Весенний уход за газоном

Рост и первая стрижка зеленых ковров знаменуют приход полноценной весны и разгар самого ответственного сезона. После зимы даже газоны, которые берегли от ходьбы и правильно подготовили, все равно нуждаются в особом внимании. Главный ориентир — состояние самого газона. Именно весной проводят основной их ремонт, закрывают и засевают проплешины. Но и, помимо создания заплаток, хлопот с газоном весной хватает. Ведь вначале нужно провести чистку, подкормку и вертикулляцию. И если выбрать неправильное время, можно только навредить, а не помочь любимой зеленой лужайке.

Весенний уход за газоном

Календарь ухода за газоном на весну

Все весенние мероприятия для газона должны быть направлены на оздоровление дернины и стимулирование активного роста. Именно весной закладывают «основу» красоты и здоровья травостоя на весь наступающий сезон. Но не сразу.

Если вы всю зиму были осторожными, не наступали на газон, а тем более по нему не ходили, быстро разбивали ледяную корку во время оттепелей, старт нового сезона для зеленого ковра не принесет новых забот. Газон большую часть весны проводит в зимнем режиме: нужно минимизировать травмы и нагрузку, особенно если трава подмерзает. И только в конце весны газон потребует такого же ухода, как и любой другой декоративный объект в саду.

Самое сложное — дождаться правильного периода времени и температур и не устремляться к лужайкам в первую очередь. Работа в саду всегда найдется. Чем суровее климат, тем опаснее поспешить и начать «притрагиваться» к газону слишком рано.

Календарь весеннего ухода за любимым газоном спланировать очень просто:

  • в марте действуйте так же, как и зимой — берегите газон от любой нагрузки;
  • в апреле пропустите первую половину месяца, в средней полосе — две первые декады, а потом начните простую уборку;
  • только в мае потихоньку возобновляйте регулярный уход, приступайте к аэрации, ремонту, стрижке, а уже затем — к подкормкам.

Разберемся в особенностях процедур, которые шаг за шагом следует выполнить весной для газона.

Уборка газона после зимы

Как и всему саду, после долгой и сложной зимы газону нужны элементарные санитарные меры — очистка от мусора. И очищая, освобождая газон нужно быть очень аккуратным, ведь повреждения дернины на этом этапе часто оборачиваются дополнительным ремонтом.

Выбрать время для очистки газона от мусора правильно можно только отслеживая влажность почвы — то, как газон просыхает после зимы. Как только уйдет сырость, почва достаточно подсохнет, можно приступать к первым процедурам.

Уборку на газоне проводят тщательно, удаляя все загрязнения с поверхности — сухую траву, случайно упавшую с цветников листву и прочий мусор, который остался на поверхности.

Как только поверхность газона очищена от грубого мусора, можно приступить и к более «мелкому» — удалению войлока, мха и остатков мусора при помощи прочесывания. Скарификация — процедура простая, но очень важная. И выполнять ее можно привычным способом — вручную, веерными или специальными граблями, профессиональным скарификатором. Особых «весенних» методов просто нет.

Если так удобнее, отложите скарификацию до начала стрижек и аэрации, совместив обе процедуры по времени.

Весенний уход за газоном

Простой ремонт газона после зимы

Если после чистки в рельефе газона замечены изменения, неровности, тем более если на нем появилась поросль, их нужно загладить и выровнять как можно скорее:

  • бугры аккуратно снимают, Н-образно подрезая дернину и удаляя излишки почвы;
  • поросль откапывают, также снимая дернину над корнем с аккуратным подрезанием;
  • впадины мульчируют, при сильном перепаде — подсыпают почву под дернину.

Стоит разровнять и бугорки, оставленные кротами или червями, равномерно распределяя почву.

Пескование — простой метод улучшения почвы и ее водопроницаемости. Его лучше проводить не только после зимы, но и после каждой скарификации и аэрации — по всей поверхности газона или только в местах с признаками застоя воды и проблемами роста. Заполняя микроотверстия, выравнивая поверхность, песок способствует поддержанию оптимальных характеристик почвы, качественному укоренению и оздоровлению растений.

На старых газонах и для эффективного восстановления плодородия почвы не стоит отказываться и от мульчирования — равномерного рассыпания по поверхности газона слоя зрелого просеянного компоста высотой до 1 см (достаточно 1-2 л на каждый квадратный метр).

На газоне лучше сразу отметить все поврежденные участки, которые нужно отремонтировать. Вырезав поврежденный дерн с запасом здоровой травы по краям, почву рыхлят, вносят песок или компост и проводят повторный посев (для рулонных газонов — укладывают вырезанный по размерам проплешины свежий дерн).

По мере отрастания травостоя, появлении новых очагов и поврежденных участков, ремонт можно продолжать и дальше.

Регулярные процедуры по уходу за газоном весной

Первая и последующие стрижки

После затяжной зимы, особенно при нынешней нестабильной погоде, нужно дать газону хорошенько отрасти до того, как начинать регулярный покос. Спешка в этом вопросе может погубить даже наиболее густой и здоровый газон.

Первую стрижку на газонах проводят тогда, когда высота травы достигнет, как минимум, 8 см. Ориентироваться очень удобно на цветение форзиций. И начальная стрижка должна быть очень деликатной даже для спортивных и декоративных газонов. В первый раз (в начале года) оставляют травостой высотой в 6-7 см.

Все следующие стрижки проводят по привычному для вашей травосмеси графику, на высоту, оптимальную для данного вида газона — не ниже 4-5 см, с частотой 1 раз в 7-10 дней, не забывая, что количество осадков и погода, как и темпы роста дернины, должны вносить свои коррективы.

Корректировать кромку, вручную подстригать края стоит начинать после второй стрижки.

После стрижки газонов не только в первый раз, но и до исчезновения угрозы возвратных заморозков не стоит оставлять на поверхности дернины скошенную траву. Это лучший вид первой свежей мульчи, который поможет защитить почву на грядке с клубникой и не будет лишним на миксбордерах и цветниках. Собирать траву лучше сразу после завершения стрижки.

Весенний уход за газоном

Подкормка для подстриженного газона

После первой стрижки (на газонах с низким травостоем — после второй) на нормальную высоту вносят и первые удобрения. Для весенней подкормки газона можно использовать:

  • профессиональные стартовые или весенние смеси удобрений для газона;
  • обычные азотные удобрения;
  • комплексные удобрения для газонов, подобранные для отдельного вида травосмеси.

У подкормок только одно ограничение: удобрения нужно равномерно распределить по поверхности газона, с последующим обильным поливом, в пасмурные, нежаркие дни, в идеале — вечером, чтобы минимизировать риск ожогов. В дозировке нужно в точности соблюдать инструкции производителя.

Несмотря на то, что некоторые производители рулонных газонов, да и спортивных смесей, рекомендуют внести азотные удобрения едва ли ни сразу после схода снега, учтите, что такая подкормка может привести скорее к негативным последствиям: газоны подкармливают после стрижек, перед активным ростом, вносить подкормку тогда, когда даже не была восстановлена воздухопроницаемость дернин, очень нерационально и даже опасно.

Поливы газона весной

С началом регулярных стрижек газоны нужно начать поливать, ориентируясь на влажность почвы и количество осадков. Как правило, первый полив проводят, когда установится первая засуха и жаркая дневная погода. Стандартная частота 1 раз в 7-10 дней, с просачиванием почвы на глубину в 15-20 см.

Аэрация с началом регулярных стрижек

Обязательную глубокую аэрацию с прокалыванием дернины на глубину от 5 до 8-10 см лучше провести после второй, а крайнем случае — третьей стрижки. Выполнить прокалывание можно, пройдясь по газону со специальной насадкой на подошвы, воспользовавшись профессиональным инструментом или вручную вилами (равномерно, через каждые 10-12 см). Часто аэрацию совмещают со скарификацией, проводя сразу после прочесывания.

После первой аэрации ходить по газону нежелательно в течение нескольких следующих недель.

Весенний уход за газоном

Борьба с сорняками

По мере роста сорных трав и при появлении на газоне признаков агрессивных растений, не затягивайте с удалением нежелательной растительности. Сорнякам на газоне лучше не давать шанса развить мощную корневую систему.

Обработка против заболеваний

Весь уход за газоном весной — от очистки и скарификации до стрижек и ремонта — направлен на оздоровление. Поэтому обычно этих процедур вполне достаточно. Но если газон был поражен в прошлом году грибковыми болезнями, стоит не забыть о профилактической обработке. А если в мае на дернине заметны новые признаки появления грибка, не нужно затягивать и повторную обработку системными фунгицидами.

источник www.botanichka.ru