Ленивый пирог с вареньем

Ленивый пирог с вареньем, для приготовления которого даже тесто замешивать не нужно, можно печь хоть каждый день. Тесто для ленивого пирога похоже на песочное тесто для печенья, но требует намного меньше усилий и времени, его также готовят из замороженного сливочного масла, поэтому пирог получается нежным и рассыпчатым. В качестве начинки возьмите любое густое варенье или фруктово-ягодный джем. В моём рецепте — варенье из крыжовника. Кислинка крыжовника пришлась кстати — вышло весьма вкусно!

Ленивый пирог с вареньем

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для пирога с вареньем

  • 250 г варенья из крыжовника;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 35 г кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки имбирного порошка.

Способ приготовления ленивого пирога с вареньем

Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же — пекарский порошок).

Ленивый пирог с вареньем

Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Специи в этом рецепте пирога с вареньем добавляйте по своему вкусу, подойдет пакетик ванильного сахара, ванилин, растёртые бутончики гвоздики и душистый перец.

Далее тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Это важный этап приготовления рассыпчатых крошек — если плохо перемешать разрыхлитель с мукой, то пирог поднимется неравномерно.

Насыпаем сахарную пудру или мелкий белый сахар. Сахарную пудру желательно просеять через сито, чтобы растереть комочки. Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами.

Ленивый пирог с вареньем

Ленивый пирог с вареньем

Ленивый пирог с вареньем

Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.

Ленивый пирог с вареньем

Быстро перетираем массу руками, чтобы крошки не успели нагреться от тепла рук. В результате получится рассыпчатые крошки, похожие на речной песок с мягкими крупинками масла.

Ленивый пирог с вареньем

Ещё одни важный момент — для ленивого пирога понадобится подстилка. Если печь в форме без фольги или бумаги для выпечки, то извлечь пирог из формы будет проблематично. Итак, кладём в прямоугольную форму для кекса лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек. В этом рецепте размер формы — 11х22 сантиметра.

Аккуратно распределяем по слою крошек варенье из крыжовника или густой джем.

Сверху насыпаем оставшиеся крошки, снова разравниваем слой, чтобы по всей длине он был одинаковой толщины.

Ленивый пирог с вареньем

Ленивый пирог с вареньем

Ленивый пирог с вареньем

Присыпаем пирог кокосовой стружкой, в ней кроется секрет успеха – красивая, золотистая корочка, которая делает выпечку такой аппетитной. Если в процессе выпечки стружка чересчур быстро зажаривается, следует прикрыть форму фольгой.

Ленивый пирог с вареньем

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 35 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы, следовательно, высоты слоя теста и индивидуальных характеристик плиты. Готовый ленивый пирог с вареньем достаём из духового шкафа и полностью остужаем в форме. Затем аккуратно снимаем фольгу и нарезаем толстыми ломтиками.

Ленивый пирог с вареньем

Приятного аппетита!

источник www.botanichka.ru