Сохнут листья у гортензии садовой

Гортензия садовая – любимый многими садовый цветок, за которым заботливо ухаживают, чтобы достичь пышного и красивого цветения. Но иногда, несмотря на все старания, листья у растения начинают желтеть, вянут, сохнут и опадают. Почему это происходит? Что не нравится садовой красавице, и что нужно делать, чтобы предотвратить ее гибель?

Советы цветоводов

Если листья у гортензии сохнут, вянут и желтеют, причин может быть несколько, назовем их:

Недостаток полива – гортензия любит влагу, редкие и скудные поливы приведут к тому, что листья у нее начнут вянуть и желтеть. Дефицит влаги особенно опасен для гортензии в жаркую погоду.

Излишний полив. Садоводы знают, что гортензия влаголюбивое растение, и просто заливают ее водой, хотя делать этого нельзя. Почему? Потому что корни начинают гнить и не могут поставлять стеблям, листьям и цветкам необходимое количество влаги и питательных веществ. Как следствие – растение вянет, листья желтеют и опадают. Если вы заметили желтеющие или увядающие листья, удалите их сразу, все равно они уже не восстановятся, но будут портить вид куста и могут стать настоящим рассадником для грибков и насекомых-вредителей.

Сохнут листья у гортензии садовой

Холод и сквозняки. Если гортензия посажена на месте, открытом для преобладающих ветров, если она постоянно подвергается воздействию сквозняков, не удивительно, что листья у нее сохнут, вянут и желтеют. Что делать в этом случае? Почему бы вам не пересадить гортензию в более укромный и тихий уголок?  На новом месте она будет чувствовать себя защищенной, сможет поправить свое здоровье и начнет цвести с новой силой. Если другого места в саду для гортензии нет, нужно делать защиту от ветра и сквозняка – поставить декоративную изгородь – плетень, или щиты из поликарбоната и других материалов.

Листья у гортензии вянут при температуре выше 30 градусов, решить эту проблему не помогают даже обильные поливы. После того как солнце уходит, листья восстанавливаются, но их постоянное увядание приведет к тому, что куст начнет сохнуть. Поэтому защиту для гортензии от  сильного солнца нужно делать так же, как и от сквозняков.

Дефицит питательных веществ в почве – еще один ответ на вопрос: почему у цветка желтеют листья, и что делать, для того, чтобы исправить ситуацию? Ответ самый простой – внести в почву удобрения. Их можно приобрести в цветочном магазине, или приготовить дома самостоятельно из рыжего торфа с правильным для гортензий уровнем кислотности; перегноя из листьев, которые хорошо подкисляют грунт и насыщают его минералами; сосновой хвои, серы. Серы нужно совсем немного – ее рассыпают поверх перекопанного грунта. Первую подкормку садовой гортензии нужно делать весной, когда у нее появляются новые листья, остальные – в течение лета.

Недостаток железа в почве способствует развитию хлороза у гортензий,  при котором листья вянут и желтеют. Помочь растению справиться с проблемой не сложно, нужно восстановить кислотность почвы, полив ее раствором уксуса, лимонной или щавелевой кислоты. Раствор нужно делать из расчета 1 чайная ложка кислоты на 10 литров воды.

Дефицит железа в почве можно восполнить с помощью раствора феровита, или закапыванием в грунт металлических предметов – закаточных крышек, гвоздей, жестяных банок.

Обильное цветение так же может повлиять на состояние здоровья куста. Почему? Ответ простой – цветки сильно истощают растение, они забирают себе все питательные вещества, а листья при этом вянут, а затем желтеют и сохнут. Чтобы укрепить листья, весной, перед цветением растение необходимо подкормить азотистыми удобрениями, тогда листья у него будут в порядке, и не станут желтеть. В период формирования бутонов гортензию подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые помогут ей обильно цвести без ущерба для листьев.

Вредители и болезни так же могут причинить гортензии немало вреда. Возможно, гортензию атакуют микроорганизмы, вызывающие мучнистую росу, кольцевую пятнистость, аскохитозную  пятнистость, серую гниль, филлостиктозную пятнистость,  септориозную пятнистость. В этом случае листья у растения покрываются желтыми или бурыми пятнами, чернеют, деформируются, вянут, и сохнут. Все эти заболевания приводят к преждевременному отмиранию листвы.

Что делать, чем лечить гортензию?

Для наших целей подойдут медный купорос и бордосская жидкость, кроме того, в специализированном магазине вы можете приобрести специальные препараты для обработки гортензии.

Листья у гортензии желтеют и сохнут и в том случае, если на ней поселился паутинный клещ – при сильной колонизации куста, он вообще может погибнуть. Что делать для изгнания насекомых? Конечно, обработать препаратами акарицидами или инсекто-акарицидами.

Тля причиняет гортензии не меньше вреда, чем клещ. Она не только высасывает из цветка соки, но и загрязняет его липкой жидкостью, которая становится питательной средой для сажистого грибка, от которого листья чернеют. Для уничтожения тли куст обрабатывают инсектицидами или народными средствами, например, настоем табака.

Чтобы садовая гортензия действительно радовала своим цветением, не болела и не засыхала, лучшее, что можно сделать – создать для нее нормальные условия и обеспечить правильный уход. Кроме того, летом нужно чаще делать осмотры растений, чтобы вовремя заметить насекомых-вредителей или начинающиеся болезни.

источник ogorodnikam.com