Дегтярное мыло в саду и огороде: необычные способы применения

Химическая промышленность предлагает садоводам всё новые и новые препараты для защиты растений от вредителей и болезней. Но нередко самые простые, недорогие и давно известные средства, находящиеся всегда под рукой, могут очень эффективно решить дачные проблемы. Один из таких привычных ресурсов — дегтярное мыло.

Дегтярное мыло в саду и огороде: необычные способы применения

Дегтярное мыло

Его особые свойства происходят от того, что в его составе присутствует березовый деготь. Об этом уникальном веществе на нашем сайте есть интересная и полезная статья Березовый деготь всегда выручит: 18 неожиданных способов применения. Однако в садоводстве успешно применяется не только деготь в чистом виде, но и обыкновенное дегтярное мыло, продающееся в любом магазине. 

Ads by

Отпугивание насекомых-вредителей

Стойкий специфический запах дегтя не по нраву многим насекомым. Этот факт и берется за основу при приготовлении инсектицидных средств. Для дальнейшего использования мыло нужно в первую очередь натереть на крупной терке — получается стружка коричневого цвета.

Дегтярное мыло в саду и огороде: необычные способы применения

Стружка из дегтярного мыла

В комнатном цветоводстве

Если вы заметили, что в почве комнатного растения появились мошки, отпугнуть их можно стружкой дегтярного мыла. Для этого достаточно насыпать немного натертого мыла на поверхность почвы, и ее запах отпугнет насекомых. 

Дегтярное мыло в саду и огороде: необычные способы применения

Отпугнуть мошек поможет дегтярное мыло

В саду

Чтобы приготовить раствор для обработки садовых и огородных растений, сначала мыльную стружку, полученную от натирания 2 кусков мыла, заливаем 2 л теплой воды и размешиваем до растворения. Получается густое жидкое дегтярное мыло. Его можно хранить в бутылках и использовать при необходимости.

Из жидкого мыла готовим концентрат в пропорции 1 л на 5 л воды. Затем в 10-литровую лейку наливаем 1 л концентрата и доливаем доверху водой. Размешиваем — и обливаем растения через рассеиватель.

Дегтярное мыло в саду и огороде: необычные способы применения

Разводим концентрат водой

Таким образом можно избавиться от тли, луковой и морковной мух, долгоносика, капустной белянки, плодожорок, даже колорадский жук не выдерживает запаха дегтя. Однако есть важное ограничение: не следует обрабатывать растения растворами на основе дегтярного мыла во время цветения, так как полезные насекомые-опылители тоже будут облетать стороной ваши посадки. 

Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) подготовила видеоролик, в котором рассказывает и показывает, как приготовить раствор на основе дегтярного мыла для обработки растений, а также делится и другими способами применения этого средства в саду.

А вы используете дегтярное мыло в саду и огороде? Поделитесь опытом в комментариях, расскажите другим дачникам, как работает это простое средство на вашей даче.

Другие публикации нашего сайта о простых средствах защиты растений, которые вам наверняка будут полезны:

  • 10 причин запастись йодом: полезные свойства, о которых мало кто знает
  • О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород
  • 10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались
  • Чем опрыскать томаты от фитофторы: 20 копеечных средств
  • Зеленка и нашатырный спирт: первая помощь дачным растениям
  • Защита сада без яда: 15 простых шагов
  • 17 растений, которые обратят вредителей в бегство. Природные инсектициды для сада

Все предложения (Защита растений)

Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Как защитить растения, посаженные в жару. Всем дачникам на заметку
  • Берёзовый дёготь всегда выручит: 18 неожиданных способов применения
  • Обработка сада от болезней и вредителей: чем, когда и как

источник 7dach.ru