Чем обработать спил на яблоне?

Немолодая, но и не особо-то большая яблоня, раза два за всё время плодоносившая (но яблоки были вполне неплохи), заболела грибком. Дереву лет десять, может меньше (я точно не помню когда её сажал). Это здесь не первый случай, лет восемь назад другую яблоню пришлось спилить под ноль, а однажды я даже лишился одной из слив, правда, после спиливания из корней всё заново выросло и плодоносит давно, видимо грибок не дошел, а был срезан), тут, короче, водится что-то вроде мелкого трутовика, иногда поражающего некоторые плодовые деревья и старый орешник.

Итак, что мы имеем: само центральное «бревно» было мёртвое и в грибах, в прошлом году заболело, зимой досохло. Ниже — древесина (по виду) или еще не заражена, или заражена но не видно. При этом выше прививки пошли эдакие волчки, бодро вытянувшиеся вверх и ставшие у меня толстыми ветками (обрезка деревьев — занятие, которым я практически не занимаюсь без особой надобности). Ну вот, один длинный волчок, мешавший спиливать бревно — я решил тоже срезать, а два других, расположенных на разной высоте — оставил. Обычные вертикальные такие ветки. Далее чуть выше над верхней из них я это «бревно» отпилил и пока помазал березовым дегтем, ну и внизу тоже тот спил, который волчок был, тоже помазал.

И вот думаю, дальше что? Спил произвел вчера, и думаю, как и чем замазать. Ехать в магазин возможности в данный момент нет (ни особо финансовой, ни технической, ну не до этого мне сейчас), но и оставлять дерево тупо так не хотелось бы.
В наличии:
1. Остатки краски ПФ (но если тупо ею красить, то за глаза хватило бы). 2. Березовый деготь.
3. Канифоль сосновая, но мало, обычная такая баночка, лежит в паяльных принадлежностях.
4. Глина жирная рыжая (сколько хочешь)
5. Известь садовая для побелки, разводимая водой (и смываемая потом дождем, правда, не сразу).
6. Масло машинное всякое — синтетика, полусинтетика. Вот не уверен, найду ли минеральное.
7. Масла пищевые (льняные, подсолнечные и т. п.).
8. Воск свечной (много, свечки старого образца, советские такие).

Медного купороса НЕТ (к сожалению). Есть водка, с полбутылки наверное, она старая, но вроде не выдохлась, была закрыта. Спирта чистого нет, есть лишь спиртовой раствор йода. Вот думаю, чего бы такого завтра (или когда обычно после спила это делают) туда по этому спилу намазать, чтобы было лучше. Тут уж как повезет, конечно, дошла туда грибница или как (внешне не видно белых вещей в древесине, я пилил ниже поражения грибком, может мне повезло, и они туда еще не добрались), но в общем… Чем намазать-то лучше, чего набадяжить?

Это может быть полезным:

  • Увядает молодая яблоня. В чем причина и как спасти?
  • Помогите определить сорт яблони по описанию
  • Кто выращивал яблоню Спартан? Какие впечатления?

Все вопросы

о яблонях

(1030)

Задать свой вопрос

источник 7dach.ru