. Можно ли уничтожить их самостоятельно? Об этом далее в статье.

Как избавиться от постельных клопов?

Особенности жизнедеятельности

Активность постельных клопов наиболее высока ночью, примерно с 3-х до 6-8 часов утра. Они достаточно подвижны, способны быстро перемещаться в пространстве. Поэтому получаса им вполне хватает, чтобы вылезти из укрытия, «перекусить» и вернуться обратно.

Как правило, одному клопу достаточно одной кормежки в неделю. При этом он не ограничивается одним укусом, а совершает несколько (2-4) на расположенных рядом участках тела. Поэтому, если человек, проснувшись утром, обнаруживает у себя многочисленные укусы в разных местах, это говорит о значительном нашествии паразитов.

Кстати, непосредственно укус постельного клопа человек не чувствует, так как в слюне насекомого содержатся анестезирующие вещества. Кроме них, слюна паразита содержит соединения, которые разжижают кровь. Это необходимо, чтобы кровь легче проходила сквозь ранку. Последующее воспаление в виде отека и зуда заставляет человека просыпаться.

Следует учитывать, что у постельного клопа помимо стадии яйца и взрослой особи (имаго) существуют еще пять промежуточных. И все они, включая имаго, питаются кровью человека.

Внешний вид паразитов

У «голодного» постельного клопа тельце округлой формы, плоское, с хорошо заметными сегментами, светло-коричневого цвета. «Сытый» паразит приобретает вытянутую, утолщенную в окружности форму, а из-за наполненности кровью меняет окраску на более темную, вплоть до черной. Размеры взрослого насекомого могут достигать 4-8 мм, причем независимо от пола.

Яйца постельного клопа по размеру немного меньше рисового зернышка. Они имеют полупрозрачный белесый цвет, вытянуты в длину не более 1 мм. Что касается личинок, они по внешнему виду похожи на имаго, но в голодном виде прозрачные, а в сытом – с просвечивающимися капельками крови.

Плоское тело дает постельному клопу возможность избежать раздавливания. Наполненный кровью паразит двигается медленнее, к тому же появившиеся округлые формы делают его уязвимым, и человек во время поворота во сне может легко его раздавить. Поэтому следующим после укусов признаком присутствия постельных клопов в доме являются темные пятна на постельном белье.

Где можно обнаружить постельных клопов

Где могут прятаться постельные клопы? Несмотря на их название, постель – не единственное место обитания. Паразитов можно обнаружить в таких укромных местах, как:

  • швы матраца, мягкой мебели;
  • за плинтусом;
  • щели пола;
  • места отхождения обоев;
  • под паласом;
  • стыки мебели, в том числе корпусной;
  • одежда.

При внимательном рассмотрении этих мест при наличии клопов в доме можно обнаружить засохшие оболочки паразитов (после линьки), яйца, мелкие экскременты черного цвета.

Вред постельных клопов

Постельные клопы переносят самые разные инфекции. Однако случаев заболевания людей после укусов зафиксировано не было. Этот странный, на первый взгляд, факт легко объясняют ученые: паразиту нет смысла заражать своего хозяина – источника его жизнедеятельности. Если хозяин заболеет, насекомому нечего будет есть.

Тем не менее, укусы постельных клопов могут привести к таким состояниям, как:

  • Аллергия – в виде зуда, отека, болевых ощущений и прочих.
  • Гнойные воспаления на коже, дерматиты. Чаще всего являются следствием сильного зуда, когда человек расчесывает место укуса, и в него проникают патогенные микробы.
  • Анемия – встречается редко, в основном, в детском возрасте, в случае обширных укусов и большого количества выпитой крови.

Меры борьбы с постельными клопами

К сожалению, народные средства мало эффективны для борьбы с постельными клопами. Вызов специальной бригады тоже не является выходом, особенно для отдельно взятой квартиры или дома, – дорого и нецелесообразно. Лучше всего вести борьбу самостоятельно с помощью специальных средств. Одно из таких разработок – препарат «Клопоед» от фирмы «Август».

Преимущества препарата

Как избавиться от постельных клопов?

 

  • Паразиты гибнут уже через два часа после обработки, а полный эффект наступает на вторые сутки.
  • Отсутствие сильного запаха.
  • Клопы не привыкают к составу, что дает возможность обрабатывать повторно.
  • Обеспечивает защиту в течение месяца.
  • Удобно разводить – средство представлено в жидком виде.

Кроме того, «Клопоед» отлично справляется не только с постельными клопами, но и другими насекомыми: блохами, тараканами, мухами, рыжими муравьями. Достаточно развести средство водой согласно инструкции, и провести опрыскивание всех подозрительных мест (кроме постельного белья).

источник www.botanichka.ru