Уход за смородиной весной

Смородина – один из самых распространённых ягодных кустарников в отечественных садах. Неприхотливость, высокая урожайность и стойкость к вредителям и болезням делают её очень популярной. Но даже такой выносливой ягоде нужен уход и забота. Сейчас самое время подготовить перезимовавшую смородину к летнему сезону.

Уход за смородиной весной

Снятие укрытий

Чёрная и красная смородина пробуждаются весной одними из первых среди садовых культур. И если вы укрывали кусты на зиму, снимать защиту нужно тоже рано. Как правило, для укрытия современные садоводы используют синтетические нетканые материалы, такие, как спанбонд. Как только появляются первые проталины, укрывной материал нужно приподнять снизу, чтобы смородина получила порцию свежего воздуха. Резко убирать его не стоит, особенно, если установилась солнечная погода. Лучи яркого весеннего солнца способны причинить ожог побегам. Через 2-3 дня укрытия можно снять полностью, даже кратковременные возвратные холода уже не способны навредить кустам.

Для зимней защиты используют и мульчу, например, листовой опад толстым слоем или солому. Она защищает прикорневые почки и саму корневую систему. Такую мульчу нужно также убирать с потеплением. Дело в том, что при повышении температуры и высокой влажности органический субстрат является хорошей базой для развития различных патогенных микроорганизмов, в первую очередь, грибков.

Обрезка смородины весной

Так как у смородины достаточно рано начинается сокодвижение, обрезку надо проводить сразу после зимовки. Для этой процедуры выбирают день с температурой чуть выше нуля (от 2 до 5 градусов). Спящая смородина обрезку переносит хорошо и, если всё сделано правильно, в дальнейшем не болеет.

Виды обрезки весной:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Перед тем, как обрезать смородину, ранней весной садоводы проводят осмотр кустов. В это время выявляют сломанные, засохшие побеги или со следами поражения болезнями и обширными морозобоинами. Их удаляют при санитарной обрезке.

Омолаживающая обрезка понадобится кустам старше 6-7 лет. Во время неё вырезают старые побеги с тёмной корой и прореживают чересчур загущённые кусты, удаляют побеги, направленные внутрь куста. Очень старые посадки (старше 10-12 лет) можно удалить почти полностью, оставив на нескольких побегах по 2-3 нижних почки. Такой подход часто позволяет реанимировать деградировавший ягодник, если, по каким-либо причинам, нет возможности его выкорчевать и посадить новые кусты.

Часто весной необходимо провести формирующую обрезку, в том случае, если кроны не вписываются в ландшафт или мешают другим растениям. В этом случае удаляют побеги, «выпадающие» из куста, искривлённые, растущие внутрь, а также немного укорачивают концы основных, добиваясь увеличения количества соцветий при общей компактности.

Уход за смородиной весной

Смена мульчи и полив кустов

Как уже было сказано, старую мульчу после зимы нужно убрать. Она уже не выполняет своих функций, но становится убежищем для многих вредителей и болезней. Её аккуратно выгребают жёсткой метлой или мягкими веерными граблями. Новый слой мульчи надо будет заложить после проведения первых подкормок и поливов.

Несмотря на то, что только сошёл снег и почва впитала талую воду, распускающейся смородине может не хватать влаги. Такое часто бывает, если зима была малоснежной или ваш ягодник вообще расположен на песчаной возвышенности. В низинах ещё стоит вода, а в почве у корней наблюдается дефицит влаги. Для полива используют холодную воду. Её объём зависит от типа почв, размера кустов, погоды и может быть в пределах от 1 до 4 ведер на куст. Полив смородины весной проводят утром или вечером, при плюсовой температуре воздуха.

Уход за смородиной весной

Обработка кустов смородины от болезней и вредителей

Конечно, смородина «нравится» не только человеку. Ей могут угрожать большое количество вредителей и болезней.

Среди распространённых болезней:

  • ржавчины;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • мозаика.

Прежде, чем обработать смородину весной от болезней, нужно провести обрезку и убрать приствольные участки от различного мусора. Так фунгицидные средства попадут не только на куст, но и в землю, где могут находиться возбудители. Для профилактических обработок используют годами проверенные медный или железный купорос, а также бордоскую жидкость. При этом, купорос лучше применять до набухания почек, а бордоскую жидкость после.

Уход за смородиной весной

Вредители смородины:

  • паутинный и почковый клещ;
  • тля;
  • златка;
  • галлица;
  • огнёвка и некоторые другие.

Уход за смородиной весной

Если вы не знаете, чем опрыскать смородину весной от вредителей, обратите внимание на средство от гусениц, тли и других насекомых Bona Forte. Оно содержит не только эффективный инсектицид – лямбда-цигалотрин, но и оснащено эжектором – очень удобным устройством для распыления и смешивания препарата. С ним обработка садовых посадок займёт совсем немного времени.

Подробнее о том, чем и как опрыскивать смородину весной вы можете узнать в статье: Обработка смородины весной от болезней и вредителей: сроки и методы.

Обработка смородины весной кипятком

Многие садоводы проводят ещё одну профилактическую процедуру – поливают кипятком смородину ранней весной. Хотя такой полив и считается достаточно эффективном против многих болезней и вредителей, нужно правильно его провести, иначе не только не будет пользы, но и может быть нанесён вред кустам.

В первую очередь, нужно определиться, когда поливать смородину кипятком весной. Такая термическая обработка должна быть проведена строго до начала сокодвижения и, конечно, до распускания почек. У «ожившего» куста можно легко обварить пробуждающиеся почки.

Для обработки используют очень горячую воду (от 70 до 90 градусов) и садовую лейку с рассекателем. Таким, практически, кипятком орошают весь куст так, чтобы отдельные побеги не были под горячим душем более 5-10 секунд.

Споры об эффективности таких действий не утихают до сих пор, кроме того, слишком уж трудозатратный это способ, при этом, не дающий гарантии надёжной защиты.

Чем подкормить смородину весной

Уход за смородиной весной

Качественная подкормка смородины весной закладывает фундамент будущего урожая. Весной, при распускании почек, ей потребуются азотные удобрения, а после начала цветения калийные и фосфорные. Однако при использовании моноудобрений всегда есть риск «недодать» смородине каких-либо питательных веществ. В дальнейшем, недостаток этих элементов может сказаться на количестве завязей, развитии побегов или устойчивости к болезням. Поэтому проще всего внести комплексные удобрения, предназначенные именно для ягодных кустарников.

Хорошим вариантом для подкормки смородины является пролонгированное удобрение Ягодное Бона Форте. В него входит весь комплекс нужных элементов в гранулах, включая стимуляторы роста – биодоступный кремний и янтарную кислоту. Гранулы просто рассыпаются в прикорневом круге и заглубляются при рыхлении. Это удобрение обеспечит смородину питательными веществами в течение всего сезона.

Прополка от сорняков

Прополку удобно проводить при рыхлении почвы у кустов. В это время удаляют все сорняки, а по завершении процесса прикорневые круги мульчируют, чтобы предотвратить дальнейший рост нежелательных растений. Во время прополки и рыхления нужно действовать аккуратно, не сильно заглубляясь, так как корневая система у смородины расположена очень близко к поверхности и её можно случайно повредить.

В общем-то, смородина не требует особого ухода, но и ей нужно уделить своё внимание, чтобы получить хороший урожай таких полезных и вкусных ягод.

источник www.botanichka.ru