Сорта астильбы

Декоративное растение, в высоту ста сантиметров, которое имеет небольшие блестящие листики, плотно прилегающие к друг другу, называется Японской астильбой. Отличается этот сорт продолжительным цветением до глубокой осени, белые цветы которой, увядают постепенно.

Сорта астильбы

Японская астильба.

Более устойчивая к погодным условиям и болезням, считается астильба Арендса, которая получена методом селекции семян (гибрид).

Сорта астильбы

Астильба Арендса.

Китайская астильба, классический вариант растения, который имеет двухметровую высоту, десятисантиметровые листья, а также белые или красные соцветия – метелки. Цветет с мая до начала осени. Зимоустойчивая и неприхотливая в выращивании.

Сорта астильбы

Китайская астильба.

Листья астильбы – Бумальда, имеют красный оттенок. Стебли от корня — шестьдесят сантиметров в высоту, а цвет метелок бело — малинового оттенка.

Сорта астильбы

Астильбы Бумальда.

Глубокоразрезанные крупные листья с темным зеленым цветом и махровыми белыми цветами, обладает астильба – Элли.

Сорта астильбы

Астильба – Элли.

Астильба – Аметист – вырастает до метра в высоту, а метелки – соцветия у нее сиреневого оттенка.

Сорта астильбы

Астильба – Аметист.

Блестящие зеленые и резные листья с красным пушистым соцветием имеет астильба –Этна, которая вырастает немного выше полуметра.

Сорта астильбы

Астильба –Этна.

Коротенькая (около тридцати сантиметров), цветущая сиреневыми или розовыми метелками, окруженная резными зелеными листьями, культура, относится к китайскому гибриду Астильба –Пумила.

Сорта астильбы

Астильба китайская «Пумила».

Ароматные, метельчатые, маленькие с алым оттенком цветочки, украшают восьмидесятиметровый куст астильбы – Спартан.

Сорта астильбы

Астильба – Спартан.

Китайский гибрид Астильба – Суперба, имеет розовые и лиловые ажурные соцветия конической формы.

Сорта астильбы

Астильба – Суперба.

Японский гибрид астильба – Монтгомери, вырастающая до пятидесяти сантиметров, имеет салатовые листки с насыщенно – красным соцветием.

Сорта астильбы

Астильба – Монтгомери.

Темно – малинового оттенка соцветия с размером до полуметра, вырастает гибрид астильбы – Вижнс ин ред.

Сорта астильбы

Астильба – Вижнс ин ред.

Астильба – Визувий является японским гибридом и имеет высоту больше пятидесяти сантиметров. Черешки этого вида бордовые, листья – темные и глянцевые, а метелки – оранжевого оттенка.

Сорта астильбы

Астильба – Визувий.

Крупные цветы бежевого, розового или белого цвета, наблюдаются у метровой астильбы – Милк энд Хани.

Сорта астильбы

Астильба – Милк энд Хани.

Идентичное окрашивание, только в два раза меньший размер, наблюдается у японского гибрида астильбы – Дойчланд.

К японским и китайским гибридам, также относятся сорта: «Бремен», «Кельн» «Херт энд Соул» и «Бонн», которые достигают метровой высоты и имеют метельчатое, пушистое соцветие с фиолетовым, розовым и карминовым оттенком.

Применение астильбы

Кроме декоративного украшения сада, астильба может поделиться своим целебным и ароматным нектаром и пыльцой с пчелами — медоносами, а также сырьем для использования в лечебных и кулинарных целях.

Астильба, в своем составе имеет изокумарины, фенокарболовые кислоты, цианогенные соединения, флавониды, лейкоантоцианы.

В качестве приправ к мясным продуктам, китайцы и японцы используют листья растения. В медицинских целях готовят настои и отвары на высушенной коре и листьях. Целебные свойства отмечаются в антиоксидантном, мочегонном, гипотензивном и антикоагулянтом действии. Препараты на основе астильбы, применяют при повышении артериального давления, цистите, мочекаменной болезни, при тромбофлебитах и для повышения иммунной системы организма.

источник ogorodnikam.com