Сорта чабреца

Чабрецом также называют Богородскую траву, но это название мало кому известно, ведь в народе используют именно первый вариант названия. И это название не совсем случайно, ведь в день Успения Святой Богородицы им украшают иконы. Еще со времен Руси его использовали как скорую помощь во многих болезнях. Даже сейчас некоторые люди используют его как средство от кашля и от усталости. В чабреце очень много эфирного масла. Кроме того, что его очень часто можно увидеть в природе, благодаря своим лечебным свойствам люд его сажают и у себя на участке. Высота чабреца в природе примерно около тридцати пяти сантиметров. Стебли он имеет в основном прямостоящие, но иногда можно встретить и стебли, которые лежат.

Насчитывают на территории наших краев около ста семидесяти видов этого растения. Но существуют несколько видов самых популярных и тех, что наиболее часто встречаются.

Виды

Наиболее популярный – это тимьян обыкновенный. Этот сорт растения относится к растениям лекарственным. Листики маленькие, цветочки с легким пушением. В этот вид входят несколько сортов: «Альба» – цветы белого цвета, «Спленденс» – цветы красного цвета.

Следующий сорт это тимьян ползучий. Этот вид растения известен всем как чабрец, он низкорослый и ползает по земле. Он как бы образует на том месте, котором растет ковер. В садоводстве используются очень давно, растет примерно от пятнадцати сантиметров. Цветы розового цвета.

Тимьян блошиный это куст небольших размеров, сам по себе очень плотный. Цветки примерно по два сантиметра в ширину, листики маленькие. Цветет с начала июня.

Сорта чабреца

Тимьян дорфлера

Самый редкий из вышеперечисленных, его очень редко сажают специально. Его место обитания это Балканы. Несмотря на это он необыкновенно красив, но очень чувствителен к заморозкам и холодам, поэтому его желательно сажать в месте, где преобладает теплый климат.

Сорта чабреца

Тимьян дорфлера

Тимьян субарктический

Этот вид чабреца находится преимущественно в Восточной Европе. Он выгодно выделяется на фоне остальных видов, потому что цветы его гораздо ярче, нежели у других. Также они собраны в корзинки. Он многолетний, маленький по своим размерам кустик. Запах, пожалуй, самый яркий из всех. В этом виде содержится набольшее количество эфирных масел.

Отдельного внимания заслуживает тимьян лимонно пахнущий. Этот вид составлен из двух сортов. Естественно, не сложно догадаться о том, что запах соответствует названию. Очень любит тепло и очень остро реагирует на резкие перепады температурного режима. Листки пестрые, форма их округлая.

Чабрец – это полезное растение, которое всегда придет на помощь.

источник ogorodnikam.com