Пасынкование георгинов

Осеннее украшение любого цветника – это, конечно же георгин. Сегодня существует большое количество сортов и видов данного растения. Отличаются они высотой куста, формой цветка и его размерами, и конечно же, окраской. Но независимо от сорта, георгины нуждаются в правильном уходе, ведь только при соблюдении всех условий выращивания цветов, можно получить красивый полноценный куст с большими шикарными соцветиями.

Уход за георгинами включает:

  • регулярный полив;
  • вспушивание почвы;
  • подкормка;
  • пасынкование.
  • В период активного роста и до начала цветения, георгины подкармливают органическими удобрениями раз в две недели. Благодаря этому куст обильно цветет. Использовать можно куриный помет или навоз. Внесение удобрения следует проводить следующим способом. Десять кг навоза или пять помета, разводят в трех литрах воды и настаивают четырнадцать дней. Затем готовое удобрение разводят в десяти литрах воды и поливают цветы под корень.

    Пасынкование георгинов

    Минеральные подкормки можно использовать только после предварительного увлажнения почвы (полив или дождь). В цветочных магазинах есть специальные минеральные комплексы. Для полноценного обогащения почвы, рекомендуется поочередное внесение удобрений (органические/минеральные), каждые четырнадцать дней. Особо увлекаться подкормкой не стоит, переизбыток азота может навредить растению.

    Поливать георгины нужно часто и обильно. Особенно летом и в период цветения. Недостаток влаги приводит к формированию мелких плохо развитых бутонов.

    Для того, чтобы цветы были красивыми и крупными, помимо подкормки и полива, нужно регулярно проводить пасынкование куста. Как это делать правильно, чтобы не навредить растению рассмотрим подробнее.

    Формирование куста георгин

    Для того, чтобы вырастить красивое растение с крупным цветком, необходимо следить за ним. Как только у куста начнут появляться боковые побеги, их нужно обрезать. Оптимально, для того, чтобы получит красивую георгину, оставлять максимум два стебля.

    Также, для формирования крупных соцветий, необходимо прищипывать и побеги, которые вырастают из пазух листьев (пасынки). Если их оставить в целости, то растение будет ослабленным и с мелкими цветами.

    Прищипывать пасынки начинают сразу же, как только они появляются и делают это на протяжении всего периода роста и цветения. Нужно удалять все боковые побеги до междоузлия, расположенного перед узлом с бутонами.

    Пасынкование георгинов

    Не пасынкуются только лишь карликовые и мелкоцветные сорта.

    Для формирования красивых и крупных цветов, довольно часто приходится обрезать и часть бутонов. Особенности строения цветоносов позволяет им иметь до трех бутонов, средний из которых отличается коротким стеблем. Поэтому именно его следует прищипывать, тогда два других образуют длинные и объемные соцветия.

    Цветоводы также рекомендуют удалять и нижние листья, которые прикрывают корневую шейку, чтобы они не мешали вызреванию клубней.

    Для формирования декоративности куста, его верхушки, после четвертой пары листьев на каждом побеге прищипываются.  Также необходимо убирать отцветшие соцветия, так как они портят внешний вид растения.

    источник ogorodnikam.com