Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

Любые растения на протяжении всей вегетации подстерегает множество напастей и серьезных заболеваний. Болезни, имеющие грибное происхождение, считаются самыми распространенными и наиболее опасными. Фитопатогенные грибы, попадая в ткани растений, вызывают не только структурные изменения, но и нарушение естественных физиологических процессов. Все это чревато, как минимум потерей урожая, как максимум, в тяжелых случаях — гибелью растений. Поэтому бороться с грибными болезнями нужно обязательно, причем по возможности безопасными для окружающей среды методами.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

Какие бывают грибные заболевания

Споры грибов, проникая в растительные ткани через раны, различные повреждения и трещины, а также через устьица на листьях, прорастают внутрь, пронизывая пораженные участки тонкими нитями мицелия. Визуальными признаками поражения являются: плесень, налет, загнивание, пятна и пр. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся в садах и огородах грибных патологий.

Ржавчина

Узкоспециализированные паразиты — ржавчинные грибы поражают многие кустарники, древесные породы (особенно хвойные) и овощные культуры. Первые симптомы болезни — отдельные, четко ограниченные пятна желтых или оранжево-бурых оттенков на лицевой стороне листовых пластин, которые постепенно разрастаются и сливаются в более крупные образования. Чуть позже на изнанке листьев обнаруживаются выпуклые подушечки — пустулы ржаво-оранжевого цвета, из них вскоре начнет высыпаться пылеобразный спороносный порошок.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

При отсутствии лечения листва желтеет полностью и осыпается, заболевание распространяется дальше, поражая побеги, стебли, цветки. Растение неизбежно погибает.

Парша

Чаще всего паршой поражаются плодовые культуры: груши, яблони, вишни, сливы, абрикосы и пр. Сначала на молодой листве проявляются желтовато-бурые отметины, немного маслянистые на ощупь и как бы просвечивающие. Затем эти пятна обрастают пушистым буровато-зеленоватым налетом. Пораженные листья усыхают, сворачиваются в трубочки, опадают или крошатся. Следующий этап развития парши — зеленые плоды останавливаются в развитии, меняют цвет, форму, гниют и портятся. Урожай при этом существенно уменьшается. Если грибок перекинулся на ствол и ветки, то кора на них начинает шелушиться, растрескиваться и лопаться.

Мучнистая роса

Сумчатый гриб, являющийся возбудителем мучнистой росы, обычно облюбовывает ягодные кустарники (крыжовник, смородину и др.). Возбудитель предпочитает обосновываться на молодых не одревесневших побегах и свежей листве. Начальные признаки — характерный и узнаваемый липковатый белесый налет, явственно напоминающий муку (отсюда и название). Постепенно грибные колонии уплотняются и окрашиваются в буровато-коричневые тона. Листья иссыхают и отваливаются, заболевшие ветки зимой обычно вымерзают. Растение страдает, развиваться перестает, медленно чахнет.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

Фитофтороз

От грибов из рода Фитофтора преимущественно страдают овощные растения семейства Пасленовые: картофель, томаты и др. На надземной части (стеблях, листьях) появляются сначала небольшие буровато-фиолетовые пятна, которые чуть позже укрупняются, захватывая соседние участки. На нижней стороне листовых пластин можно рассмотреть белесо-буроватый споровый налет. Соцветия чернеют, плоды буреют как снаружи, так и внутри, при этом оставаясь твердыми. Фитофтороз распространяется стремительно, лишая урожая буквально за неделю.

Ложномучнистая роса

Опасная грибная патология, иначе называемая пероноспорозом, поражает бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, тыквы), а также огурцы, капусту, свеклу, горох и др. Оборотная сторона листовых пластин покрывается сероватым плесневым налетом, тогда как сверху при этом видны желтовато-коричневые пятна. Листья высыхают редко, они становятся болезненно пятнистыми, чернеют и отваливаются. Растения, лишенные надземной части, теряют способность к фотосинтезу и погибают.

Коккомикоз

Коккомикозом обычно болеют косточковые плодовые культуры: черешня и вишня, изредка абрикос и слива. Сверху на листовых пластинках появляется буроватая мелкокрапчатая пятнистость, с нижней стороны этих пятен хорошо заметны грязно-розовые спороносящие пустулы. Больные листья сохнут, скручиваются и осыпаются раньше времени. К середине лета деревья оголяются больше чем наполовину, молоденькие растения сбрасывают листву полностью. Пятнистость переходит на побеги и плоды, не выросшая завязь сморщивается и гниет, так и не успев вызреть, опадает.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

Черная пятнистость

Декоративность роз существенно снижается, когда они заболевают черной пятнистостью. Листва приобретает характерную пятнистую расцветку, покрываясь небольшими очень темно-коричневыми, практически черными отметинами. Пятна обычно круглой или немного овальной формы, окаймленные желтой полосой, или имеющие более светлую серединку. Листва массово желтеет и осыпается. Кустарник становится почти голым, слабеет, болеет и чахнет. Цветы на больных розах формируются редко.

Фузариоз

Грибное заболевание опасное для очень многих садовых и огородных растений. Фузариозные споры распространяются по сосудистой системе, мицелий гриба, разрастаясь, закупоривает протоки, нарушая жизненно важные функции. Болезнь начинается с загнивания корней, поднимается выше к листьям. В результате чего сначала увядает и повисает нижний листовой ярус, а потом и верхние. Листья испещряются желтоватыми или светло-зеленоватыми пятнышками. Края пластин становятся водянистыми. Гниль появляется на всех тканях растения.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

Серая гниль

Почвенный патоген, поражающий многие плодовые и ягодные культуры, а также декоративные растения. Особенный урон серая гниль наносит клубнике, винограду, розам, клематисам. Симптоматика может отличается, но всегда болезнь атакует сначала стебли, а затем листья, бутоны и цветы. Страдает от нее и подземная часть: клубнелуковицы, корневища. Заболевшие побуревшие участки покрываются ватообразным дымчато-серым пушистым налетом с разбросанными по нему мелкими черными точками. Затем места поражения становятся осклизлыми и загнивают.

Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Тыквенные культуры, выращиваемые как в защищенном тепличном, так и в открытом грунте, поражаются оливковой пятнистостью одинаково часто. Болезнь проявляет себя преимущественно на плодах, оставляя маслянистые, расплывчатые, неправильной формы пятна узнаваемого оливкового оттенка. Со временем пораженные места мокнут и загнивают, превращаясь в светло-коричневые язвы с серовато-зеленоватым бархатистым пушком. Плоды развиваться перестают, искривляются, их вкусовые качества заметно ухудшаются.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

Борьба с грибными заболеваниями

Для лечения грибных патологий существуют специальные противогрибные препараты — фунгициды, ассортимент которых очень широк. Однако в большинстве своем эти ядохимикаты опасны и токсичны, их применение всегда представляет определенную опасность для окружающей среды, людей, птиц, животных, насекомых. Совершенно особым образом работают фунгицидные средства, имеющие биологическое происхождение. В состав этих веществ входят полезные бактерии или грибы, подавляющие рост патогенной грибной микрофлоры. Биофунгициды считаются экологичными и абсолютно безопасными.

При появлении первых подозрительных симптомов (пятен, налета и пр.) необходимо действовать, подобрав и применив соответствующее лечебное средство. Крону растения, а также грунт в прикорневой зоне обрабатывают раствором какого-либо фунгицида: «Топаз», «Скор», «Раек», «Туарег», «Акробат», «Тонус», «Байлетон», «Спирит» и др.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

При использовании биологических препаратов необходимо помнить, что работают они только при определенной температуре воздуха — около +16…+26 °С. Во всех других случаях они оказываются малоэффективными. Некоторые биофунгициды, например, препарат «Трихоплант» нужно вносить прикорневым способом (или же методом опрыскивания).

Содержащийся в нем гриб Триходерма отлично справляется с вертициллезным увяданием, фитофторой томатов, фузариозом клематисов и астр, белой и серой гнилями на огурцах и садовой землянике.

Профилактика

Как известно, любую проблему легче предупредить, чем потом долго и мучительно бороться с ее последствиями. С грибными болезнями лучше не воевать, гораздо логичнее просто не допускать их возникновения на садовых и огородных растениях. Возбудители большинства заболеваний обитают в почве, потому ее и нужно соответствующим образом обрабатывать, чтобы обеззаразить и воспрепятствовать развитию патогенной среды.

В этом плане прекрасные результаты показывает природный фунгицид «Трихоплант». Микроскопический гриб Триходерма, составляющий его основу, при попадании в грунт активизируется и вытесняет своих вредоносных собратьев, подавляя различные опасные грибные патологии: серую гниль, фузариоз, вертициллез, фитофтору, мучнистую росу и многие другие. Разведенным по инструкции препаратом (50 мл/10 л) поливают или опрыскивают грядку непосредственно перед посадкой растений. Подобным же образом обрабатывают рассадную почвосмесь. «Трихоплант» отличается экономичностью — на 10 м2 потребуется не более 50 мл концентрата.

В фунгицидном растворе можно замачивать семена перед посевом, а также поливать им цветочную и овощную рассаду перед высадкой в грунт для улучшения приживаемости. Идеально подходит этот препарат для осеннего или весеннего обеззараживания почвы (100-150 мл/10 л), особенно если на участке в текущем сезоне были обнаружены грибные болезни.

Всё, что вы хотели знать о грибных болезнях

В качестве профилактики можно использовать другой микробиологический препарат — «Экомик Урожайный», который эффективно снижает уровень заболеваемости растений, повышая их иммунитет и сопротивляемость патогенам, стимулируя рост и развитие. Содержащиеся в этом биопрепарате полезные грибы Лактобацилус и Бацилус расщепляют сложную органику, делая ее максимально доступной для усваивания растительными организмами, а также достают из более глубоких слоев грунта необходимые микроэлементы. Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности вещества обладают антибиотической активностью, успешно подавляя развитие патогенной микрофлоры.

«Экомик Урожайный» является отличным микробиологическим удобрением, способным не только восстанавливать плодородие садовой почвы, но и выводить из нее остаточные пестициды, загрязняющие землю.

Во избежание появления грибных заболеваний посадки необходимо раз или два в месяц обрабатывать разведенным в воде препаратом, поливая под корень или опрыскивая надземную часть растений. Грунт для обеззараживания следует проливать за неделю-полторы до высадки рассады или осенью, сразу после уборки урожая. «Экомик Урожайный» подходит для замачивания семенного материала, опрыскивания посевов с целью активизации ростовых процессов, а также для ускоренного приготовления компоста.

Опасная грибная микрофлора в течение всей вегетации сопровождает выращиваемые культурные растения. Совершенно не обязательно искоренять ее полностью, применяя сильные и токсичные ядохимикаты. Безопасные и экологичные микробиологические препараты помогут справиться с патогенами, взяв их под контроль и не причиняя никакого вреда окружающему пространству.

источник www.botanichka.ru