Трава кровохлебка

Это растение повсеместно распространено в дикой природе европейской территории бывшего Советского Союза. Из-за широкого ареола обитания в различных местностях имеет разные названия: дикая рябина, совиная стрела, черноголовка, грыжник, ужачье зелье, чернотрав, простудная трава. Почти все народные «прозвища» этого представителя флоры, в том числе, и наиболее известное – «кровохлебка», отражают его высокие лекарственные качества. Латинское название цветка «сангисорба» также образовано слиянием двух слов: «сангис» – кровь и «сорбере» — впитывать. Издавна траву используют как в традиционной, так и в обиходной медицине в качестве противовоспалительного, кровеостанавливающего, вяжущего, антиспастического и  анестезирующего средства.

Трава кровохлебка

Трава кровохлебка

В последнее время растениеводы оценили не только полезные лекарственные свойства этой травы, но и ее привлекательные декоративные кондиции. Ее все чаще используют как садовую культуру для создания ландшафтов в естественном природном стиле, хороша она и в срезке, долго стоит в зимнем букете.

Трава кровохлебка происходит из рода розоцветных. Внешне несколько напоминает привычный камыш: длинный стебель венчает продолговатая красно-коричневая шишечка. У взрослых растений со временем стебель начинает ветвиться вверху. Средняя длина травы – от 30см до 1м. Зафиксированы случаи, когда кровохлебка вырастала свыше двух метров. Листья у растения непарноперистые, края окаймлены зубцами, снизу они развитые, крупные, сверху – сидячие, мелкие. По форме схожи с листьями рябины, из-за чего растение иногда называют рябинником. Цвет листовой пластины обычно зеленый, но встречаются разновидности растения с желтыми, огненно-рыжими, а порой даже розоватыми оттенками листвы. Шишкообразный бубон на верхушке стебля – не что иное, как сложное соцветие, составленное  колосками, собранными шоколадно-красными обоеполыми цветками. Внешне плотно примкнутые друг к другу цветки напоминают пчелиные соты.

В естественных природных условиях распространена преимущественно лекарственная сангисорба. Она же наиболее часто встречается в садах. Ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют высокие декоративные качества ее разновидностей – сортов «Tanna» и  «Pink Tanna». Первая цветет ярко-алыми метелками, вторая – розовыми. Неимоверно красива кровохлебка тупая (известная также как обтуза). Ее соцветия – словно крупные, обсыпанные тончайшей пудрой ольховые сережки. Не менее привлекательна и пестролистная форма растения. Каждый листик вариегатной сангисорбы имеет бесхлорофильный участок, белый кант, из-за чего растение приобретает нарядный, праздничный вид.

Трава кровохлебка

Для украшения альпинария садоводы нередко выбирают кровохлебку великолепную. Она компактна и приземиста, ее розовые невесомые соцветия обладают утонченным изяществом. Растение прекрасно смотрится на фоне камней в разноуровневых ландшафтах.

В противовес предыдущему сорту сангисорбы кровохлебки мелкоцветковая и канадская проявляют всю мощь и силу вида, развивая крепкие высокие стебли. Шишечки же у этих растений белые.

Впрочем, если на участке произрастает одновременно несколько видов кровохлебки, их сортовую чистоту сохранить крайне сложно. Происходит взаимное опыление, и на свет появляются разновидности с новыми качествами.

Растение кровохлебка является кандидатом на роль «идеального жителя» сада. Оно хорошо зимует под открытым небом, самопроизвольно не разрастается, не мусорит засохшими соцветиями, живет в среднем около 10 лет, а при благоприятных условиях может дотянуть и до 40. Немаловажно, что эта трава практически не поражается болезнями и вредителями. Уход за ней создаст минимум хлопот для садоводов.

За что кровохлебка скажет «спасибо», так это за рыхлые плодородные  почвы. Также по возможности этой траве следует отвести солнечные участки сада и не скупиться на полив. Тогда от растения можно ожидать сочной зелени, высоких побегов и крупных ярких соцветий.

Обыкновенная сангисорба размножается как семенным способом, так и вегетативным (частями корневища). Выращивание ее из семян вполне оправдывает себя. Оно нетрудоемкое, дешевое (семечки можно собрать у дикорастущих растений) и дает хорошие результаты. Семена высевают либо под зиму, либо весной, после предварительной двухнедельной стратификации. Глубина заделки – от 50 миллиметров до сантиметра. Всходы появляются приблизительно через три недели.

Трава кровохлебка

Искусственно выведенные сорта лучше размножать отрезками корня, так как при семенном воспроизведении травы могут быть потеряны приобретенные в результате селекции родителей свойства. Посадка кровохлебки таким способом представляется несколько более сложным процессом. Главная трудность заключается в извлечении корня материнского растения из земли. Трава развивает мощные горизонтальные корневища, которые крепко врастают в почву.

Первое цветение сангисорбы наблюдают не ранее второго-третьего года жизни растения. Оно длится около месяца и начинается в зависимости от географической широты местности произрастания в июне-августе. Для продления периода цветения профессионалы советуют вовремя удалять подвядающие метелки.

Трава кровохлебка – поистине универсальное растение. Как упоминалось выше, она высоко ценится за лекарственные и декоративные качества. Но этим перечень ее полезных применений не исчерпывается.

Сангисорба порадует пчеловодов, так как она считается хорошим медоносом, и животноводов, поскольку обрезанная зелень может быть использована в качестве витаминной добавки в корм скоту и птице.

Кровохлебка находит свое применение и в кулинарии. Ее листва содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, крахмал, множество полезных для организма веществ, среди которых – магний, железо, калий, йод, бор, кальций, цинк. Обладает приятным ароматом свежесрезанного огурца. Благодаря этим качествам используется в некоторых национальных кухнях, например, в кавказской. Сангисорбу крошат в салаты, добавляют в качестве приправ к мясу, рыбе, из нее варят супы, кисели, чаи. Настоянные на этой траве  вина приобретают неповторимый аромат и глубокий темный цвет.

Красный и серый пигменты, содержащиеся в кровохлебке, применяют для окраски холстов в домашних условиях.

источник ogorodnikam.com