Роза Чиппендейл

Роза – королева цветов, спокон веков пользовалась популярностью у садоводов всего мира. В природе невероятно количество видов этого великолепного цветка. В статье будет описание розы сорта чиппендейл, которая приковывает взгляды необычной красотой своих бутонов.

Краткое описание

Знаменитую Chippendale относят к группе шрабы. Не один десяток лет назад, ее вывели немецкие селекционеры. Сорт получился замечательным, цветы хорошо адаптируются к разным условиям, неприхотливы в уходе, имеют декоративную внешность. Такие цветы непременно украсят любую клумбу.

Роза Чиппендейл

Роза Чиппендейл.

Описание внешних данных:

  • Цветы достаточно быстро растут.
  • Бутоны крупные, лепестки махровые и пышные.
  • Цветовая палитра Chippendale насыщенная, в розовых и оранжевых тонах.
  • Раскрывшийся цветок в диаметре составляет около 10-12 сантиметров.
  • Цветение длительное.
  • Розы обладают нежным и утонченным ароматом. Если в саду посажено несколько кустов, благоухание будет великолепным и выраженным.
  • В высоту побеги достигают до метра. Поэтому розы будут прекрасно гармонировать при групповых посадках.
  • Розы этого сорта прекрасно подходят к обрезке. В вазе будут стоять длительный период, при этом сохраняя форму и чудесный аромат.
  • Цветы обладают хорошим иммунитетом, поэтому такие проблемы, как мучнистая роса и черная пятнистость м не страшны. Но это не говорит о том, не нужно ухаживать за цветами. Слабые розы подвержены разным заболеваниям и вредителям.
  • Chippendale не страшно палящее солнце и сезон дождей, она при этом не будет терять своих внешних данных, выгорать.
  • Розы относятся к тем сортам, которые цветут не один раз, и очень обильно.
  • Простые правила ухода и посадки

    Оптимальная местность для высадки розы – солнечный участок. Допустима небольшая тень. Почву выбирают как можно легче, с нейтральной кислотностью, максимум слабокислой. Несомненным преимуществом сорта чип энд дейл является то, что питательность субстрата не имеет большого значения, главное – легкость почвы.

    Лунку для высаживания делают около 40 сантиметров. Подготавливают ее дней за 7 до посадки. Выкопанную землю перемешивают с перегноем 1:1. Посадку цветов осуществляют примерно в середине мая.

    Роза Чиппендейл

    Важно! Если вы хотите, чтоб ваша роза действительно соответствовала сорту, и сохраняла все материнские качества, покупать саженцы настоятельно рекомендуется в специализированном цветочном магазине.

    Перед погружением саженца в подготовленную лунку, его замачивают на 24 часа в воде. Далее, проводят обрезку побега, он должен составлять около 30 сантиметров. Перед посадкой корешки посыпают древесной золой. Углублять саженец нужно аккуратно, чтоб корневая шейка ниже поверхности грунта на 10 см. Корневую систему бережно расправляют, во избежание заломов, перегибов и повреждений. Для удобства, на дно лунки сыплют немного земли, чтоб получился холмик, в его центр помещают саженец, а корни расправляют.

    После высадки цветов осуществляют полив, грунт мульчируют.

    Поливаем и подкармливаем цветы

    Нуждаются в обильном поливе только те розочки, которые недавно высажены или пересажены на новое место. Остальные цветы поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

    Когда розам чип энд дейл не хватает влаги, их рост и развитие приостанавливается. Они могут вянуть, бутоны мельчать, листья осыпаться.

    Полив может быть не частым, но обязательно обильным. На один взрослый куст розы потребуется 8-10 литров воды. Процедуру проводят в вечерний период, часть влаги испарится. В знойные летние дни количество воды желательно увеличивать. Осенью полив сокращается, и только перед зимовкой цветы тщательно увлажняют.

    Роза Чиппендейл

    Как и любые другие цветы, розы сорта Chippendale нуждаются в подкормке. Ее нужно вносить на всех этапах роста.

    В первый год, когда розу высаживают, в лунку добавляют перегной, поэтому удобрение минеральными компонентами не потребуется. В этот период можно воспользоваться такими простыми средствами:

  • Настойка коровяка.
  • Настойка из куриного помета.
  • Подкормка цветов зависит не только от сорта и характеристики, но и от состояния почвы и климатических условий.

    По весне, когда розы находятся на стадии вегетации, необходимо удобрять средствами, содержащими азот. Подкорму с калием и фосфором можно вносить в любое время, даже перед зимовкой. Такой комплект улучшит иммунитет цветов, что позволит лучше перезимовать.

    Как правильно обрезать розы

    Чтоб роза Chippendale была действительно украшением любой клумбы, ее нужно держать в соответствующей форме. Поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Достаточно длинные побеги следует прищипывать на 12-16 сантиметров, тогда молодые стебельки пойдут в рост. Чтоб бутоны у розы были крупными, на начальных стадиях развития следует срезать боковые побеги. В идеале на одном побеге должен остаться лишь центральный бутон.

    По весне проводится, так сказать, лечебная обрезка. Удаляются все устаревшие и приболевшие побеги. Срезают их практически под основание. Все остальные следует укоротить на несколько почек (3-6).

    Роза Чиппендейл

    Не забывайте также убирать дикую поросль, которая активно взвивается около кусов.

    На заметку! Садоводы рекомендуют проводить обрезку кустов в сухую погоду. При этом весь инструмент должен быть чистым (продезинфицированным) и хорошо подточенным. Если не соблюдать такие простые правила, розу можно заразить различными грибковыми вирусами, с которыми в дальнейшем очень тяжело бороться.

    Готовим розы к зиме

    Первое, о чем следует позаботиться перед зимовкой цветов – это о подкормке. Хорошую иммуностимулирующую смесь можно приготовить из следующих компонентов:

  • Суперфосфат – 25 грамм.
  • Борная кислота – 2,5 грамма.
  • Сернокислый калий – 10 грамм.
  • Смесь вносят под кусты в конце лета. Осенью (в начале сентября) цветы поливают раствором, содержащим такие компоненты:

  • Суперфосфат – 15 грамм.
  • Монофосфат калия – 16 грамм.
  • Вода – ведро.
  • У розы chippendale ветви плетутся, поэтому очень часто устанавливаются опоры. Так вот перед зимовкой ветви убирают с этих опор, обрезают все слабые и поврежденные побеги. Далее, их связывают, и кладут у основания куста.

    Роза Чиппендейл

    Все розовые кусты как следует окучивают и прикрывают лапником. Такую процедуру проводят в основном в местности, где суровая и морозная погода. Если зима достаточно теплая, снимать побеги с опоры не нужно. Можно поверх зафиксировать еловые ветви с помощью шнуров и шпагатов. Холод в таком случае цветам не страшен, и на следующий год они будут прекрасно цвести.

    Проблемы, с которыми можно столкнуться

    Роза чиппендейл отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Они хорошо переносят дождливую погоду и солнопек.

    Многие проблему возникают из-за отсутствия должного ухода. Например, от недостатка питательных веществ могут желтеть листья.

    Плохие погодные условия могут затянуться, и это приведет к таким заболеваниям, как мучнистая роса или черная пятнистость. Чтоб этого избежать, следует провести профилактические меры. Сразу после того, как было убрано зимнее укрытие, цветы обрабатывают медным купоросом. Можно заменить на бордосскую жидкость. Процедуру проводят повторно через 15 суток.

    Роза Чиппендейл

    Когда погодные условия не соответствуют необходимым, ил по каким-то причинам цветы слабые, они легко поддаются различным заболеваниям. Основные из них:

  • Ржавчина. В основном это грибковое заболевание появляется по весне, когда погода еще холодная. К середине лета ржавчина может поразить весь куст. Определить заболевание не сложно – на листочках с верхней стороны появляются оранжевые вкрапления, которые со временем разрастаются, и становятся черными. Побеги скукоживаются, а листва сыпется. Лечат ржавчину с помощью опрыскивания бордосской жидкостью.
  • Пероноспороз. Определить можно также, по наличию пятен на листках. Они имеют красный цвет с бурым оттенком. Если не предпринимать меры, розы остановятся в развитии. В качестве методов борьбы используют химические препараты (Профит, Хом, Ридомил Голд и т. д.).
  • Ожог инфекционный. Заболевание появляется в результате несвоевременно зимнего укрытия. Если организовать его раньше положенного времени, внутри будет достаточно тепло. По этой причине начнутся гнилостные процессы побегов, что спровоцирует появление грибка. Первое, что нужно сделать – это удалить все зараженные побеги. В качестве профилактики, цветы обрабатывают Фитовермом.
  • Гниль серая. Очень просто определяется, на листве и побегах появляется пушистый налет, который имеет оттенки коричневого, серого и желтого цвета. Появляется серая гниль в результате недостатка в грунте магния и калия. Поэтому нельзя забывать подкармливать цветы. Розы опрыскивают Фитовермом или Фундазолом.
  • Если вы заметили, что листочки или побеги ваших садовых красавиц повреждены, или на них присущ налет (паутина) – это говорит о наличии вредителей. Меры по борьбе нужно осуществлять немедленно, покуда проблема не набрала широкого распространения. Для розы сорта Сhippendale характерно нападение таких вредителе:

  • Листовертка розанная. Если насекомое завелось на розе, ее листочки начинают скручиваться и покрываться маленькими дырочками. Борьба с проблемой начинается с удаления всех поврежденных и зараженных частей цветов (особенно скрученных листиков). Их следует сжечь. Далее, цветы обрабатывают Аткарой или Актелликом.
  • Клещ паутинный. Больше всего роза подвержена таким вредителям в знойное и жаркое лето, особенно при недостатке полива. На листочках появляются маленькие желтые точки. О временим они теряют свой насыщенный цвет, и засыхают. На побегах просматривается тонкая паутинка белого цвета. В качестве борьбы, розы опрыскивают препаратами Фотоверм, Искра, предварительно хорошо промыв розы из шланга.
  • Пилильщик розанный. Этот вид вредителей можно разделить на 2 вида:
  • Нисходящий – поражает листву розы. Чтоб избавиться от вредителя, его сбивают струей воды, цветы обрабатывают препаратами Искра, Алатар и т. д.
  • Восходящий – селится в побегах, выедая их внутри. Вывести вредителей невозможно, поэтому все поврежденные части срезают и уничтожают.
  • Цикада розанная. Вредители появляются на розах с фруктовых деревьев. Именно поэтому желательно высаживать цветы подальше от фруктового сада. Цикада оставляет следы на листочках, они имеют белый цвет, постепенно становясь мраморными. Цветоводы рекомендуют для борьбы препарат Актара.
  • Тля зеленая. Очень любит молодые цветы, располагается на листочках и побегах. Вредители питаются соком розы, что делает цветок очень слабым и безжизненным. Розы деформируются, появляется липкий неприятный налет. Лечение начинается с самого простого обмывания розы мыльным раствором. Затем, можно обработать Командором, Актелликом и т. д.
  • На заметку! Многие вредители не переносят бархатцы. Чтоб уберечь розы, растение можно высадить неподалеку.

    Если выбрать для розы правильное место для посадки, при этом обеспечить должным уходом, то вредители и заболевания практически не смогут атаковать цветы. Они отправятся в соседские палисадники, где хозяева не следят за своей клумбой.

    Как размножать розу

    Чтоб сохранить все сортовые качества, розу размножают вегетативными способами. Рассмотрим их подробнее:

    1. Черенкование. Побег нужно брать тот, который только отцвел. Размеры черенков составляют 15-20 сантиметров. С полученного черешка следует удалить нижние листочки. Полученный черенок прикапываю в почву. Место должно быть притененным. Глубина посадки 5-6 сантиметров. Высаженный материал накрывают пленкой, чтоб создать эффект теплички. Чтоб черенки быстрее пустили корни и пошли в развитие, их обрабатывают препаратами, стимулирующими рост (Корневин или Гетороуксин). Уже через 3 года можно будет рассадить цветы на постоянное место.
    2. Укореняем отводки. Около куста розы выкапывают неглубокую лунку. В нее следует прикопать самый сильный побег, который есть у розы сбоку. Прикопанную часть хорошо фиксируют и интенсивно поливают, в то время как макушка будет на поверхности. Если на побеге, который укореняется, выросли бутоны – их срезают. Уже следующе весной можно будет пересадить новый цветок отдельно.

    Роза Чиппендейл

    Росы сорта chippendale на приусадебном участке

    Такой сорт розы очень часто используется в ландшафтном дизайне. Цветы прекрасно выглядят как самостоятельно, так и по соседству с другими цветами.

    Розу можно высадить около беседки, со временем уникальное плетение создаст фантастический вид. Можно создавать арки или живую изгородь.

    С помощью розы сорта чиппендейл можно создать в саду неповторимый дизайн. Она прекрасно будет смотреться на заднем плане цветочной клумбы, особенно, если фоном будет хвоя. Рекомендовано высаживать ели или пихту.

    Оранжевые и розовые оттенки chippendale очень нежные, и будут чудесно сочетаться с фиолетовой, белой и даже синей палитрой.

    источник ogorodnikam.com