Кабачок цуккини ‘Грюнталер’ — маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

Кабачки мы любим очень! Жареные, тушёные, кабачковую икру, а особенно запечённые на мангале. Нежнейший диетический продукт, неприхотливый в выращивании. Поэтому в списке культур, обязательных к посадке, у меня всегда присутствует кабачок. 

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

«Ваше хозяйство»предложило для тестирования кабачок цукини Грюнталер — суперранний кустовой сорт со сроком созревания плодов через 40-45 дней после появления всходов. Образующий зелёные с бледно-зелёными крапинками и тёмными полосами цилиндрические плоды длиной 17-20 см и массой 0,4-1 кг. 

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

Приступив к тестированию, озадачилась вопросом: в чём же разница между кабачком и цукини? На просторах интернета удалось узнать, что цукини — это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название его происходит от слова "zucca", что дословно переводится как маленькая тыковка. От кабачка отличается более нежным вкусом, большей урожайностью, но меньшей лёжкостью. В 100 граммах цукини всего 16 ккал, тогда как в белоплодном кабачке 27 ккал. Цукини содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, содержание которого, кстати, равнозначно моркови, калий и фосфор. Витамина С в цукини больше, чем в белоплодных кабачках. Вот такая маленькая, да удаленькая  тыковка. 

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

В пакете семян 5 штук

Мне кажется, что узнав историю цукини, я полюбила их ещё больше, захотелось приготовить из Грюнталера что-нибудь истинно итальянское! Тосканский пирог с цукини, например. Вот так, в мечтах о Италии и глотая слюнки, в предвкушении будущего урожая, я приступаю к тестированию. 

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

Начало тестирования — 05.05.2021

Семена в количестве 5 штук замочены в растворе янтарной кислоты 5 мая, на ватных дисках в чашечке Петри. Температура проращивания +22…+24 градуса. 

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

08.05.2021

8 мая два семечка проклюнулись, но я все 5 семян посадила в стаканчики с выдвижным дном (объёмом 0,6 литра). Семена при помощи пинцета посажены в лунки на глубину 1,5 см, аккуратно присыпаны грунтом и политы отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

Грунт для посева

Почвогрунт универсальный Terra forte, в который дополнительно, для улучшения свойств почвы, я добавила Атлант бактрии-помощники и Триходерма вериде. Посадочные ёмкости накрыты плёнкой для поддержания уровня влажности почвы и размещены на западном подоконнике, солнце там бывает после 16 часов.

12 мая
показались первые два ростка. Ещё один росток явил себя миру 14 мая. Оставшиеся два так и не взошли. Таким образом, из пяти посаженных имеем три полноценных всхода, что составило 60% всхожести. 

Кабачок цуккини 'Грюнталер' - маленькая итальянская тыковка. Выращивание рассады

18.05.2021

18 мая у двух растений имеется настоящий лист, у третьего можно видеть зачаток настоящего листочка. Уход на данном этапе заключается  только в регулярном поливе, цукини культура влаголюбивая. 

На этом, пожалуй, всё, уже совсем скоро мои цукини Грюнталер отправятся на компостную грядку, где, надеюсь, им очень понравится. 
Но об этом в следующем отчёте.

источник 7dach.ru