Почему «сидят» саженцы?

Вопрос исключительно к экспертам и понимающим — тем, кто в теме.
Кратко. Сразу к сути.
Большое кол-во саженцев (особенно это касается самосева) очень долго «сидит» на месте, прирост крайне слабый из года в год (от нескольких сантиметров до 20-30 см в год). Наблюдается это как у молодых деревьев, так и у саженцев. У меня чернозем. Поэтому никаких подкормок практически не вношу (зола не в счет). Когда-то у нас на этом участке был огород и чуток сад, мы сажали овощи (много), цветы и пр., обрабатывали каждый год, вносили навоз. Но на этом участке мы не выращиваем особо овощи уже лет не менее как 10, соответственно, и навоз не вносим, и я переквалифицировал, скажем так, участок под небольшой питомник и сад. На 20-ти сотках. Саженцы не растут, хоть ты что. В чем дело — понять не могу. Подозреваю, что основная причина этого — длительная засуха каждый год (не бывает дождей особо не то что неделями, а порой месяцами, особенно в конце лета — начале осени жуть стоит, все сухое… Клубника и вовсе вянет, если не поливать. А если и прошел дождь — через два дня всё вновь повысохло из-за дикой жары..

В этом году, правда, весь май дождливый и пасмурный, за исключением трех-четырех дней, да и в апреле прохладно было. И в марте. А не как те года — в середине марта обычно уже жара. В общем, какие бы саженцы ни высаживал — не растут.

Я понимаю, что в первый год саженцы приживаются, да и во второй тоже (особенно когда пересаживаешь уже высокие саженцы, свыше полутора метров (но такие я обрезаю на треть примерно, шоб приживаемость была лучше), прирост слабый, но и через пять лет картина такая же..

Я понимаю, что самосев и выращенные из семян подвои растут не быстро (за исключением быстрорастущих, типа акации и шелковицы — их в расчет не берем).

Я понимаю, что даже быстрорастущие (орех, тополь) первые два-три года сидят, укореняются, а потом прут по метра полтора в год, а такие породы, как вишня, ирга и вовсе не вырастают большими. Как правило.

Также я отдаю себе отчет в том, что засуха очень сильно влияет на рост. Негативно. И что затенение тоже пагубно воздействует (а у меня посадки очень частые, близко к друг другу всё — например, в рядах вишен, слив, алычи деревья растут на расстоянии примерно одного метра друг от друга и примерно метр между рядами уже свыше десяти лет (я многие деревья формирую расти вверх, иначе никак — вишня и вовсе сохнет внизу..).

НО: я не могу понять, почему тот же каштан (алыча, слива и пр. туда же) также «сидят» годами на одном месте. Прет лишь клен (самосев, он меня задолбал, и я периодически выпиливаю его) и черемуха сорта «Неубиенная» (в память о Николае II). Даже грецкий орех и то не идет. За 4 года вырос всего на два метра, хотя он должен полтора метра в год прирост давать, молодой.

Чуть конкретней: отсаженная в возрасте три года (высота примерно 40 см) поросль сливы, вишни и пр. через три года не вырастает выше полутора метров. Это шестилетний (а то и семилетний порой) саженец! Высотой 1.5 — 1.7 м! Это при том, что у южных саженцев (которых у нас на рынке полно) высота однолетней черешни может достигать двух с половиной метров и выше с толщиной у корневой шейки в 7 см!, а двухлетние трехметровые абрикосы уже имеют десятки ветвей второго и третьего порядков). Как же так. Говорят, что они вносят гормоны и пр. для роста, а почва, в которой они выращиваются, перенасыщена удобрениями. Шоб они вымахивали. С одной стороны, это логично, с другой стороны, в это слабо верится, ибо что делать, если не удастся сразу продать все саженцы (а такое в порядке вещей). Они ж дальше попрут. Но я отвлекся.

Основной вопрос в следующем: какие критерии (по пунктам) необходимо выполнить для того, чтобы саженцы давали нормальный прирост (не менее полуметра в год обычные и ~ полтора метра в год типа каштана, ореха).
Буду рад конструктивному профессиональному ответу экспертов.

Это может быть полезным:

  • Что делать, если купили саженец, а до посадки на постоянное место еще не пришло время?
  • Как сохранить саженцы до посадки?
  • Как определить, прижились ли саженцы?

Все вопросы

о саженцах

(136)

Задать свой вопрос

источник 7dach.ru