Катарантус ампельный – украшение вашего дома

Если вы хотите выращивать у себя вечнозеленое растение с круглогодичным цветением, то катарантус ампельный это то, что вам надо. Растение попало к нам из Мадагаскара и является ближайшим родственником барвинка.

Описание вида

Катарантус ампельный выращивают в кашпо, так как он имеет побеги, ниспадающие до одного метра в длину и больше. Вначале они мясистые, а с возрастом одревесневают. На них располагаются удлиненные глянцевые листья темно-зеленого оттенка. Корневая система растения имеет резкий запах. Цветение катарантуса происходит в виде пятилепестковых бутонов белого, розового и фиолетового оттенка с желтой или малиновой серединкой. Они практически не имеют запаха. Пик цветения приходится на период с конца весны и до середины осени. Растение применяют в народной медицине, так как оно имеет лечебные свойства. Но самостоятельно без знаний его использовать нельзя, так как цветок очень ядовит. Важно соблюдать точные дозировки.

Катарантус ампельный – украшение вашего дома

Выращивание растения

Высаживают катарантус с помощью семян. Их заглубляют в почву до одного сантиметра. Обеспечивают тепличные условия. После проклевывания и образования первых двух листиков, саженцы пикируют по отдельным стаканчикам.

Выращивают катарантус в горшках. Их не размещают на подоконниках, так как растение не любит яркого света, лучше, когда он рассеянный. Но и держать в тени не стоит, потому что от этого цветки мельчают, а сами побеги сильно вытягиваются.

Катарантусу обеспечивают правильный температурный режим. В теплое время года это температура до 25 градусов, а зимой можно понизить ее до 17 градусов. Цветок любит воду. Его надо хорошо поливать, но не допускать ее застоя. Поэтому увлажняйте землю сразу же после просыхания ее верхнего слоя. Если слишком пересушите земляной ком, то начнет скручиваться листва. Поддержание влажности в помещении также играет важную роль. Она не желательна ниже 50%.

Почва растению подбирается правильная, содержащая в составе песок, торф и землю. На дно горшка всегда насыпают гальку, для обеспечения дренажа. Чтобы катарантус пышно цвел, его подкармливают с помощью минеральных удобрений один раз за две недели. Хорошо подойдет специальный раствор для роз. Раз в год цветок обрезают в весенний период. Удаляются части побегов. Допускается укорачивание ветвей не более, чем на третью часть. У молодых веточек прищипывают верхушки, чтобы остановить излишний рост. Все увядшие бутоны и желтые листики надо срезать. Манипуляции в это время проводят только в перчатках из-за ядовитости катарантуса. По мере оплетения корнями емкости, растение пересаживают в более просторный горшок.

источник ogorodnikam.com