Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

Весна в самом разгаре. Пришло время высаживать лук. У нас есть лук-севок, который мы сохранили до посадки, соблюдая все требования. А еще мы успели вырастить рассаду популярного сорта лука-гиганта «Эксибишен». Приступим к высадке подготовленного посевного материала на нашей грядке. Как это сделать правильно? Читайте нашу статью и смотрите видео. Здесь есть вся необходимая информация для того, чтобы посадка лука прошла успешно.

Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

Предварительная обработка лука

Если вы не слишком уверены в качестве вашего посевного материала, то его перед высадкой нужно обязательно обработать. Делается это несколькими способами:

Применение специальных фунгицидных препаратов для лука. Хорошо подходит для этих целей средство «Максим дачник». Но обязательно придерживайтесь инструкции по применению. «Недокорм» или «перекорм» одинаково губительны для растений.

Замачивание в растворе марганцовки. Необходимо сделать достаточно концентрированный раствор. Цвет у него должен быть темно-розовый. Погрузить севок в жидкость с марганцовкой на 2-3 часа. После этого луковички нужно промыть под проточной водой. Остатки раствора смыть обязательно. Иначе высокая концентрация марганцовки может навредить нежным корешкам.

Выбираем место для посадки

Лук выдвигает свои условия к месту посадки. О них нужно знать и стараться придерживаться, чтобы получить отличный урожай.

К самым важным правилам посадки лука относятся:

1. Подбирать рыхлый и питательный грунт. Проверьте состояние почвы, на которой вы планируете высадку. Тяжелый грунт с застоем влаги совершенно не подходит для выращивания этой культуры.

2. Выбирать солнечный участок. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лук плохо переносит затенение. Урожайность, величина луковиц и их вкусовые качества ухудшаются. К тому же, в тени лучше разводятся насекомые-вредители.

3. Лук после лука не сажать. Обязательно соблюдайте правила севооборота. Нельзя выращивать лук на том же месте, где в прошлом году находилась луковая грядка. Ведь бактерии, грибы, личинки вредителей лука остаются зимовать в верхних слоях почвы. Сажая на то же самое место севок, вы увеличиваете вероятность поражения посевов болезнями, грибными инфекциями и вредителями, характерными для этой культуры.

4. Учитывать предшественников. Выбирая участки для высадки лука, учитывайте, какие культуры росли здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники для лука – это томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые и ранняя капуста. Высаживайте севок или рассаду именно на этих участках. Ведь здесь и питания больше, и меньше вероятности поражения «луковыми» болезнями.

5. Не забывать о «соседях». Размещать луковые грядки нужно рядом с определенными культурами. Желательно посадить севок или рассаду лука возле свеклы, редиса и зелени. Но идеальный сосед лука по огороду – морковь. Эти две культуры образуют взаимовыгодный «симбиоз» – отпугивают вредителей друг от друга. Поэтому их можно смело сажать рядом: как на одной грядке, так и на соседних.

Когда лучше всего высаживать лук в открытый грунт?

Оптимальный период для высадки севка или рассады – первая декада мая. Но эти сроки могут меняться в зависимости от разных климатических зон. Всегда учитывайте специфику своего региона. Ориентиром может служить погода и почва. Температура грунта для посадки лука – не менее 12°С, а воздуха – не ниже 5-6°С.
Почему важно соблюдать эти температурные требования? Всё просто.

Несвоевременная посадка отразится на качестве урожая:

  • Слишком ранняя высадка. Если посадка лука произведена в холодную, непрогретую почву, то он пойдет в стрелки. Этот процесс будет забирать у растения силы. Стрелки, конечно, можно оборвать, но качество луковицы всё равно ухудшится.
  • Поздняя посадка. Сухая, перегретая почва тоже окажет негативное влияние. Развитие лука замедлится, и в результате луковица не вырастет крупной.

Подготовка грядки

Грядку под севок желательно подготовить заранее. Лучше всего сделать это осенью. При этом нужно удобрить почву перепревшим компостом, навозом и добавить древесную золу. Тем самым вы приведете в норму кислотность почвы.

Лайфхак. Отличный способ улучшить качество почвы – посеять сидераты под зиму. Для этих целей лучше всего подходят такие культуры: горчица, полевой горох, люпин, овес. Они делают землю более рыхлой, а также поднимают необходимые для лука минеральные компоненты из глубины в верхние слои грунта. Кроме того, сидераты нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Высадка лука-севка: порядок работ

В нашем случае грядка подготовлена с осени. Можно приступать к ее возделыванию и посадке севка. Работы проводятся в такой последовательности:

  • Разрыхлить граблями почву на грядке.
  • При необходимости внести удобрения.
  • Сделать борозды глубиной около 5-7 см. Расстояние между бороздами – 15-20 см. Направление полос под посадку не имеет значения. Линии можно делать как горизонтальными, так и вертикальными.
  • Пролить борозды водой. Чтобы обеззаразить почву, в воду можно добавить «Фитоспорин» или слабый раствор марганцовки.
  • Высадить севок. Луковичку размещать корнем вниз. Расстояние между севками – 10 см. При посадке немного придавливайте луковичку. Так образуется лучшее сцепление с почвой. Впоследствии, при разрастании, луковицы не выйдут слишком сильно на поверхность.
  • Полностью заделать посаженные луковицы почвой. Затем хорошо пролить всю грядку.
  • Важно! Ни в коем случае не удобряйте грядки перед посевом свежим навозом. Это приведет к грибным болезням.

    Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

    Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

    Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

    Нужно ли обрезать хвостик у лука-севка при посеве?

    Иногда при посадке с макушки луковички удаляется хвостик. Нужно ли это делать? Однозначно ответить сложно. Благодаря отрезанному хвостику луковичка быстрее прорастет. Но есть один нюанс: любое повреждение – это травма для растения. Через открытое место среза может попасть инфекция. Как видите, у данного метода есть как плюсы, так и минусы. Но в любом случае, проводить эту простую «операцию» или нет – выбирать вам.

    Правила ухода за луком-севком

    После посева всходы появятся в течение двух недель. Они не боятся похолоданий и стойко переносят небольшие заморозки до -3°С. Дальнейший уход за посевами достаточно прост:

    • Полив. В течение всего вегетационного периода постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии.
    • Рыхление. Грунт необходимо регулярно рыхлить. Причем рыхление должно быть только поверхностным. Проходиться тяпкой нужно аккуратно по широким междурядьям.
    • Борьба с сорняками. При уходе за луком важно тщательно удалять сорняки. Ведь они затеняют корневую зону луковицы, что может привести к развитию грибных болезней.
    • Подкормка. несмотря на то, что лук вытягивает из почвы много питательных веществ, закармливать его удобрениями не нужно. Достаточно вносить специальные подкормки по инструкции в течение всего вегетационного периода и обеспечивать хороший полив. Только при соблюдении этих условий можно добиться качественного урожая.

    Посадка рассады лука «Эксибишен»

    Россия – страна с огромной территорией, поэтому сроки высадки рассады лука «Эксибишен» могут значительно разниться. Ведь у каждого региона свои климатические особенности, которые нужно непременно учитывать перед высадкой любой культуры.

    Условия для высадки рассады «Эксибишен» совпадают с требованиями к посадке у севка. Определить, что сеянцы готовы к высадке легко: обратите внимание на длину пера. Она должна быть не менее 10 см.

    Предлагаем пошаговый мастер-класс по высадке сеянцев лука «Эксибишен»:

  • За несколько дней до высадки следует немного подрезать зелень у рассады. Эта простая мера позволит улучшить приживаемость ростков.
  • Землю перед посадкой заранее хорошо пролить водой. Грунт размокнет. Достать сеянцы благодаря этому будет легче. Корневая система не сильно пострадает.
  • Приготовить грядку по тому же принципу, что и для высадки лука-севка. При необходимости – перекопать почву. Если она не тяжелая, рыхлая – достаточно просто пройтись граблями по поверхности.
  • При необходимости внести удобрения. Подойдут как минеральные, так и органические.
  • Сделать бороздки. Расстояние между бороздами должно быть большим – около 20-30 см. Лук «Эксибишен» вырастает гигантских размеров. Нужно оставить достаточно места для развития луковиц. Глубина бороздок – примерно 5 см.
  • Пролить бороздки водой. Причем улить нужно хорошенько, чтобы в первое время луку хватало влаги, пока он не укоренится.
  • Высадить в борозды рассаду. Сеянцы аккуратно достать из лотка, стараясь как можно меньше повреждать корень и перо. Высаживайте ростки на расстоянии 20-30 см. Не нужно их слишком сильно заглублять. Достаточно присыпать только белесую часть стебля возле корня. Точка роста не должна быть закрыта землей. Иначе лук погибнет.
  • Высаженную рассаду обильно полить водой. На следующий день можно полить ростки раствором гумата. Это ускорит их приживаемость на новом месте.
  • Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

    Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

    Посадка лука рассадным способом и севком: как получить крупные луковицы?

    Уход за луком «Эксибишен» после высадки на грядку

    Правила ухода за луком-гигантом не так уж и сложны. Необходимо его своевременно поливать, почву рыхлить, регулярно вносить специализированные удобрения. Первая подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады. Для этих целей подойдут органические или минеральные удобрения. Главное требование к ним – повышенное содержание азота. Но в сезон активного роста и созревания головки состав подкормок нужно поменять.

    Используйте удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. С конца июля полив нужно постепенно уменьшать. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается полностью. Не игнорируйте эти простые правила. Они помогут избежать водянистости луковиц и ухудшения их вкусовых качеств.

    источник www.botanichka.ru