Трава донник

Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Трава донник

Трава донник

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой
  • Трава донник

    Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

    В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

    Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена,  исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

    Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена
  • При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

    Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

    Трава донник

    Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

    Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С.  Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

    Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

    В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

    Применение в сельском хозяйстве

    Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

    Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

    Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является  отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

    Трава донник

    Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

    Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

    Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.
  • В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

    Трава донник

    Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

    При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

    Способы приготовления и применения донника лекарственного:

    1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

    Употребление внутрь:

    1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника  готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника: в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
    1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
    2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

    Наружное применение:

    1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
    1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
    2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
    3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
    4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

    источник ogorodnikam.com