Когда цветет гортензия

Гортензия метельчатая – кустарник или дерево высотой до 10 метров. В естественных условиях растет в Японии, Китае и в южных районах Сахалина. В России ее выращивают как декоративный многолетний кустарник, который цветет каждый год.

Общие сведения и описание

Гортензия метельчатая – декоративное растение, которое каждый год украшает своим цветением сады, парки и скверы. Это растение, представлено широкой гаммой колеров – белого, синего, розового, фиолетового, лилового. Декоративно выглядят и крупные ярко-зеленые листья, благодаря которым куст выглядит нарядным почти весь год и без цветов.

Свое название растение получило по имени принцессы Гортензии – сестры принца Карла Генриха Нассау-Зигена. До тех пор ботаники назвали его гидрангеей, что означает «сосуд с водой» — любовь цветка к влаге была замечена давно.

Когда цветет гортензия

Гортензия метельчатая.

Корни у гортензии метельчатой разрастаются вширь, а не вглубь, увеличиваясь в размерах каждый год, в результате диаметр корневой системы намного превышает диаметр надземной части. Листья овальные или яйцевидные, длиной до 12 см.

Соцветия пирамидальные – их формой гортензия метельчатая отличается от других видов, метелки соцветий достигают 25 см в длину.

Плодоносные цветки не крупные, с белыми лепестками, цветы бесплодные крупнее – до 2,% см диаметром, с четырьмя лепестками, которые со временем становятся розовыми. Цветки – хорошие медоносы, опыляемые пчёлами и другими насекомыми.

Агротехнические приемы

Гортензия метельчатая зацветает на 4-5 год после посадки, цветение происходит с июня до конца сентября – начала октября. На месте цветков формируется плод в виде небольшой коробочки с семенами. Когда коробочка трескается, семена оказываются на земле.

Как правильно выращивать гортензию метельчатую, чтобы она хорошо цвела каждый год?

Чтобы создать растению благоприятные условия, ее высаживают в слегка затененных местах с большим количеством рассеянного света. Под воздействием ультрафиолета цветы быстро выгорают и становятся блеклыми.

Гортензия метельчатая способна выдержать мороз до 25 градусов, если зима в этот год выдалась морозной, ее необходимо укрыть агроволокном, утеплить корни любым пригодным материалом. С осени окучить землей, присыпать листьями или соломой.

Когда цветет гортензия

Гортензия метельчатая хорошо растет и цветет на кислой или нейтральной плодородной и влажной почве. Перед посадкой в грунт вносят органику и торф. Известь, зола и мел растению противопоказаны.

Как уже было сказано, гортензия любит влагу, поэтому не нужно ждать, когда земля вокруг куста высохнет полностью, а проводить поливы как можно чаще, чтобы корни всегда находились во влажной среде.

Обрезку побегов проводят каждый год осенью, после завершения цветения. Если гортензия имеет форму куста, весной побеги обрезают на три почки, древовидную гортензию обрезают не так сильно. Старые кусты омолаживают полной обрезкой, до пня. Декоративность растения восстановится через год.

Каждый год в начале вегетационного периода главный побег укорачивают до развитой почки, а когда ствол окрепнет, на высоте около полутора метров от земли закладывают крону. Главный побег обрезают, чтобы из побегов, расположенных ниже развивались скелетные ветви.

Размножают гортензию метельчатую воздушными отводками или черенками, черенкование проводят в середине июня, отводки можно укоренять два-три раза в год – весной и летом.

источник ogorodnikam.com