Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Каждому растению нужна особая почвосмесь. Какой именно она должна быть, подробно расписано в индивидуальных рекомендациях для выбранного вида. Но без опыта в этом не так просто разобраться. Какой должна быть кислотность почвы для комнатных растений? Почему важен сложный состав и соотношение компонентов? Чем листовая земля отличается от дерновой, и можно ли использовать чистый торф? Ответы на эти и десятки других вопросов помогут разобраться в субстратах и их качестве. Ведь только правильный субстрат удовлетворит все требования комнатных растений.

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Разные растения — но не такие уж и разные требования

Несмотря на то, что каждое растение предъявляет свои определенные требования к почве, ее структуре, составу, кислотности, не во всем виды разнятся. Всем без исключения комнатным культурам нравятся:

  • питательность почвы;
  • ее водопроницаемость;
  • воздухопроницаемость.

Землесмеси бывают легкими, средними и тяжелыми, но они должны быть именно землесмесями, а не почвой, накопанной просто в лесу, огороде или взятой из-под других растений. Даже если вы готовите субстрат самостоятельно, нужно составлять сложную почвосмесь, добиваясь правильной текстуры и характеристик и соединяя разные компоненты для получения идеального грунта.

Качество субстрата определяется качеством его отдельных ингредиентов.

Основные компоненты землесмесей

Дерновая земля

Основа большинства землесмесей — поверхностный слой задерненной почвы. В зависимости от места заготовки, дерновая земля может быть легкой и более тяжелой, но она всегда пористая, питательная, эластичная, сохраняющая свойства долгие годы. Показатели рН — от 7 до 7,5.

Обычно дерновую землю получают из-под полевого дерна, заготавливают весной или в начале осени, нарезая на квадраты толщиной около 5 см и оставляют на дозревание от 8 до 24 месяцев.0

Для легких почв достаточно 20%0 дерновой почвы, для средних — около 30%, для тяжелых ею заменяют до половины общего состава.

Листовая земля

Более легкая и содержащая большое количество гумуса, питательная серовато-коричневая листовая земля — результат перегнивания листьев (лиственный перегной). Помимо высокой питательности, она корректирует текстуру тяжелых компонентов и почв. На ее основе часто готовят субстраты для примул, бегоний, цикламенов. Показатели рН листовых почв — от 5,0 до 6,0.

Лиственную землю заготавливают в лиственных лесах, с дозреванием до 2-х лет. Для легких землесмесей используют до 40% листовой земли, для средних — 30%, для тяжелых или грубых — всего 15%.

Перегнойная земля

Парниковая или перегнойная земля — обычный зрелый, качественный перегной, который получают при перепревании навоза. Это органическое удобрение, самый питательный ингредиент субстратов, легкий и рыхлый. Но показатели рН около 8,0 требуют аккуратного введения и расчета допустимого количества.

Для комнатных растений его добавляют не более 15-20%.

Торфяная земля

Субстраты, особенно универсальные и доступные, часто оказываются чистым верховым торфом с разрыхлителями, и для комнатных растений они подходят мало. Даже такие особенные, предпочитающие кислую реакцию почвы растения, как рододендроны, бегонии, папоротники и гортензии любят сложно-компонентные субстраты, в которых к торфу добавляют другие ингредиенты.

Помимо легкого верхового торфа, в смесях могут использовать и переходной торф. Это обязательный компонент для всех декоративно-лиственных растений. Легкая, сыпкая текстура и буроватый оттенок торфа легко узнаются. В субстраты торф привносит пористость и рыхлость. Реакция рН — 3,5-5,5.

Торфяной субстрат должен вызревать долго, до 3-х лет. Для легких землесмесей торф обычно не используют, его вводят в средние и тяжелые землесмеси в количестве от 10%.

Хвойная земля и хвоя 

Собранная в хвойных лесах, рыхлая и кислая, хвойная земля удивляет своими дезинфицирующими свойствами. Используется только для растений, предпочитающих кислые реакции рН.

Вересковая земля

Сегодня у нас встречаются все реже, вытесненная торфом и хвоей, но очень популярная в Европе. Заготовленная в зарослях вереска и созревающая около 2-х лет, вересковая почва удивляет легкостью и рыхлостью, Это природно кислый грунт с рН 5-5,5. Ее можно использовать для рододендронов, орхидей, глоксинии.

Мох

Высушенный сфагнум, которой сегодня продают на прилавках рядом с перлитом, наконец-то оценили по достоинству. Из компонента, обязательного только для эпифитов, его понемногу стали добавлять не только как «влагоудержатель» для всех влаголюбивых культур, но и как компонент, придающий почвам качественную, сохраняющуюся годами рыхлость и легкость. К тому же, мох — своеобразная дезинфицирующая добавка с антибактериальными свойствами.

Реакция сфагнума — около 4,0 рН. Его используют мелко нарубленным.

Песок

Обязательный и незаменимый улучшитель водопроницаемости и структуры землесмесей. Для комнатных растений предпочтителен крупнозернистый озерный или речной песок.

В субстрат добавляют от 10% песка (чем легче нужна землесмесь, тем больше его доля).

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Разрыхляющие и влагоудерживающие добавки

Чтобы почва не уплотнилась, оставалась воздухопроницаемой даже в том случае, если растения будут пересаживать не чаще 1 раза в 2-3 года, в ней должны присутствовать инертные вещества. И если добавок несколько, это только к лучшему (и в домашних землесмесях, и в покупном субстрате).

Современные разрыхляющие компоненты — инертные, придающие легкость и пористость, корректирующие текстуру вещества. Лучшие производители и цветоводы уже давно предпочитают:

  • перлит, а точнее агроперлит — вулканическая порода, прошедшая специальное вспучивание высокими температурами, во время которого образуются фракции до 5 мм — бело-сероватый шершавый разрыхлитель, нейтральный по PH, стерильный, влаго- и воздухоемкий, теплопроводящий, сохраняющийся в почве до 4-х лет;
  • керамзит мелких фракций — натуральный материал из глины в виде гладких внешне и пористых внутри легких гранул (для подмешивания в субстрат используют фракцию диаметром менее 5 мм), способствующий лучшему воздухообмену, улучшающий гигроскопичность, защищающий корни от гниения и переливов;
  • вермикулит — природный минерал, приобретший свою чешуйчатую структуру и сыпучесть после обработки высокими температурами; неразлагаемый, не вступающий в химические реакции, безопасный, обогащающий почву минералами, влагоемкий, препятствующий уплотнению почвы и ее полному пересыханию, часто используемый в гидропонике;
  • кокосовое волокно — волокна кожуры кокосовых орехов, не разлагаемые, не слеживающиеся, эффективно удерживающие структуру почвы;
  • молотую пемзу — абразив особого типа лавы, почти не поглощающий влагу и позволяющий сделать субстрат более воздухопроницаемым и легким;
  • древесный уголь — скорее антисептическая и профилактическая добавка, препятствующая проблемам с загниванием корней при любом переливе, но при достаточно грубой текстуре улучшающая и структуру грунта.

В домашних условиях допустимая альтернатива — крошка пенопласта или специальные пенопластовые шарики — стерильные, не влагоемкие, нейтральные.

Все популярнее и добавки, стабилизирующие влажность, поглощающие воду и постепенно отдающие ее в субстрат. Перлит — самый популярный влагоудерживающий компонент (что совсем не умаляет его разрыхляющие функции), хотя во многом он уступает вермикулиту, способному поглощать и удерживать количество воды, в 5 раз превышающую его собственный объем. Но для влагоемкости можно прибавить и сфагнум, и гидрогель, который решает проблемы поддержания постоянной влажности субстрата при нерегулярном уходе и для особо капризных растений.

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Всегда проверяйте кислотность

Проверить, какую реакцию почвы предпочитает растение, очень важно. Даже если для вида не указаны конкретный допустимый показатель рН, обозначение, нужен ли ему нейтральный, слабокислый или слабощелочной субстрат, есть обязательно. В грунте с неподходящей реакцией нормально развиваться не сможет ни одно растение.

Большинство видов растений предпочитает нейтральные или слегка кислые показатели — от 5,5 до 6,5 рН. Допустимое отклонение от этой «серединки» для особых землесмесей — всего на 1 пункт (4,5-7,5 рН).

Узкоспециализированные субстраты для видов — всегда лучше

Самостоятельное составление субстратов требует опыта, качественных компонентов, доступа к материалам, дезинфекции перед использованием. Профессиональные почвосмеси избавляют от всех хлопот, но и их лучше подбирать, внимательно изучая состав и полноту информации о производителе и использовании. Всегда, когда есть выбор, лучше предпочесть субстраты для особых видов или групп комнатных растений, а не универсальные землесмеси.

В «узкоспециализированных» субстратах более точно подобрано соотношение компонентов, откорректировано содержание гумуса и разрыхляющих добавок, создана особая текстура и водопроницаемость, лучше удовлетворяющая индивидуальные требования растений.

Специальные субстраты обычно называют по виду растения, наиболее ярко представляющему группу — «Роза», «Пальма», «Кактус», «Фикус», «Бегония», «Сенполия», «Азалия», «Орхидея»… Но подходят они не для одного вида растений, а для целой группы, предпочитающей схожие характеристики почв. И их перечень всегда указан на упаковке.

Так, субстраты для пальм можно использовать и для всех ложных пальм и кадочных, для кактусов — для любых суккулентов, каудексов, видов, предпочитающих слабощелочную реакцию. Землесмеси для орхидеи подойдут также для эпифитов, а субстраты для рододендронов — гортензиям и гардениям, предпочитающим кислые высокопитательные почвы.

Если для вашего вида не удалось найти особую землесмесь, тогда стоит выбрать хотя бы субстрат для декоративно-лиственных или красивоцветущих растений.

источник www.botanichka.ru