Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

Соблазняя большей урожайностью и простотой ухода, высокорослые томаты приобретают всё больше поклонников среди садоводов, хотя пока они и не лидируют на рынке семян. У таких сортов есть специфические черты, которые требуют особого подхода к выращиванию. И если в теплице высокорослые томаты — обычное дело, в открытом грунте они скорее исключение. Требующие правильных опор и формирования, чувствительные к влажности, позже вступающие в плодоношение, высокорослые томаты взамен демонстрируют куда большую устойчивость к болезням.

Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

Преимущества высокорослых томатов

Высокорослые томаты — преимущественно индетерминантные сорта и гибриды томатов с неограниченным ростом, способные завязывать кисти плодов между листьями до тех пор, пока позволяет им место и условия. В благоприятном климате они могут превысить и 5 м в высоту, а в регионах с суровыми зимами ограничиваются 2-мя м для грунта и 3-мя м для теплиц. Первая кисть располагается выше обычных томатов — после 8-10 листа, последующие образуются через 3-4 листа, а не через 1-2, как у низкорослых томатов. Даже стебель до семядольных листочков у высокорослых сортов длиннее.

Вегетационный период таких томатов составляет минимум 105 дней (средняя вегетация — 120-130 дней). В продаже есть ранние, средние, поздние и промежуточные сорта всех окрасок и формы плодов.

В условиях средней полосы высокорослые томаты предназначены прежде всего для выращивания в теплицах, но это, скорее, рекомендация, а не правило. Из-за удлиненной вегетации, растянутости формирования кистей плодов при коротком лете они не раскрывают всего потенциала, но при правильном подходе и своевременном формировании все равно достаточно урожайны и на открытой грядке. Среди районированных сортов есть и томаты для теплиц, и универсальные, и для грунтовой культуры. И выбирать их стоит по вкусу и кулинарному предпочтению.

Полюбились огородникам высокие томаты за многочисленные преимущества:

  • компактность — рост в высоту позволяет экономить место на грядках;
  • ускоренное созревание плодов благодаря более равномерной освещенности;
  • высокая урожайность (среднее количество плодовых кистей — 6-10, хотя в идеальных условиях индеты могут приносить от 20 до 40 соплодий);
  • длительный период плодоношения — с середины или конца июля до заморозков;
  • удобство ухода за растениями и сбора плодов;
  • устойчивость к фитофторозу, меньшие риски распространения болезней благодаря хорошей освещенности, свободной циркуляции воздуха вокруг кустиков, отсутствию контакта плодов и листьев с поверхностью мульчи и почвы;
  • устойчивость к неблагоприятной и нестабильной погоде (засухе, холоду, колебаниям температуры).

Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

Сроки и особенности посадки высоких сортов

И в теплице, и на грядке место под высокие томаты нужно готовить с осени. Подготовка почвы с глубокой культивацией, внесением органических, при желании — и минеральных удобрений (5-6 кг и 25-40 г на квадратный метр соответственно) ничем не отличается от других томатов.

Безрассадным способом высокорослые томаты не вырастишь. И сеять их нужно рано. Если низкорослые можно высаживать в возрасте 40-50 дней, высокорослые — только в 60-65 дней, что требует посева семян в конце февраля или в первой половине марта, с большими рисками вытягивания от нехватки света. Посев и уход за рассадой стандартны для всех томатов. Ее закаливание нужно проводить, как минимум, 2 недели. До посадки на постоянное место у рассады должны быть сформированы не 6, а 9-10 листьев.

Высаживают высокорослые томаты рядами, а не гнездами, в шахматном порядке. В теплице такие сорта размещают ближе к центру или в зоне с наибольшей высотой, соответствующей силе их роста. Длина междурядий — 80 см. Дистанция в ряду зависит от того, как планируют формировать томаты: при выращивании в один стебель нужно оставлять между растениями около 60 см, в 2 стебля — 75 см.

Томаты-индеты можно выращивать в уплотненной смешанной посадке, совмещая с петрушкой, сельдереем, салатами, редисом, спаржевой фасолью, свеклой, луком (но не родственными пасленовыми, кольраби, укропом или горохом). Отлично сочетаются с томатами инсектицидные растения — бархатцы, календула, кориандр, розмарин, шалфей, лаванда, мята, кервель, валериана, ромашка, иссоп и пр.

В теплице томаты высаживают в мае, если есть системы подогрева — в апреле. Перед томатами можно сеять скороспелые ранние овощи и зелень. Лучший ориентир — температура почвы, как минимум, 12-15 градусов на глубине от 15 см. Оптимальная температура для роста и плодоношения высокорослых томатов — около 17 градусов ночью и около 24 градусов тепла днем.

В открытом грунте с посадкой высокорослых сортов лучше не спешить. Рассаду томатов переносят туда максимум в конце мая, а обычно — в начале июня, когда полностью исчезнет угроза возвратных заморозков и достаточно прогреется почва.

При посадке нужно помнить общие правила:

  • Высаживают томаты в индивидуальные ямки, чуть превышающие по размеру объем их корневой массы.
  • Не следует разрушать земляной ком.
  • Заглубляют рассаду до семядольных листьев, при перерастании — кладут набок, до первых настоящих листьев.
  • Почву утрамбовывают аккуратно ладонью. После полива посадки сразу мульчируют любым доступным видом мульчи.
  • После посадки о растениях нужно «забыть» на 1-1,5 недели. Но важно всегда быть готовым защитить томаты от неожиданного похолодания. На грядках подойдут для ночного укрытия колпаки из бутылей, плотной бумаги, укрытие пленкой и неткаными материалами, окучивание. В теплице томаты защищают обогревателями, емкостями с горячей водой. Если томаты подверглись переохлаждению, можно попробовать помочь растениям, опрыскав их стимуляторами (например, «Эпином»).

    Поливы высокорослых томатов

    Для грунтовых томатов ориентируются на атмосферные осадки. Томаты в теплице во всем зависят от качества полива, но при этом и переувлажнение почвы, и слишком высокая влажность воздуха (более 60%) для них одинаково опасны.

    Первый полив проводят не раньше, чем через 7 дней после высадки рассады, в дальнейшем частоту корректируют в зависимости от температуры: достаточно 1 раза в неделю в прохладную и пасмурную погоду и 1 раза в 3-4 дня в жару (для открытого грунта — 1 раз в 5 дней).

    Поливать растения нужно под корень, не разбрызгивая воду на растения, вечером или ранним утром. Томатам в открытом грунте нужна хорошо прогревшаяся вода. В теплице в прохладные дни поливать томаты лучше теплой водой (30 градусов), в жаркие — прохладной (20 градусов). И после каждого полива обязательно разрыхлять почву и проводить проветривание теплицы.

    Нормы полива:

    • для грунтовых томатов — промачивание на глубину в 40 см;
    • для теплицы в период активного роста на один куст нужно использовать около полведра воды, с началом развития цветочных кистей полив сократить вдвое, во время завязывания плодов — опять увеличивать до ⅓-½ ведра воды на куст.

    Капельный полив только приветствуется и упростит задачу при любом способе выращивания.

    Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

    Подвязка для высокорослых сортов обязательна

    В теплице опоры зависят от типа конструкций. Томаты подвязывают и к обособленным колышкам, и к проволочному каркасу, и к горизонтальной или вертикальной шпалере, а иногда их направляют по сетке.

    Для грядки можно устанавливать индивидуальные опоры (выше предполагаемого максимума роста для сорта на 10-15 см) или шпалеры с натянутой между столбиками проволокой через каждые 20-25 см.

    Принципы подвязки высокорослых томатов от способа выращивания не меняются:

    • подвязывать томаты нужно по мере роста, под кистями плодов, первая подвязка — не ниже четвертого листа;
    • фиксируют стебель не туго, в идеале — «восьмеркой», свободными петлями;
    • подвязочный материал должен быть не жестким, без риска травмирования стебля (прекрасно подойдут полоски ткани, профессиональные пластиковые клипсы, не стоит использовать нитки, леску, проволоку и т.п.).

    Пасынкование и формирование — ключ к успеху

    Для высокорослых томатов предпочтительно формирование в один, максимум — в два стебля. Традиционно развитие таких сортов ограничивают по росту, прищипывая верхушки при достижении высоты в 2 м или потолка теплицы. Если сорта поздние или развиваются с опозданием, в средней полосе разумно ограничить количество плодовых кистей до 5 для открытого грунта и до 7 для теплицы. Сроки пинцировки стандартные — приблизительно за 40 дней до предполагаемого завершения сбора урожая (сентябрь-октябрь).

    Удаление пасынков на индетерминантных томатах — обязательный пункт ухода. Начинают удалять боковые побеги в пазухах листьев уже через 2 недели после высадки рассады, не останавливаясь в течение всего сезона. Пасынки выщипывают, оставляя пеньки в 1 см.

    С формированием и началом дозревания первой кисти плодов начинают уменьшение листовой массы. В неделю можно снимать по 1-2 листа, расположенных под кистью, для более равномерного освещения и вентиляции плодов.

    Интересный прием улучшения качества плодов для высокорослых томатов — снятие 1-2 крайних незрелых плодов в кисти для получения более крупных томатов.

    Подкормки для высокорослых томатов

    При хорошей подготовке грунта можно обойтись всего несколькими этими процедурами:

    • через 1,5-2 недели после посадки рассады, при признаках нехватки питания — повторно через 10-15 дней;
    • при распускании второй цветочной кисти;
    • при распускании третьей цветочной кисти.

    Если почва обедненная, подкормки вносят чаще, но все равно не больше 1 раза в 10 дней.

    Традиционно для первых подкормок используют комплексные удобрения (1 ст.л на 10 л воды на 10 кустов), а для подкормки во время цветения — калийные (1 ч.л.) и фосфорные (1 ст.л). Все упрощают специальные удобрения для томатов с микроэлементами, которые вносят по инструкции производителя.

    Чтобы исключить любую «химию», минеральные удобрения можно заменить на коровяк, зеленые удобрения (отлично на высокорослых томатах проявляют себя настой золы, одуванчиков, банановой кожуры, йод и дрожжевая закваска).

    Высокорослые томаты в теплице и открытом грунте — особенности выращивания

    Контроль максимальной температуры в теплице

    Для индетерминантных томатов нужно контролировать температуру. Недопустимы и падение до 10 градусов, и перегрев от 32 градусов (в процессе закладки цветочных кистей максимум, при котором пыльца становится стерильной, а цветки опадают — 29 градусов). В особо жаркие дни не лишним будет дополнительное притенение теплицы, размещение емкостей с водой или учащение проветривания.

    Если кусты пострадали от жары, нужен обильный полив и удаление пострадавших, не восстанавливающихся листьев, обработка стимуляторами («Цирконом», «Эпином»).

    Уход за почвой

    Поддерживать слой мульчи, своевременно удалять сорняки по мере их роста, разрыхлять почву, не давая ей уплотняться и корковаться важно и для открытой грядки, и в теплице.

    Высокорослые томаты болеют реже, они более устойчивы. Но не неуязвимы. При первых же признаках поражения вредителями и болезнями диагностируйте проблему максимально точно и без промедления начинайте обработку — с инсектицидных растений, биопрепаратов и простейших средств до химических препаратов, если нет другого выбора. В использовании химии проверяйте влияние на плоды и гранично допустимые сроки обработки до сбора урожая. И не забывайте о технике безопасности.

    источник www.botanichka.ru