Трициртис (cадовая орхидея)

Садовая орхидея – звучит необычно и заманчиво. Так какое же растение скрывается за этим названием? Тут есть некоторая путаница.

Во-первых, садовыми орхидеями законно называют виды орхидей, способные жить в нашем климате в открытом грунте. Это виды Циприпедиума, Фрагмипедиума и Пафиопедилума, известные под общим названием «Венерин башмачок». Они имеют типипчное для орхидей строение цветка (с крупной нижней «губой») и сравнительно невысокий рост: 25 – 60см.

Трициртис (cадовая орхидея)

Во-вторых, садовой орхидеей из-за внешнего сходства называют Трициртис, который на самом деле относится к семейству лилейных, а не орхидных. Его ещё иногда называют «жабья лилия». Он достигает 80см в высоту, имеет цветки до 4см в диаметре, строением схожие с лилиями (воронкообразные, лепестки отогнуты, есть 3 бугорка или «мешочка» на короткой шпоре – нектарники).

Трициртис

Существует до 20 видов этого растения, с белыми, кремовыми, желтыми, розовыми или даже голубыми цветами, обычно покрытыми красными или бордовыми точками, но есть сорта с фиолетовыми, синими точками или пятнами. Листья овальные или вытянутые, сидячие, иногда тоже покрыты пятнами. Корневая система поверхностная, хорошо регенерирует, только не у молодых сеянцев (поэтому крайне редко высевают на рассаду). Цветёт с июля по сентябрь, в зависимости от вида.

При выборе вида обращайте внимание на морозоустойчивость. Самый выносливый – Трициртис Широколистный, к тому же он цветёт первым – в июле; цветы желтые с мелким крапом.

Трициртис (cадовая орхидея)

Также к морозоустойчивым сортам можно отнести трициртисы Коротковолосистый (бело-розоватый, с довольно крупными лиловыми пятнами, цветёт в августе – сентябре), Слабоопушенный (белый с малиновыми пятнами, цветёт в июле – августе, имеет пестрые листья) и Purple Beauty (белый с фиолетовыми пятнами, которые сгущаются к кончикам лепестков; невысокий).

Условия выращивания и уход

  1. Почвы трициртисы предпочитает питательные, влажные – сказывается лесная родина. Подойдет чернозём или универсальный субстрат; в глинистую почву следует добавить песка, а в бедную песчаную – органический удобрений (компост, перегной…)
  2. Поливать нужно регулярно, теплой водой. Не терпит застоя влаги, легче переносит непродолжительное пересыхание.
  3. Плохо переносит обрызгивание – не садите рядом с такой системой полива.
  4. Освещение нужно неяркое – полутень, можно свет только в одной половине дня. Это одно из немногих растений, цветущих в тени – например, в приствольных кругах деревьев.
  5. Оптимальная температура выращивания — +15 – +200С.
  6. Большинство видов на зиму требует укрытия – агроволокном, торфом, опавшей листвой, лапником. Не лишним будет дополнительно накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Самые теплолюбивые сорта в холодных регионах на зиму выкапывают и хранят в помещении.
  7. Весной кусты удобряют компостом или перегноем и мульчируют сосновой корой, чтобы летом не перегревалась и не пересыхала почва.

Трициртис (cадовая орхидея)

Размножение

Садовую орхидею можно черенковать, сеять или делить корневище.

Черенки срезают ранней весной (прикорневые) или летом (стеблевые), обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают сразу в открытый грунт и ждут укоренения около 1 месяца.

Корневище делят весной или осенью. Желательно отрезать лопатой «детку», на которой будет минимум 2 почки, выкопать только её (а не весь куст) и сразу отсадить на новое место. Однако, иногда прорастали даже небольшие обрывки корневища, случайно оставленные в земле при пересадке куста.

Семенами трициртис размножают реже, потому что тогда он зацветёт лишь на 2й год. Семена можно высеять весной (после предварительной стратификации 1 месяц) или осенью, до наступления холодов. В почву их заделывают рядами, с расстоянием около 15см, на глубину около 5см.

Также можно посеять трициртис в доме, в начале февраля, в торфяные стаканчики. Тогда перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста и выращивают их при +15 — +200С. Когда появится второй лист, сеянцы удобряют азотом, а в открытый грунт их высаживают не раньше, чем через 2 месяца – когда на улице потеплеет.

Венерин башмачок

Это многолетнее травянистое растение, близкий родственник комнатных орхидей (особенно Пафиопедилумов), с пятнистыми бархатистыми листьями. Цветок имеет необыкновенно крупную губу, шаровидную или овальную, а парус и боковые листья могут быть разной формы, но в основном удлиненные, иногда закрученные в спиральки, иногда отличаются окраской от губы. Как всегда у орхидных, под одним названием собраны разные виды и даже роды:

Циприпедиум – род, включающий большинство видов садовых башмачков. Вырастают они до 25 – 30см, цветёт 2 – 3 недели в середине мая, может жить на одном месте 30 и более лет. На его основе выведен самый зимостойкий и «непривередливый» сорт – Gisela.

Трициртис (cадовая орхидея)

Венерин башмачок

Блетилла – род орхидных, вклучает около 10 видов, которые в природе растут в лесах средней полосы России. Выростает до 70см, длинный цветонос подходит для срезки. Цветет 1 месяц, в зависимости от вида – в мае, июле-августе или под Новый Год. Корневище имеет округлые псевдобульбы, похожие на луковицы. Не выносит температур ниже +50С – на зиму нужно выкапывать и хранить в доме.

Условия роста и уход

  • Почва для этих орхидей нужна рыхлая, слегка щелочная (добавьте известь или доломитовую муку).
  • Полив должен быть умеренный – без застоя влаги, но и без полного пересыхания. Особенно остро реагируют на избыток влаги горные виды.
  • Освещение – полутень. Подойдёт открытое место с северной стороны зданий или забора, или под деревьями с полупрозрачной кроной. Хорошо растут там же, где папоротники. При избытке освещения или недостатке питания тёмно-зелёные листья светлеют.
  • Подкормка не обязательна, но селекционным видам не помешает комплексное минеральное удобрение весной, а более простым видам не убирайте или подсыпьте тонким слоем опавшую листву осенью.
  • Укрытие на зиму требуется лишь селекционным сортам. Для этого подойдёт лапник.
  • Трициртис (cадовая орхидея)

    Размножение

    Если вы решили посадить венерин башмачок – купите готовое растение или корневище с 2 – 4 почками. Корней должно быть много, они должны быть чистыми, неповреждёнными, без гнили, а почка должна быть довольно крупной, и лучше – не одна. При выборе готового растения учитывайте, что не все виды венериного башмачка способны расти в открытом грунте, а также то, что зацветает он лишь на 6й год жизни (поэтому 2 – 3 летние растения всегда значительно дешевле). Недавно появились в продаже малюсенькие растеньица, выращенные из меристемы – они очень уязвимы и требуют доращивания в неорганических материалах, с постепенным добавлением торфа, 4 – 6 лет.

    Семенами этот цветок дома не размножают: они имеют низкую всхожесть, прорастают только в присутствии в почве специальных эндомикоризных грибах, затем сеянцы подрастают в стерильной теплице, а первый настоящий лист может вырасти лишь на 4й год.

    Размножение в домашних условиях возможно только корневищем, в августе, и не чаще чем 1 раз в 4 года (куст разрастается весьма медленно). На каждой делёнке должна быть псевдобульба и почка. Посадку проводят в конце августа – сентябре, а посадочные ямы готовят заранее – минимум за 2 месяца, чтобы почва успела осесть. При посадке корневище располагают горизонтально, корни расправляют, а почки заглубляют не более чем на 1 – 1,5см.

    источник ogorodnikam.com