Сирень венгерская

Любителей сирени вообще и  венгерской, в частности, очень много. И объяснение этому есть. Во-первых, сирень прелестна, а её неповторимый аромат нельзя не с чем перепутать. Во-вторых, сирень неприхотлива, и может довольствоваться минимумом для своей жизнедеятельности. Может переносить и сильные морозы, и экстремально высокую температуру. Преимуществом непосредственно того вида является относительно  маленькие размеры кустов. Поэтому много места для неё не понадобиться. При этом она может выполнять функции живой изгороди, то есть расти близко от проезжей части и определённым образом фильтровать воздух. Отлично подходит как для дачного участка, так и для частного дома в городской черте и даже для парка отдыха. Популярность этот сорт сирени приобрёл в первой половине XIX веке и до сих пор пользуется успехом у садоводов.

Посадка венгерской сирени

Перед посадкой  сирени необходимо подготовить грунт,  то есть должным образом удобрить с помощью  перегноя, компоста, древесной золы ,суперфосфата, если нужно подкислить землю. Лучше всего планировать посадку на вторую половину июля и до начала осени. Земля должна основательно прогреться. Не подойдёт для этих целей заболоченные места либо же места, где близко подземные воды. Застоя воды не должно быть. Расстояние между кустами должно быть не меньше двух метров. Лучше всего приобрести саженец, в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, или проверенном Интернет-магазине.  От его качества зависит очень много и скорость укоренения, и безопасность других представителей флоры.

Первое время нужно наблюдать за новичком, на предмет болезней и при необходимости обеспечивать дополнительный полив.

Сирень венгерская

Особенности ухода за венгерской сиренью

Удобрять сирень необходимо регулярно раз в два – три года, не чаще, но и не реже. Для этих целей лучше использовать органические составы. Отличным вариантом является зола, которую нет необходимости приобретать, а можно сделать своими руками. Поливать нужно только в случае засухи, то есть длительного отсутствия естественной влаги. Безусловно, кустарник нуждается в ежегодной обрезки  с третьего года существования. Это необходимо не только для эстетических целей, а для здоровья растения. Все отцветшие соцветия должны быть тщательно удалены, это же касается  и сухих веточек.

Как мы видим, минимальные усилия по уходу обеспечивают прекрасный результат.

Венгерка имеет и определённые сортовые особенности, которые выделяют её среди других экземпляров.

Итак, особенности сорта:

  1. Относительно небольшие размеры.
  2. Размножается не отпрысками, а черенками.
  3. Позднее цветение.
  4. Узкие лиловые соцветия.
  5. Цветение продолжается в течение трёх недель.
  6. Кустарник растёт до девяноста лет.
  7. Даже старые кусты при правильном уходе продолжают обильно цвести.
  8. Не требует особых условий для существования.
  9. Не переносить застой воды в корневой системе.

Сирень венгерская

Заключение

Сирень венгерская не является самым распространённым  видом сирени, хотя и является прекрасным вариантом для любителей этого кустарника, но все же она достаточно распространена  в странах Восточной Европы и в России. Будучи очень выносливым растением, прекрасно уживается в разных климатических условиях, при минимальном уходе. Будучи кустарником небольших размеров, прекрасно впишется в разные дизайнерские решения на ограниченных территориях. Сочетаемость этого растения  с другими цветами приятно удивляет.  Очень хорошо, что венгерку можно найти и в питомниках, и в Интернет – магазинах.  Её ценна, приятно удивит Вас, учитывая долгосрочность покупки.

источник ogorodnikam.com