Пальма арека

Арека (Areca), принадлежит семейству пальмовых, а ее род насчитывает порядка полусотни разновидностей, наиболее распространенные из которых три —  Арека трехтычковая, катеха и желтеющая. Все они, очень похожи и отличаются в основном размерами.

Уход и размножение

Это, довольно крупное растение, которое для хорошего развития в домашних условиях и появления цветов, требует определенных условий, иначе ее развитие будет медленным и неполноценным, а при определенных обстоятельствах, растение и вовсе может погибнуть.

Пальма арека

Пальма арека.

Световой режим. Лучше всего, если утром, около часа, растение получает прямой солнечный свет, а дальше в течение дня он должен быть рассеянным – мягким. Но такой режим совершенно не подходит молодым арекам – их листва получает ожоги, поэтому им нужна полутень.

Растение сильно тянется к свету, поэтому дерево нужно регулярно поворачивать вокруг оси, иначе его форма станет не симметричной.

Сколько нужно тепла. Эта пальмовая разновидность очень теплолюбива, причем на протяжении всего года – оптимальная температура порядка 30°С, что довольно трудно обеспечить. Поэтому будет хорошо выносить растение на улицу или на балкон в летнее время.

Много тепла для ареки не бывает, а вот к понижению температуры дерево совершенно не приспособлено, поэтому нужно его оберегать от сквозняков и холодного ветра, зимой размещать подальше от окон.

Режим полива. Пальма арека, растущая в домашних условиях должна регулярно получать влагу, но в умеренных количествах. Пересыхание очень нежелательно, равно как и перелив, поэтому поливать стоит небольшими порциями, но часто.

Особенность растения – высокая чувствительность к качеству воды, поэтому водопроводный хлор совершенно не годится. Лучше использовать талую воду из морозилки, прогретую до комнатной температуры, или на худой конец, отстаивать водопроводную и использовать верхнюю ее часть, отделив от осадка. Неплохо добавить в нее несколько капель уксуса или сока лимона.

Уход за кроной. Пальма areca, совершенно не дает боковых стеблевых ответвлений, поэтому ее нельзя обрезать – растение превратится в загнивающий пень и скоро погибнет. Поэтому, уход за кроной дерева ограничивается чисткой его от пыли и регулярным увлажнением его листьев и стебля при помощи садового распылителя. Это очень благоприятно воздействует на растение, поскольку в природе оно живет в условиях влажной атмосферы.

Питательный субстрат. Чтобы пальма арека в домашних условиях хорошо развивалась, грунт должен быть богат питательными веществами и иметь нейтральную или низкую кислотность. Последнее, легко проверить лакмусовым тестером и при необходимости подправить. Кроме того, почва должна быть рыхлой, хорошо дышать и легко отводить лишнюю воду.

Первым делом, на дне вазона готовят дренажный слой из гальки и только сверху, на него укладывают питающую смесь. Приведем два ее варианта:

  • Верховую землю перемешивают с торфом и речным песком, после чего добавляют перлит, древесный уголь, торф и немного костной муки. Можно устроить поверхностное мульчирование сосновой корой;
  • Основной компонент – листовую землю, смешивают с перегноем, дерном и песком в пропорциях, примерно следующих – 4/2/1/1 и подпитывают минеральным комплексом.
  • Можно использовать и любые другие составы, при условии, что они будут питательными и достаточно рыхлыми – дышащими.

    Пересадка и подкормка

    Пальму, растущую в домашних условиях, первые три года пересаживают ежегодно, а в дальнейшем, по мере необходимости, когда ей становится тесно в старом вазоне. Эту процедуру проводят весной, аккуратно переваливая корневой земляной ком в более крупный вазон, после чего досыпают свежий грунт и поливают растение.

    Пальма арека

    Пальма арека, довольно плохо переносит пересадку, поэтому нужно быть крайне аккуратным – травмирование корней не допускается, поэтому перевалке нет альтернативы. Если вы оголите корни, скорее всего растение не приживется на новом месте.

    При пересадке нужно следить, чтобы прикорневая шейка оставалась на прежнем уровне, а само растение располагалось вертикально.

    Что касается подкормки, ее проводят регулярно – каждые две недели в теплое время года, а в период отдыха растения достаточно будет удобрить его раз в месяц. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, разработанные для растений, живущих в домашних условиях, но можно и самостоятельно подбирать составы. Упор стоит делать на минералы, особенно калий, но и про органику забывать не стоит.

    Размножение

    В домашних условиях, прибегают к семенному размножению. Семена высевают в конце весны и проращивают в питательном субстрате, устроив над ними парничок, натянув полиэтилен. Когда ростки выпустят первые листочки, проводят пикировку сеянцев и рассаживают их по отдельности.

    Пальма растет быстро и уже на второй год, саженцы можно высаживать на постоянное место.

    источник ogorodnikam.com