Цветник на солнечном участке

Каждый дачник знает все уголки своего участка, все теневые и солнечные его стороны, трепетно относится даже к самому маленькому местечку на этой территории. Опытный садовод старается продумать расположение всех посадок, тщательно изучает нюансы и тонкости. И какой же участок может обойтись без пышной, радующей глаз клумбы. Тут, конечно, возникает вопрос: где выделить место для столь прекрасной посадки?

Цветник на солнечном участке

Как правило, на небольших дачах под цветники и клумбы остаются только жаркие, солнечные участки. Обычно это ориентированные на юг стороны построек, места перед крыльцом, вдоль входной дорожки или рядом с газоном, а также территории между садом и улицей, то есть все те места, которые освещаются солнцем с утра и до вечера.

Обычно почва на таких участках может быть как сухой, песчаной, каменистой, так и вполне нормальной по садовым меркам. Но постоянный солнцепек может пересушить и изначально нормальный грунт.

Что же делать и как облагородить засушливые участки?

Вопрос действительно не простой. Как правило, многие красивоцветущие растения могут находиться на солнце максимум полдня. В суровых условиях солнцепека такие растения начинают чахнуть, мельчать и затем гибнут. Но все же, если правильно подобрать растения, грамотно подготовить почву и тщательно ухаживать за этими участками, можно обустроить на них яркую, солнечную, цветущую клумбу и в столь суровых условиях.

Цветник на солнечном участке

Давайте разберемся. Что же для этого нужно? Для начала нужно подготовить участок под посадку: перекопать почву и тщательно убрать корни сорняков, обогатить почву органикой. Для засушливых участков лучше подойдет компост (органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов), позволяющий лучше удерживать влагу в почве. Если грунт в этом месте песчаный и каменистый стоит перемешать его с черноземом. Затем, после всех приготовлений, можно приступать к высадке цветов. Обратите внимание на то, что высаживать цветы нужно на большом расстоянии, чтобы обеспечить пространство для питания и поглощения влаги. Помните, что высаживать в клумбы с суровыми условиями можно только взрослые, хорошо развитые растения.

Выбор растений для цветника

Приступая к выбору растений для цветника, обратите внимание на их происхождение. Если они произрастают в суровых засушливых условиях, на бедной почве, значит, и в вашем цветнике они будут чувствовать себя прекрасно.

Какие растения подойдут для нашей клумбы? Прекрасно чувствуют себя на солнцепеке многие декоративные злаки, например фалярис. Правда его рост нужно контролировать, так как он сильно разрастается. Это растение прекрасно себя чувствует в любой почве ― на солнце и в тени. Также рекомендуем и другие виды декоративных злаков: мискантус, ламаркия, ковыль, ячмень, овсяница, гривастый.

Цветник на солнечном участке

Цветущие солнцелюбивые растения

Прекрасные низкорослые и среднерослые ирисы несомненно придают участку яркости. Они вступают в цвет весной, отдельные сорта способны цвести и осенью. Корневища ирисов отличаются неприхотливостью и хорошо переживают зиму.

Цветник на солнечном участке

Лаванда ― привлекательное декоративное растение с нежным цветом, имеющее тонкий привлекательный аромат. Это растение имеет свои нюансы в уходе, например, не любит чрезмерный полив.

Чабрец, он же тимьян ползучий ― кладезь полезных веществ. Чабрец прекрасно украсит альпийские горки, дорожки. Также его мелкие цветочки являются прекрасным дополнением к другим цветам. Он очень не прихотлив и не любит тенистых мест.

Маки ― яркие солнцелюбивые цветы. Семена однолетнего мака необходимо сажать в грунт, они не терпят пересадки и гибнут.

Цинния ― популярное декоративное красивоцветущее растение. Прелесть циннии в ее необычайной неприхотливости, стройности и красоте соцветий ― разноцветных ярких шапок. Она не требует частого полива, может расти и цвести на солнцепеке. Однако, низкую температуру плохо переносит.

Эхинацея ― цветущий декоративный травянистый многолетник. Потребность в солнечном свете у эхинацеи достаточно высокая. Она также очень неприхотлива, может расти практически на любой почве.

Цветник на солнечном участке

Космея ― еще одно неприхотливое растение. Унылый участок огорода она обновит, украсит яркими красками.

Валериана красная или кентрантус ― эффектный многолетник, одно из достоинств которого ― неприхотливость. Прямые солнечные лучи ей не вредят. Место для посадки кентрантуса должно быть открытым, сухим.  Хорошо будет расти кентрантус на каменных стенках, на сухих склонах, незаменим он для каменистых садов.

Лилейник – один из наиболее популярных многолетних цветов. Он хорошо переносит засуху и солнцепек, не прихотлив. Листья лилейника сохраняют декоративный вид и после окончания цветения.

Цветник на солнечном участке

Чем помочь солнечному цветнику?

Даже тщательно подобранные культуры могут страдать от чрезмерной жары и солнца, поэтому ухаживать за таким цветником нужно тщательно. Для удобства лучше провести в такую клумбу систему капельного полива, если нет возможности, поливайте растения вручную под корень, не попадая на листья. Полив необходимо производить каждые 2 дня. Не забывайте регулярно обрезать увядшие листья и соцветия, а также пропалывать сорняки. Старайтесь не допускать оголения центра куста у многолетних растений, своевременно разделяя куртины.

Цветник на солнечном участке

В случае, если ваша клумба находится в месте, где рядом возможно посадить плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни), хвойные деревья или солнцелюбивые кустарники, такие как шиповник, сирень, снежноягодник, лох, кизильник и др., ваша клумба благодаря им, может стать благоприятной и для других более прихотливых растений. Но если возможности затенить клумбу нет, мы не советуем сажать в такие суровые условия прихотливые растения или комбинировать их с солнцелюбивыми.

источник www.botanichka.ru