Кореопсис многолетний

Кореопсис – это многолетнее растение, цветок которого по своей форме напоминает ромашку. У него прямостоячие стебли на которых расположены соцветия, собранные в корзинки. Оттенки цветов зависят от вида и могут быть не только ярко-желтого, но и розового и даже коричневого. Высота кореопсиса колеблется в пределах от десяти сантиметров до одного метра. А средний размер соцветия около шести сантиметров в диаметре.

Кореопсис – это растение, родиной которого является тропическая Африка, Северная Америка, Гавайские острова. Но он отлично адаптировался к нашим климатическим условиям и благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе, завоевал большую популярность у садоводов.

Кореопсис многолетний

Кореопсис многолетний

Кореопсис принадлежит к семейству Астровые и в природе представлен около сто двадцатью видами. В культуре выращивается только тридцать, на основе которых селекционерами были получены новые сорта и формы растения.

На нашей территории широко распространены виды:

  • Кореопсис ушковидный, цветет с мая по сентябрь ярко-желтыми цветами. Высота растения не более тридцати сантиметров. Представлен несколькими карликовыми сортами;
  • Кореопсис розовый – это растение высотой сорок сантиметров. Его цветы имеют розовый и белый оттенок;
  • Кореопсис ланцетовидный представляет собой полукустарник высотой около шестидесяти сантиметров. Цветы окрашены в желтый или коричневый цвет, в зависимости от сорта. Период цветения припадает летние месяцы;
  • Кореопсис мутовчатый отличается особой густотой стеблей, которые покрыты игольчатыми листьями. Цветет растение желтыми или оранжевыми цветами. Вид представлен сортами, высота которых может достигать до метра, при этом есть и карликовые экземпляры;
  • Кореопсис крупноцветковый пользуется наибольшей популярностью у садоводов. Его название говорит само за себя. Растение имеет крупные соцветия диаметром более восьми сантиметров. Стебли растут до одного метра в высоту. Цвет соцветий –желтый. Данный вид хорошо поддается селекционной работе. На его основе выведено большое количество сортов и декоративных форм, которые отличаются формой цветов и листьев, их оттенком, а также размером.
  • Выращивание кореопсиса в открытом грунте не представляет особой сложности. Выполнение элементарных действий позволит справится с данным процессом даже самому неопытному садоводу.

    Посадка и уход

    Выращивание кореопсиса начинается, конечно, с его посадки. Выбор места, где в дальнейшем будет расти многолетник цветок –это ответственный момент. Растение достаточно солнцелюбивое, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещаемые солнцем клумбы. В тени оно не только будет плохо развиваться, но и со временем полностью завянет.

    Относительно почвы, то она должна быть легкой, хорошо проводимой воду и относительно плодородной. Цветок не нуждается в грунте с высокой концентрацией питательных веществ.

    Кореопсис многолетний

    Выращивание кореопсиса в открытом грунте возможно двумя способами – это посев семян или посадка рассады.

    Посев семян сразу же в грунт проводят как осенью, так и весной. Они прекрасно переносят зимние холода. После прорастания, рассаду прорежают и регулярно поливают. Прорывать цветы нужно аккуратно вместе с корнем, предварительно полив сеянцы. Такие саженцы, выращенные из семян можно пересадить на другую клумбу.

    Но кореопсис, выращенный таким способом начнет цвести только лишь на следующий год. Поэтому садоводы предпочитают комнатное выращивание рассады из семян. Тем более что ничего сложного в этом нет. Нужно заранее подготовить ящик и почву для высадки семян. Грунт должен состоять из двух частей земли, одной части перегноя и столько же речного песка. Перед посевом семян почву увлажняют, а уж затем производят посадку. Ящики необходимо разместить на хорошо освещенном и теплом подоконнике. Кореопсис нужно регулярно поливать и до всходов, и после. Высаживают семена на рассаду в середине марта. В открытый грунт саженцы пересаживают в начале мая.

    Выращивание кореопсиса в саду – это не только посадка, но и элементарный уход. Так как цветок абсолютно неприхотлив, то и ухаживать за ним совсем не сложно.

    Главное – это регулярно и обильно его поливать, поскольку для того чтобы он достаточно долго цвел, ему нужна влага. Вторым, немаловажным моментом является своевременное удаление отцветших соцветий, на месте которых вскоре появляются новые цветоносы. Для улучшения цветения и его продления кореопсис можно подкормить органическим или комплексным минеральным удобрением. Делается это ранней весной и тогда, когда пройдет волна первого массового цветения и на кустах появятся отцветшие соцветия.

    Высокорослые кусты нуждаются в дополнительной опоре, иначе под собственным весом и от ветра они будут клонить стебли в разные стороны и могут даже сломаться.

    В середине осени кореопсис обрезают, оставляют лишь маленькие пеньки – около трех-пяти сантиметров. В умеренном климате кусты на зиму не укрывают, но если зимние морозы достаточно суровы, то лучше их укрыть сухими листьями, соломой или еловыми ветками.

    Способы размножения

    Кореопсис размножается прикорневыми черенками, делением куста и семенами.

    Проще всего, конечно же, получить новые экземпляры цветов при помощи разделения на части взрослого растения. Проводят данную процедуру осенью. Кусты выкапывают, корни осторожно освобождают от земли, разделяют на части и сразу же высаживают в грунт.

    Кореопсис многолетний

    Возможно и выращивание кореопсиса из прикорневых черенков. Для этого весной куст окучивают легкой и влажной почвой. Влагу нужно поддерживать, раз в три дня опрыскивать землю водой, в течении месяца на боковых побегах, которые оказались во влажной земле, появятся корни. Их можно отделять от материнского куста и высаживать в клумбы.

    Но массовым способом размножения, которым чаще всего пользуются садоводы, является выращивание рассады из семян. Их достаточно просто собрать самостоятельно, да и в любом цветочном магазине их широкий выбор. К тому же у них высокая степень всхожести. Посадка и уход за рассадой не требует особых знаний и умений. Правильный уход позволит вырастить большое количество сильных и жизнеспособных саженцев. Техника посадки описана немного выше.

    Болезни и вредители

    У кореопсиса достаточно сочные листья и побеги, поэтому ему очень любят садовые насекомые, которые своей жизнедеятельностью вредят растению. Больше всего кореопсис подвержен нападкам тли, которая плотными колониями селится на стеблях и нижней части листьев. Бороться с ней нужно при помощи обработки кустов специальными химическими препаратами.

    При неправильном уходе кореопсис могут поразить грибковые болезни. Это – пятнистость и ржавчина, которые в первую очередь проявляются на листьях. При их обнаружении, пораженные части растения необходимо удалить и сжечь, а сами растения обработать фунгицидными препаратами.

    Кореопсис – декоративный многолетник, который несмотря на свою неприхотливость, отличается красивыми внешними данными. При умелом уходе будет украшать садовые клумбы яркими красками все лето и раннюю осень.

    источник ogorodnikam.com