Рябчик императорский

Рябчик королевский – наиболее крупный и красивый представитель рода рябчиков (в переводе с латыни Fritillaria). Эти травянистое многолетние растения получили свое латинское название, благодаря сходству формы венчика цветка с кубком для игральных костей «fritillus».

В наши дни знаменитый цветок чаще всего называют рябчик императорский или царская корона.

Знакомьтесь — рябчик императорский

Попав из Турции в Европу в 1580 году, рябчики быстро завоевали любовь и признание европейских цветоводов той эпохи. На сегодняшний день селекционерами представлено около 20 форм этого удивительного растения. И рябчик императорский – один из них.

Рябчик императорский

Рябчик императорский

Стебель многолетника семейства лилейных высокий, длинной до метра, но цветоносы могут быть больше или меньше, в зависимости от сорта, цветы крупные, колокольчатые, красивые, бывают оранжевыми с коричневым или красным налетом или золотисто-желтыми. Цветы, поникающие, похожие на цветы колокольчика.

Ранней весной красочные цветки рябчика выглядят особенно эффектно, ведь за зиму мы отвыкаем от ярких красок, а посаженый рядом с другими ранними цветами он дополнит композицию и умело подчеркнет колорит и изящество линий других цветов. Вместе с нарциссами и тюльпанами он составит ансамбль из ярких красок и подарит хорошее настроение, но, к сожалению, не очень долго, всего дней 20.

Но цветок имеет одну не очень приятную особенность – неприятный запах круглых, слегка приплюснутых луковиц. Но это не мешает ему лидировать среди первоцветов.

Легко ли за ним ухаживать? Когда выкапывать и как лучше сохранить луковицы? В чем заключаются особенности цветка? Эти вопросы интересуют сегодня многих.

Выращивание и уход

С 16 века рябчик императорский популярен в нашей стране. Но, не смотря на такую долгую «дружбу» с человеком он часто преподносит цветоводам неожиданные сюрпризы. Многие жалуются – выращивание и уход были правильными, а вырастить красивый цветок не получилось, своим цветением он не порадовал.

При правильном уходе из луковицы вырастают два цветоноса. В их основании появляются луковицы, но большим количеством деток рябчик императорский похвастаться не может, поэтому выкопка луковиц – очень важная процедура. Покупные стоят не дешево.

Рябчик императорский

Вам не нужно будет тратить много времени и сил на уход за цветком, он неприхотлив. Этим объясняется его популярность среди начинающих цветоводов. Но если главная задача для вас – это не только его хороший рост, но и цветение, то немного потрудиться вам все же придется.

Заметив молодые всходы ранней весной, поспешите помочь им выбраться из-под земли. Сначала уберите все, чем вы накрывали их на зиму. Ростки очень хрупкие, поэтому делать все нужно осторожно. Солнечный свет им необходим, а морозы уже не страшны, конечно же, если температура не опускается ниже -5С. Почву рыхлить не рекомендуется, корневая система может располагаться очень близко к поверхности, и, почву не трогают, чтобы ее не повредить.

Засушливым летом цветок нуждается в регулярном поливе, частое пересыхание почвы ничего хорошего растению не принесет.

После окончания вегетационного периода, чтобы луковицы отцветших растений не вяли в сухом грунте, достаточно двух поливов в месяц.

Подкармливают цветы сухими удобрениями, начиная с третьей декады апреля (первая подкормка), потом в начале и после окончания цветения. Используют комплексные удобрения, калийные, универсальные, сульфат калия и супефосфат.

После внесения удобрений должны следовать полив и прополка.

Опытные цветоводы рекомендуют заменять рыхление земли мульчированием, чтобы корневая система не оказалась поврежденной. Для этого после посадки участок нужно посыпать древесной золой, а почву замульчировать слоем торфа или перегноя три сантиметра.

Теперь давайте сделаем вывод – что вам напоминает уход за рябчиками? Правильно, уход за лилиями.

Размножение

Цветы размножаются вегетативным способом, то есть естественным делением луковицы. С одной луковицы можно получить две крупных дочерних детки, но не стоит ждать быстрый результат. Отделенной детке понадобиться не один год для того, чтобы она выросла в грунте и дала пышное цветение. Но этот способ считается наиболее эффективным и действенным.

Получить хороший результат от семенного размножения в домашних условиях не удается.

Рябчик императорский

Посадка цветов

Высаживать императорский рябчик нужно, когда у луковицы появятся корни. Лучше делать это осенью, точнее, период с конца августа до начала сентября.

Покровных чешуек луковички не имеют, поэтому часто сохнут. Так бывает с теми, что куплены на поздних осенних ярмарках, их прорастание – под большим вопросом.

Если вы «затянули» с посадкой и не уложились в сроки, насыпьте в контейнер торф, хорошо его увлажните, и поставьте контейнер на нижнюю полку холодильника.

Цветы из луковиц, посаженых в октябре, в следующем году не порадуют вас своим цветением.

Посадить оригинальный цветок не сложно. Сначала нужно подготовить посадочный материал – обработать луковицы слабым марганцевым раствором и обсыпать со всех сторон измельченным древесным углем.

После этого выбираем место. Высаженный на солнце или в полутени он одинаково хорошо растет. Ему подходит легкая, плодородная, умеренно влажная почва. Но главное условие хорошего роста и цветения – дренаж, пусть это будет, к примеру, не мелкий речной песок.

Участок нужно перекопать, в тяжелую почву добавить песок. Торф, перегной, золу и известь рябчик императорский любит.

На 2/3 луковицу опускают в грунт, лучше бочком, в качестве дренажа можно использовать сырой торф или песок. Донце луковицы должно быть опущено вниз, а корни расправлены, только после этого луковицу осторожно присыпают землей.

Если осень сухая, царская корона нуждается в поливе, но с приходом заморозков его прекращают. Цветок морозостойкий, но укрыть его на зиму стоит. Листва, лапник или другой материал будут не лишними, особенно если зимы в вашей местности холодные.

Рябчик императорский

Когда выкапывать и как хранить луковицы

Вегетационный период закончился, рябчики отцвели, и утратили свою привлекательность к первым числам июля? Начинает желтеть стебель,  желтеют и отмирают листья? Значит, наступило время выкопать луковицы. Если с этим опоздать, то луковицу могут уничтожить вредители. Последние сроки – двадцатые числа августа.

Луковицы выкапывают, очищают с нее сухие пленки, промывают теплой проточной водой, потом выдерживают 30 минут в теплой марганцовке. После чего срезы нужно обработать фунгицидами и присыпать древесной золой. В теплом и сухом помещении они высыхают перед тем, как их уберут на хранение.

Скажем сразу – не правильные условия хранения приводят к пересыханию луковиц, в результате чего они теряют свою жизнеспособность. К такому же итогу приводит поражение луковиц плесенью.

Выкопанный посадочный материал нужно хранить в сухой и проветриваемой комнате. Температура должна быть не выше 30С, желательна вентиляция. Это не значит, что о луковицах можно забыть. Проверяйте, как они зимуют. Обнаружив гниль, плесень или повреждения, принимайте соответствующие меры. К примеру, обнаружив гниль, не спешите выбросить посадочный материал. Вырежьте пораженный участок острым, прокаленным ножом и присыпьте место среза фунгицидом.

Вы все сделали правильно, а рябчик не цветет? Давайте рассмотрим возможные причины, которые привели к такому результату:

  1. Летом слишком сыро и холодно. После окончания дождливого сезона выкопайте луковицы и обратите особое внимание на то, чтобы они хранились до посадки в тепле.
  2. Луковицы маленькие и слабые. Если величина луковицы меньше 5 сантиметров, все ее силы будут направлены на увеличение размера, а не на цветение растения.
  3. В результате того, что растение несколько лет растет на одном месте, луковицы делятся и становятся маленькими и слабыми. Выкопайте и выберите посадочный материал средней величины, посадите его осенью и цветение будет шикарным.
  4. При посадке вы не угадали с глубиной. Если луковица посажена слишком глубоко, чтобы выжить, и прорасти ей нужно много сил, куда уж там цвести. Если слишком близко к поверхности земли – она сгниет от дождя или погибнет от мороза.
  5. Плохая почва и отсутствие дренажа. В слишком легкую почву мороз пробирается глубоко, а в глинистую доступ воздуха ограничен, и влага накапливается в ней очень быстро. Пересадите цветок на другой участок.
  6. Отцветшие цветоносы нужно своевременно удалять, иначе все силы растения уйдут на завязь, а луковица будет ослабленной и на следующий год не даст цветения.
  7. Сквозняки. Экзотическая культура может не цвести на сквозняках или, если часто дует северный ветер. Выход один – пересадить растение.

Рябчик императорский

Чего «боится» рябчик

У цветов стойкий иммунитет, при правильном уходе вредителей и болезней можно не опасаться. Вам не нужно будет покупать пестициды или другие дорогостоящие препараты.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, и экзотические цветы – не исключение из правил. Постарайтесь не забывать о профилактических мероприятиях, к примеру, о правильном севообороте. Почаще меняйте участок, не высаживайте растение после представителей луковичных.

Рябчики – цветы не капризные, главное – чтобы посадка и уход за ними происходила в положенные сроки. Эти шедевры цветоводческого искусства вырастить не просто, но если приложить минимум усилий, окружить растение вниманием и заботой, то результат будет потрясающим.

источник ogorodnikam.com