Мискантус зебринус

Декоративные травы, тростники и злаки являются непременным жителем современного сада. Неброские с виду и непритязательные, своей нежной фактурой, разнообразием видов, переливами цветов и оттенков  декоративные травы естественным образом вписываются в сад камней или водный сад, обрамляя искусственный водоем, ручеек и прудик. Декоративные злаки служат замечательным фоном  для других садовых растений, в первую очередь, ярко цветущих экземпляров.

Многие декоративные травы, пришедшие в нашу садовую культуру, родом из Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии.  Среди них и мискантус китайский зебринус.

Растения рода мисканты являются очень близкими родственниками хорошо известного сахарного тростника и относятся к многолетним травянистым злакам, произрастающим в субтропических районах Азии, Австралии и Африки. К роду мискантов принадлежат около сорока видов диких и культурных растений. В культурном садоводстве  мискантусы являются одними из самым часто встречаемых злаков, их используют для украшения газонов, расстановки необходимых акцентов, оформления берегов декоративных водоемов и для создания сухих цветочных композиций.

Мискантус зебринус

Мискантус китайский зебринус – это очень декоративный и неординарный сорт.  Зебрина выростает высотой до двух метров и отличается от сородичей более округлой шаровидной формой куста. Листья у этой травы удлиненные, жесткие, зеленые с желто-золотистыми поперечными полосками. Цветет мискантус в конце лета.  Летом на верхушках растения появляются красивые опахалоподобные собранные в кисти соцветия сиреневатого с переходом в серебристый цвета, состоящие из множества колосков. Именно в них, как считается, и скрыта непритязательная красота этого растения, именно они используются для составления композиций сухоцветов.

Зебринус очень выносливый, он хорошо зимует при температуре до -29 градусов, не боится бурь, снегопадов и засухи.

Мискантус обладает мощным жестким корневищем, которое медленно разрастается во все стороны и крепко удерживает растение на земле.

Высаживают мискантус весной, с конца марта по середину мая, на солнечных хорошо прогретых влажных участках. Этот тростник не требовательный к качеству почвы, но следует помнить, что труднее и медленнее он развивается на бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Летом мискантус требует щедрого полива и подкормки калийными и азотно-фосфорными удобрениями. В первые годы жизни растения придется постоянно бороться с сорняками, грозящими забить молодые посадки. На третий-четвертый год, когда у корней сформируется мощный дерновый ком, сорным травам будет не под силу пробиться сквозь него и мискантус будет в безопасности.

Мискантус зебрина не любит частых пересадок и хорошо растет на одном месте на протяжении долгих лет. Пересадку совмещают с делением куста и производят тогда, когда в середине куста появляется проплешина из-за отмерших побегов. Это и есть сигнал о необходимости пересадки.

Садоводу следует помнить, что как и все тростники, мискантус агрессивен в саду и для того, чтобы садовая композиция была сбалансированной, ростра злака необходимо искусственно ограничивать, периодически обрубая куст по периметру. Также можно использовать вокруг растения прикопанные металлические или пластиковые щиты.

Отличительной особенностью мискантуса зебрины является его высокая устойчивость к вредителям и заболевания растений, поэтому справиться с выращиванием мискантуса сможет даже малоопытный или же очень занятой садовод-любитель.

источник ogorodnikam.com