Табак

Заниматься выращиванием табака дома или на даче совсем не сложно, особенностей у данной культуры не больше, чем у обычных овощей с огорода. Но единственное с чем придется сильно помучаться, это с послеуборочной обработкой табака – провести ферментацию, для того, чтобы он приобрел более выраженный аромат. Данный процесс не сложный, но может занять много времени.

Растение табак (Nicotiana) – это род одно или многолетних растений, которые относятся к семейству пасленовых. В наше время, табак выращивается с целью получения сырья для производства табачных изделий. Сам по себе, табак очень теплолюбив, комфортная для него температура составляет порядка 30 градусов тепла. Для удачного разведения табака на приусадебном участке, в саду или на даче необходимо позаботиться о составе грунта, так как табак предпочитает увлажненную, легкую, песчаную почву. Более подробно, о том, как выращивать табак будет написано ниже.

Табак

Растение табак

Факты о табаке: табак ценен тем, что содержит никотин. Данное вещество сконцентрировано во всех частях этого растения (самое большое его количество находится в листьях – от 0.7 до 3%). Никотин – это сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, при воздействии на организм человека вызывает кратковременную эйфорию. Систематическое употребление табака способно вызвать зависимость.

Как предупреждает Министерство здравоохранения – никотин очень токсичен, и содержит в себе множество канцерогенных веществ. Недаром курение табака является одной из основных причин развития онкологии легких, поэтому курение опасно для здоровья.

Сорта

На сегодняшний день табак обыкновенный имеет огромное количество различных сортов. За последние 25 лет, специалисты данной области сумели вывести более 20 новых сортов, которые отличаются продуктивностью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Как и в случае с выращиванием овощей, выращивание курительного табака у себя в саду или на даче, либо же в оборудованной теплице, требует выбора подходящего сорта, который сможет прижиться в имеющихся условиях.

Табак

Посадка семян

Технология выращивания табака не сложная, и любой далекий от курения человек сможет самостоятельно разводить табак в огороде или саду, и не обязательно для получения курительного сырья, а просто в качестве декоративного растения. Для начала советуют попробовать вырастить несколько кустов этого растения, чтобы оценить свои возможности, и ознакомиться со всем нюансами разведения табака на участке. Для этого потребуется всего на всего незначительное количество семян, которые можно купить в интернете или в специализированном магазине. Семена у табака мелкие как пыль, в одном грамме их около 12 тысяч.

Для того, чтобы вырастить табак и получить качественный урожай, который способен обеспечить годовую норму одного курящего человека, достаточно посадить всего 0.25 грамм семян табака. После этого, потребность в покупке семян отпадет, ведь их можно будет получить с собранного урожая.

Из 2-3 кустов выращенного табака, можно получить такое количество семян, которого хватит для засева целого гектара земли. К положительным свойствам табачных семян можно отнести их длительную всхожесть.

Табак

Кроме прямого засева почвы, табачные семена можно высадить в небольшие горшочки для получения рассады. Идеальный возраст рассады составляет 40-45 дней.

Чтобы вырастить большие объемы табака, его высевают непосредственно в грунт, в зонах с теплых климатом. Либо выращивают в специальных теплицах и рассадниках. Семена необходимо сеять поверхностно, рассыпая по увлаженной почве.

Специалисты советуют сеять семена на глубину 0.7-0.8 сантиметров. После посева можно произвести легкий полив, но так, чтобы семена не смыло водой и они не ушли глубоко в землю.

Высаживание рассады

Идеальной рассадой считается та, которая достигла 15 сантиметров в высоту, и имеет 5-6 полноценно развитых листочков. Кроме того, следует обращать внимание на состояние корневой системы. Прежде чем переносить рассаду с подоконника в открытый грунт, следует убедиться в том, что на улице больше не будет весенних заморозков, а грунт прогрелся до 10 градусов и выше.

В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться, но оптимальной порой считается конец апреля – конец мая. Примерно за неделю до пересадки рассады в землю, проводят ее закаливание, сокращая поливы и приучая к открытому воздуху на улице. За 3-4 дня полив прекращают полностью, но перед посадкой (за 2-3 часа) проводят обильный полив еще в горшках.

Высаживают рассаду в отдельные лунки, в которую заранее вливают по 1 литру воды. Любая пересадка является стрессом для растения, и чтобы избежать серьезных осложнений, лучше всего сохранить земляной ком на корневой системе.

Методы ухода

Ухаживать за табачными кустами которое растет на даче или в саду, намного легче чем уход за табаком в поле. В период активного роста, табак требует регулярного рыхления почвы, прополки сорняков, полива и внесения удобрений. Вносить удобрения можно ориентируясь на нормы удобрения простых томатов.

Табак

Режим полива ограничивается 2-3 поливами за все лето, с расходом 7-8 литров воды на 1 растение, но сколько точно потребуется влаги будет зависеть от погодных условий региона в котором растет данное растение.

Требования к почве

Табак лучше всего сажать в свежую почву, если такова отсутствует, его можно посадить после пара, или после озимых культур, которые имеют другие требования к питательным веществам почвы. Учитывая такие факторы, табак нежелательно сажать после свёклы или картошки. Лучшим видом почвы считается супесчаная, которая обогащена калием и азотом – вещества которые необходимы для табака. Негативной стороной выращивания курительного или декоративного табака является тот факт, что он обедняет почву, но внесение удобрения может исправить эту ситуацию. Лучшим удобрением для табака считается коровий навоз или птичий помет.

Табак

Уборку начинают в то время, когда начинается смена окраски листьев с зеленого на желто-зеленый. Поскольку, на одном кусте могут находиться листья разного цвета, уборка урожая нередко затягивается на довольно длительные сроки.

Возможные вредители и болезни

Табак курительный очень часто становится жертвой влияния некоторых видов вредителей и болезней. К основным относятся подгрызающие совки, проволочники, хрущи, тля и т.д.

Табак

Персиковая тля, к примеру, способна заселяться во всех частях растения. Она постепенно поглощает у растения все соки, что в конечном итоге, приведет к снижению урожая и качества полученного сырья после уборки.

Черная ножка – очень часто приводит к массовой гибели рассады. Основание стебел начинает становиться тоньше и загнивает. На пораженных участках можно заметить бурый или белый налет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое развивается после высадки табака в открытую почву. На листках, которые прорастают на нижнем ряду, становятся видны отдельные специфические пятна (мучнистый налет). Со временем, этот налет приобретает более плотного характера и в конечном итоге распространяется на всю листву. Грибок способен переносить зимние заморозки на остатках растений.

Черная корневая гниль – болезнь, которая более характерна для рассады, но нередко страдают и взрослые экземпляры. Рассада, которая заболела черной гнилью, имеет вялые листья, которые со временем желтеют и засыхают. При осмотре корней можно заметить их почернение и отмирание. У взрослого табака, который растет в открытом грунте, так же вянут листья, а на корневой системе появляются черно-белые пятна.

Заразиха обыкновенная – паразитическое заболевание, которое любит селиться на корнях табака и живет за счет растения хозяина, образуя при этом мощное ветвистое стебло фиолетового цвета. В результате массового поражения табачных насаждений, может сильно пострадать урожайность и качество полученного в итоге сырья. Размножения заразихи происходит через семена, она способна прожить в земле много лет.

Бактериальная рябуха – на кончиках листвы молодой рассады, либо же по краям листков взрослого растения начинают проявляться маслянистые или мокнущие пятна. Если на улице стоит сырая погода, они начинают гнить, и способны заразить соседние растения. Возбудитель способен сохраняться в листве, табачной пыли и на садовый инвентаре, который использовался в процессе ухода.

Процессы обработки табака

Кроме правильного выращивания, немалую роль играет и качественность заготовки курительного табака, а именно его сушка и ферментация после сбора урожая. Если человек никогда не курил, ему будет немного сложно сориентироваться в степени готовности засушенных листьев. Его можно как не досушить, так и сгноить.

Сушка: сразу же после завершения сбора урожая табака, листки необходимо развешать на просушку в хорошо вентилированной комнате. Специалисты советуют установить в этом же помещении небольшую емкость с водой, чтобы воздух был более влажным. Листья должны сохнуть около 1 месяца. После окончания этого периода времени, листки нужно увлажнить с помощью пульверизатора и сложить в стопки, накрыв полиэтиленом, выдержать в таком состоянии около 24 часов, чтобы обеспечилось равномерное увлажнение.

В конечном итоге, листья должны получиться мягкими, но не влажными. Дальнейшим этапом обработки является разрезание на небольшие кусочки, с улаживание в герметическую стеклянную тару (к примеру, банка), для проведения ферментации.

Ферментация: это процесс, который проводится при поддерживании постоянной температуре в районе 50 градусов тепла, на протяжение нескольких недель. Курительный табак ферментируют для снижения его крепости, изменения вкуса в лучшую сторону, снижения концентрации никотина и смол.

Такую процедуру можно проводить с помощью электрической духовки, которая позволяет удерживать температуру +50-60 градусов. Удобнее сушить порезанные листья.

В конечном итоге, выращивание табака способно принести массу плодов, к тому же значительно снизит расходы курящего человека. Табак можно курить с помощью обычной  курительной трубки или заворачивать в обыкновенные папиросы (сегодня, в открытом доступе продаются специальные машинки для завертывания сигарет и папиросная бумага). И самое интересное, что можно сделать с листьями табака, это сигара – процесс несложный и очень интересный.      

источник ogorodnikam.com