Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

Плодородие почвы – один из тех показателей, которые определяют продуктивность любой культуры. Независимо от того, что растет на вашей земле – овощи, фруктовые деревья или цветники – их рост, развитие, урожай и декоративность определяются питанием. Но к сожалению, далеко не каждый участок земли благоприятен в данном вопросе. Где-то почвы легкие, где-то тяжелые. Где-то щелочные, где-то кислые. Однако, какой бы участок вам ни достался, его можно улучшить. Нужно лишь научиться применять мелиоранты – вещества-улучшители плодородия и физико-химических свойств почв – известь, доломитовую муку, цеолит, перлит, вермикулит, песок, гидрогели, торф и др. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

Какие бывают почвы – лёгкие, средние и тяжелые

Приступая к облагораживанию земельного участка, первое с чем мы сталкиваемся – тип почвы. Именно от него зависит, как будут развиваться растения на нашей земле, и сколько труда в это придется вложить.

Почва может быть:

  • легкой – к таким относят песчаные грунты;
  • средней – суглинки;
  • тяжелой – глиноземы.

У каждой почвы свои характеристики – положительные и отрицательные. Зная о них можно прибегнуть к улучшению участка или облагородить непосредственно зону посадки декоративных, садовых или огородных культур. Это значительно увеличит их приживаемость, усилит рост и развитие, и обеспечит раскрытие потенциала.

Как определить, какая у нас почва

Как определить, какой вид почвы достался вам? Возьмите в руку горсть влажной земли и скатайте ее в «колбаску». Если «колбаска» легко сворачивается в кольцо, не рассыпается, не трескается – у вас глинистая почва. Такая почва имеет плотную структуру, плохо пропускает влагу и воздух, после перекопки остается лежать крупными комками. Это тяжелая почва – она плохо прогревается, плохо отдает питательные вещества, из-за чего растения на ней развиваются хуже.

Если вы взяли горсть влажной земли в руку, но из нее невозможно сформировать даже комок – это легкая песчаная почва. Она сыпучая, быстро прогревается, хорошо пропускает воздух и влагу. Но вместе с тем быстро охлаждается, быстро пересыхает, и плохо удерживает питательные вещества – вместе с влагой они уходят в нижние горизонты. Поэтому такие почвы бедны, и растениям на них не комфортно.

Если вы сжали в ладони горсть влажной земли, и она сформировалась в комок, но плохо держит форму – перед вами супесчаный грунт, он тоже относится к категории легких почв. Такой грунт хорошо прогревается и хорошо держит тепло, лучше, чем песчаный удерживает питательные вещества и влагу, медленнее пересыхает, отличается хорошей воздухопроницаемостью. Благодаря этим качествам на нем может выращиваться большинство культур, но и за такой землей важен правильный уход.

Если вы взяли горсть влажной земли, попробовали скатать ее в «колбаску», и она получилась, но при сворачивании в кольцо разваливается – это суглинистая почва. Она обладает высокой влаго- и воздухопроницаемостью, содержит высокий процент доступных для растений питательных веществ, хорошо удерживает тепло, легко обрабатывается. Ее относят к промежуточным – т.е. средним почвам. Такие почвы считаются наиболее подходящими для земледелия, так как растения на них получают все необходимое и требуют меньшего ухода. Их не нужно улучшать, лишь поддерживать плодородие внося органику и минеральные удобрения.

Кроме того, почва может быть известковой. Ее отличает светлый оттенок, наличие большого количества каменистых включений, способность быстро нагреваться и быстро пересыхать. Такая почва имеет высокие показатели рН (является щелочной), а по механическому составу может относиться как к легкой, так и к тяжелой. Растения на ней развиваются плохо, имеют желтоватую листву и часто страдают от недостатка железа и марганца.

Случается, что участок может находиться и на болотистой почве. Такая почва плохо прогревается, плохо отдает растениям имеющиеся в ней элементы питания, отличается дезагрегированностью и уплотненностью и потому мало пригодна для выращивания растений. Может быть кислой, слабокислой, нейтральной. Однако она хорошо поддается окультуриванию и после улучшения, благодаря высокому содержанию органики, становится высокоплодородной.

И, наконец, — черноземы. Данный вид почвы нечасто встречается в пользовании садоводов и огородников. Однако это самая плодородная из почв. Среди ее отличий – высокое содержание питательных веществ, хорошая структурированность, воздухо – и водопроницаемость. Как понять, что перед вами чернозем? Необходимо взять горсть влажной земли и сжать ее в руке – если на ладони остался черный цвет – у вас чернозем. Черноземы отличаются по кислотности – могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. И разнятся по механическому составу – бывают средними и тяжелыми.

Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

Как улучшить почву по механическому составу – лёгкие, средние и тяжелые

Как мы выяснили ранее, глинистые почвы относятся к тяжелым, песчаные и супесчаные – к легким, суглинистые – к средним. Известковые и болотистые могут быть как легкими, так и тяжелыми, черноземы – средними и тяжелыми. У каждого типа свои недостатки, которые необходимо улучшать. Если у вас возникают сомнения, дополнительно определить тяжелая почва или легкая можно весной при перекопке. Если грунт тяжелый – после перекопки он увеличивается в объеме, (на глинистых почвах образуются комки, которые сложно разбивать), и позже оседает. Если грунт легкий – объем не меняется.

Как улучшить легкие почвы?

Недостаток легких почв заключается в том, что они плохо удерживают влагу и легко вымываются – вместе с водой в глубокие слои почвы уходят и внесенные в землю удобрения. Поэтому, прежде чем высаживать на таких почвах культуры, их необходимо улучшить. Производят улучшение путем внесения органики, смешанной с биогрунтом. И одним из лучших вариантов выступает торф. Его по отношению к почве берут в пропорции 50 х 50. Если почва кислая, перед внесением данного улучшителя ее обязательно раскисляют, независимо от того какую кислотность имеет сам торф.

Если площадь осваиваемой земли большая, не обязательно производить улучшение на всей территории. Достаточно улучшить участок, подготавливаемый непосредственно под грядку, цветник, посадку деревьев или кустарников. В таком случае выгоднее покупать нейтральный торф, к примеру, от «Буйских удобрений». Такой торф не нужно очищать от механических включений, не нужно предварительно раскислять – он полностью готов к применению.

Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

Не нужно думать, где хранить – фасовка в мешки по 40 и 70 л избавляет от покупки лишнего, от грязи на участке, позволяет более точно рассчитать норму внесения.
Кроме улучшения структурности почвы, внесение нейтрального торфа обогащает улучшаемый грунт гуминовыми кислотами. Улучшает среду обитания полезной биоты и подавляет развитие вредных бактерий и грибков, улучшая ее микробиологический состав. Останавливает вымывание питательных веществ из корнеобитаемого слоя земли. Способствует более быстрому прогреванию почвы.

Возможность приобретения фасованного биогрунта также упрощает работу по улучшению участка. Такой грунт не нужно очищать от посторонних включений, складировать на заднем дворе, дополнительно обогащать питательными элементами.

Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

 

«Биоорганический грунт» от «Буйских удобрений» уже содержит в своем составе доступные для растений макро- и микроэлементы, включая также и полезные почвенные бактерии Bacillus Subtilis, Bacillus Mucilaginosus, Bacillus Megaterium, Bacillus Mesenterius, Azotobacter, не только оздоравливающие землю, но и способствующие более быстрому переведению содержащихся в торфе питательных веществ, недоступных для растений, в доступные.

Еще одним улучшителем легких почв выступает гидрогель. Обладая уникальной способностью удерживать и постепенно отдавать значительное количество воды, он обеспечивает растения влагой. Вместе с водой накапливает, удерживает и постепенно отдает им удобрения. Способствует процессам аэрации.

Гидрогель не токсичен, «работает» при любых температурах, сохраняет свои свойства до 5 лет, разлагается на воду, азот и углекислый газ. Его применение позволяет увеличить интервалы между поливами в 3 – 5 раз, и обеспечивает экономию поливочной воды от 50 до 60 %. Оберегает культуры от пересыхания, что удобно, если на участок хозяева приезжают только по выходным. При этом вносить гидрогель можно как сплошь, так и непосредственно в посадочные ямы. Это позволяет не только экономить ресурс, но и обеспечивать отдельные растения комфортными для них условиями обитания.

Как улучшить тяжелые почвы?

Не менее проблемны и тяжелые грунты. Они хуже прогреваются, плохо пропускают воду и воздух, из-за чего растущие на них растения также испытывают угнетение. По этой причине, перед тем как на таких почвах что-то высаживать, необходимо произвести работы по улучшению их механического состава. И здесь улучшителями способны стать цеолит, перлит, вермикулит и песок.

Кроме того, что цеолит повышает легкость, пористость, воздухопроницаемость и рыхлость грунта, он еще и препятствует образованию корки после полива. Хорошо удерживает влагу, аккумулирует удобрения, постепенно отдавая их растениям. Нейтрализует соли тяжелых металлов и избыток нитратов. Перлит не только улучшает механический состав почвы, но, имея нейтральную реакцию, несколько снижает ее кислотность. Вермикулит способен удерживать количество влаги, в 5 раз превышающей его вес. Это позволяет применять его и на глинистых, и на тяжелых болотистых почвах.

Можно разрыхлить тяжелую глинистую почву и путем внесения речного песка. Однако если цеолит, перлит и вермикулит способны «работать» около 5 лет, то с помощью песка улучшение почвы придется производить ежегодно.

Кислотность тоже важна

Не менее важным вопросом в разработке участка является и понимание кислотности почвы. Именно она определяет список рекомендуемых для выращивания культур. Только некоторые растения хорошо растут на кислых грунтах, большинство же предпочитает землю с кислотностью близкой к нейтральной. (На кислых или щелочных почвах растения зачастую не дают удовлетворительных урожаев.)

Проверить показатели рН вашей земельной делянки можно, присмотревшись к дикой растительности данной местности. На кислых почвах буйно растет подорожник, кислица обыкновенная, звездчатка, конский щавель, фиалка трехцветная, мята обыкновенная, мхи. На щелочных – дикий мак, живокость, чистец пушистый, чабрец, цикорий. На нейтральных – пырей, крапива жгучая, василек полевой, ромашка, клевер, мыльнянка лекарственная.

Однако, часто доставшийся нам участок уже кем-то улучшался или ни один десяток лет был в обработке. А значит, возможно, в него вносился торф, большое количество органики или минеральных удобрений. Данные приемы так же поднимают кислотность почвы, поэтому определить ее по местным приметам не удастся. В таком случае лучше прибегнуть к лабораторному исследованию. Если же такой возможности нет – воспользоваться специальными, присутствующими в продаже (в большинстве садовых магазинов) рН-тестерами или индикаторными полосками.

Если показатели рН определены в пределах 6,5 – 7,5 – почва нейтральная, слабощелочная или слабокислая – делать ничего не нужно. Если кислотность высокая (рН ниже 5,5), или низкая (рН выше 7,5), землю придется улучшать.

Раскисляем

Чтобы улучшить кислую почву, ее необходимо раскислить. И делать это нужно с помощью таких мелиорантов, как известь или известняковая (доломитовая) мука. Выполненная из природного минерала – доломита, она несет в себе целый ряд полезных для растений макро- и микроэлементов: кальций, магний, углерод, фосфор, калий, цинк, железо, марганец. По этой причине мука улучшает не только кислотность, но и питательный состав почвы – стимулирует формирование корневой системы, процессы фотосинтеза.

Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

Известняково-доломитовую муку необходимо вносить в осенний или весенний период, под основную перекопку, не реже чем раз в 5 – 7 лет.

  • Если почва очень кислая (рН ниже 4,5) – на 1 кв. м равномерно распределяют от 500 до 600 г удобрения.
  • Среднекислая (рН в пределах 4,5 – 5,2) – от 450 до 500 г.
  • Слабокислая (рН в пределах 5,2 – 6) – от 350 до 450 г.

Известкование повышает урожайность культур и оказывает на них влияние, приравниваемое к внесению дозы полного минерального удобрения. Объясняется это тем, что в раскисленной почве улучшаются условия для развития полезной почвенной микрофлоры, которая переводит недоступные для растений элементы питания в доступные. Но кроме того, корневая система растений начинает активно ветвиться и хорошо поглощать эти питательные вещества.

Расщелачиваем

Если почва щелочная – ее улучшают путем подкисления. Для этого, под осеннюю или весеннюю глубокую перекопку, вносят гипс. В зависимости от степени щелочности нормы внесения гипса могут варьировать в пределах от 300 до 800 – 900 г на кв. м.

Улучшение щелочных почв с помощью данного мелиоранта повышает показатели их плодородия, увеличивает пропускную способность воды, снижает интенсивность образования корки после поливов.

Для слабощелочных почв хорошим улучшителем является верховой торф. Его необходимо вносить от 1,5 до 3 кг на 1 кв. м. Обладая волокнистой структурой и высокой влагоемкостью, верховой торф не только отлично подкисляет грунт, но и делает его более рыхлым, улучшая водо- и воздухопроницаемость, что хорошо сказывается на развитии растений.

Мелиоранты — важные помощники в саду и огороде

 

Кроме того, кислый верховой торф применяют и непосредственно под подготовку посадочного места под такие растения как голубика, вереск, эрика, гортензии, рододендроны. Так как данная группа хорошо развивается только при низких показателях рН почвы.

Покупать верховой торф лучше в садовых магазинах, от качественного производителя, например, «Буйских удобрений». Так как приобретая его с рук можно купить торф, не соответствующий заявленной кислотности, засоренный в большом объеме разного рода примесями, что усложняет его доставку и хранение.

Вывод

От того, какая почва досталась вам на участке, зависит очень многое – выбор подходящих культур, частота и качество поливов и внесения удобрений, сложность ухода за посаженными растениями. Однако большинству из нас на своей земле хочется видеть все и сразу, и при этом иметь высокий и качественный урожай, независимо от того, на какой земле мы живем. В таком случае необходимо научиться применять мелиоранты – улучшители качества и структурности почв. Это позволяет разнообразить выбор растений, улучшить их приживаемость, повысить декоративность, количество и качество урожая.

источник www.botanichka.ru