Сорта и виды бархотцев

Бархатцы или чернобрывцы – это красивые цветы, которые активно используются для украшения клумб, бордюр. Их высаживают и в одиночные цветники, и в групповые посадки. Благодаря своему видовому разнообразию и неприхотливости, бархатцы пользуются огромной популярностью вреди ландшафтных дизайнеров.

Данное растение принадлежит к роду однолетних и многолетних цветов, семейства астровых или сложноцветных. Их родина – Южная и Центральная Америка. Сегодня они широко распространены на нашей территории.

Сорта и виды бархотцев

Бархатцы

Всего известно около сорока видов бархатцев, на основе которых было выведено большое количество сортов, которые с успехов выращиваются во многих странах мира.

Многолетние бархатцы представляют собой кустообразные растения с прямыми или разветвленными стеблями, высота которых, в зависимости от сорта колеблется от двадцати до ста тридцати сантиметров. У них хорошо развитая мочковатая корневая система. Форма листьев зависит от сорта. Они могут быть перистые или перисто — рассечённые, а по расположению – супротивные или очередные. К тому листья обладают прекрасным насыщенным пряным ароматом.

Цветы собраны в корзинки. Их оттенки: желтый, коричневый, оранжевый. У бархатцев достаточно длинный период цветения. Яркие цветы распускаются в начале июня и украшают клумбы до самых заморозков.

Растение обладает высокой всхожестью семян, которые прекрасно сами высеваются в грунт и прорастают с наступлением весны. Такое их свойство активно ценится садоводами. Помимо этого, многолетние бархатцы обладают широким спектром целебных свойств. В нетрадиционной медицине их используют в качестве профилактических препаратов, которые снижают вероятность развития катаракты, настойками и отварами лечат сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, стоматит, бронхит, астму, простудные заболевания, улучшают состав крови. Также благотворно действуют на организм и расслабляющие ванны с отваром из бархатцев, которые показаны при нарушении работы нервной системы, для снятия стресса, тревожности, депрессиях, неврозах.

Сегодня, бархатцы активно используют и в пищевом направлении. В некоторых странах их определенные виды выращивают в промышленных масштабах.

Но вернемся к бархатцам, которые украшают садовые клумбы. Они обладают высокими декоративными качествами и достаточно просты в уходе.  Благодаря стараниям селекционеров, сорта бархатцев настолько разнообразны, что каждый садовод, выберет то растение, которое ему по душе.

Сорта и их описание

Виды многолетников определяются прежде всего по строению их соцветий. Они бывают:

  • простые;
  • хризантемовидные;
  • гвоздикоцветные;
  • махровые;
  • анемоновидные.
  • Также разделяют бархатцы на виды и по их размеру. Растения могут быть низкорослые (карликовые и низкие), средние – до пятидесяти сантиметров, высокорослые – от пятидесяти до девяноста сантиметров, и гигантскими – до ста тридцати сантиметров.

    Сорта бархатцев отличаются не только формой соцветия и высотой. Сюда стоит также отнести и оттенки листьев, и одревеснение стеблей, размер цветов, их оттенок, длительность цветения.  Рассмотрим наиболее популярные из них.

    И так, гвоздикоцветковые виды садовых бархатцев представлены большим количеством сортов. Наиболее красочные и яркие, это сорта:

  • «Лемон Куин», кусты данного сорта достигают ста двадцати сантиметров в высоту. Ярко – лимонные цветы распускаются в июле, их размер около девяти сантиметров;

    Сорта и виды бархотцев

    Бархатцы «Лемон Куин»

  • «Гавайи» — их высота около метра, но цветок гораздо крупнее, нежели у сорта «Лемон Куин». Цветы оранжевого оттенка зацветаю в августе и цветут до первых заморозков;

    Сорта и виды бархотцев

    Бархатцы «Гавайи»

  • «Фрилз» — представлен кустообразным растением до восьмидесяти сантиметров, которое своими яркими красками украшает цветники на протяжении всего лета;
  • «Смайлз», многолетние растение, которое зацветает в июле золотистыми и оранжевыми красками. Данный сорт относится к высокорослым цветам, которые отличаются абсолютной неприхотливостью, но при этом имеют соцветие средних размеров, что не мешает ему занимать лидирующие позиции в украшении садовых клумб;
  • «Мери Хелен», красивые кустообразные бархатцы, высота которых может достигать девяноста сантиметров, но для полного проявления всех декоративных качеств, в том числе и роста, данному сорту необходима регулярная полноценная подкормка минеральными удобрениями.

    Сорта и виды бархотцев

    «Мери Хелен»

  • Вот, пожалуй, основные сорта высокорослых бархатцев гвоздикоцветкового типа, которые чаще всего выращиваются на садовых участках нашего региона. Касательно ухода за ними, то он достаточно прост. Полив, своевременная подкормка, а при выращивании на клумбах гигантских представителей данного вида, нужно позаботиться и об опорных конструкциях, даже несмотря на то, что их стебли достаточно крепкие и устойчивые, которые защитят растение от сильных порывов ветра.

    Хризантемоцветковые виды декоративных бархатцев, пожалуй, представлены самыми яркими и красивыми сортами, среди которых стоит выделить следующие:

  • «Мандарин», данный сорт отличается тем, что имеет оригинальную шаровидную форму соцветий сочно оранжевого цвета. Это низкорослые кустики, высота которых не превышает двадцати сантиметров. Стебли и листья у бархатцев имеют насыщенный цвет, который сохраняет свою сочность на протяжении всего лета. Да и цветы радуют своими яркими красками весь летний сезон, что является большим плюсом при использовании данного сорта в дизайне парковых и городских клумб;

    Сорта и виды бархотцев

    «Мандарин»

  • «Голден Флаффи», отличается от своих собратьев крупным соцветием, которые благодаря своей оригинальной форме, пользуются большой популярностью при оформлении каскадных клумб. Высота растения данного сорта средняя;

    Сорта и виды бархотцев

    «Голден Флаффи»

  • «Глиттерс» — это кустообразные бархатцы достаточно большого размера, на которых формируется множество цветоносов с мелкими цветами желтого цвета с золотистым оттенком.
  • К виду хризантемоцветковых бархатцев относятся и современные гибриды, особенность которые – это белые цветы. Они представлены гибридными сортами:

  • «Килиманджаро», высота которого не превышает семидесяти сантиметров;
  • «Ванилла», высота прямостоячего стебля достигает семидесяти сантиметров;
  • «Эскимо», низкорослые кусты, до тридцати пяти сантиметров;
  • «F1Битлс» и «Белоснежка» — сорок пять сантиметров;
  • «Ванильный лед», также обладает соцветиями белого цвета.
  • Белые бархатцы стали использоваться в ландшафтном дизайне сравнительно недавно, но завоевали популярность своей чистотой и нежностью цвета.

    Многолетние бархатцы, представители выше описанных сортов, хоть и относятся к неприхотливым растениям, но всеже нуждаются в элементарном уходе. Для хорошего роста и длительного и пышного цветения рекомендуется поливать их раз в неделю, особенно это касается засушливых и жарких летних дней.

    Низкорослые экземпляры, чаще всего принадлежат отклоненному виду бархатцев. В данной категории наибольшее количество сортов, которые получила признание у ландшафтных дизайнеров. Низкорослые бархатцы отличаются высокими декоративными качествами, поэтому они прекрасно смотрятся и на садовых лужайках, и в парковых клумбах, и в домашнем цветнике. Уделим несколько строк описанию наиболее востребованных и красивых сортов. Среди них:

  • «Шаловливая Мариэтта» — это многолетние бархатцы, которые наиболее распространены на нашей территории. Они представляют собой низкорослый и пышный кустик аккуратной формы с соцветиями приплюснутой формы. Размер цветок не большой. Но окрашены они весьма оригинально. Поскольку к желто-золотистому оттенку добавляются интерессные темные вкрапления;
  • «Бархатцы тонколистные» — это сорт, который относится к однолетникам. Особенность растения в его открытом стебле, на котором очень мало листьев. Цветут они желтыми цветами;
  • «Фокстрот Рио» — это ароматный сорт, который прекрасно переносит засуху, хорошо растет в любой почве и долго и обильно цветет;
  • «Красный самоцвет» — оригинальный и особенный сорт бархатцев. Эти многолетние цветы относятся к низкорослым видам шаровидной формы. У них красивые соцветия, которые имеют насыщенный красный цвет. Начинают цвести бархатцы с приходом осени;
  • «Джолли Джестер», сорт представлен большими и пышными кустами, на которых на одиночных цветоносах раскрываются оригинальные соцветия желтого цвета с продолговатыми полосами светло-коричневого оттенка;
  • «Гольд Бол», низкорослые кустики с листьями красивой формы и красно-коричневыми цветами бархатистой структуры;
  • «Гольд Копхен» — это бархатцы с кудрявыми бутонами оранжево – красного оттенка на низких кустиках (их высота не превышает двадцати пяти сантиметров);
  • «Лемон Джем», сорт с компактными кустиками, на которых распускаются красивые шаровидные бутоны ярко-желтого цвета.
  • К тонколистным видам относят такие декоративные формы бархатцев:

  • «Голден Ринг» наиболее яркий представитель вида. Обладает красивыми бутонами шаровидной формы. Их ярко –желтый окрас с лепестками светло-коричневого цвета в середине придает им особой пикантности;
  • «Гном» — это сорт с маленькими соцветиями, которые обильно покрывают кустик яркими пятнышками;
  • «Паутинка», бархатцы данного сорта имеют тонкие, но красивые по форме листики, легкий пряный аромат и красивые цветы разных оттенков: желтый, красный, оранжевый.
  • Описанные сорта, далеко не полностью раскрывают все видовое разнообразие бархатцев. Это только лишь незначительная часть сортов, которые пользуются наибольшей популярность у садоводов в связи с высокими декоративными качествами и простым выращиванием. Уход за ними элементарен и под силу каждому.

    источник ogorodnikam.com