Тубероза

Тубероза относится к тем растениям, о которых сейчас знают не многие. Эти цветы имели большую популярность в XIX веке – тогда они считались признаком благополучия и достатка в доме. В наши дни этот цветок все увереннее возвращается на наши клумбы.

Туберозу еще называют ночной фиалкой – ее насыщенный и сладкий аромат по вечерам разноситься на десятки метров вокруг. Своими нежными нотками он напоминает запах геоцинта, и поэтому туберозу еще называют «ночными геоцинтом». За свой величественный вид во время цветения это растение по праву заслужило еще одно имя – «ночная королева».

Тубероза

Тубероза

Согласно ботанической классификации, полиантес (это научное название этого цветка) относят к многолетникам этого вида, семейству Спаржевых, подсемейству Агавовых. На греческом слово «тубероза» означает «белый или блестящий цветок». В естественных условиях произрастает в Мексике. Сейчас уже известно 13 видов этого цветка.

Стебли полиантеса высокие, прямые, сплошь покрытие широкими линейными листьями. Шикарные кисти соцветий образованы цветками с плотными восковидными лепестками. Цветы при раскрытии подобны кружевным колокольчикам. После цветения образуется плод – коробочка с плоскими семенами.

Этот великолепный цветок размножают корневыми клубнями или детками. Изредка применяют семенной способ размножения. Туберозу также размножают черенками или корневыми побегами.

Цветок тубероза бывает довольно высоким. В нашей местности его высота может быть от 45 до 100 метров. Соцветия чаще всего состоят из белых или розовых  цветов. Искусственно получены разновидности с цветочками желтой, пурпурной и фиолетовой окраской, а также экземпляры с махровостью лепестков. Полиантес  ценится за привлекательный внешний вид и необычайно богатый и необычный запах.

Цветение полиантеса начинается с середины лета, а заканчивается в середине осени. Запах цветов такой насыщенный, что вызывает головную боль. Самое интересное, что тубероза пахнет по-разному в зависимости от времени суток.

Девушками прошлого века запрещали подолгу находиться рядом с цветущей туберозой. Тогда говорили, что этот цветок излучает любовные «потоки», буквально опьяняющие окружающих. Сейчас аромат полиантеса относят к сильным афродитзиакам – тем ароматам, что увеличивает сексуальную притягательность, стимулирует нежность и чувственность. Аромат этого цветка имеет расслабляющее действие, способствует снятию тревожности и стресса. Препараты с добавлением туберозы применяют в лечении импотенции и фригидности. При уходе за кожей крем с экстрактом полиантеса(а в нем содержатся гликозиды) делает ее нежной и гладкой, оказывая омолаживающий эффект.

Выдающийся аромат цветов полиантеса стал причиной того, что экстракт этого растения начали применять в составлении парфюмерных композиций. Нотки этого запаха используют при изготовлении духов, ароматических масел, курительных палочек. Экстракт имеет сложный сладкий аромат с экзотическим оттенком. Эфирное масло полиантеса относят к наиболее дорогостоящим.

Тонкости ухода

Посадка туберозы и уход в открытом грунте возможны, но здесь есть ряд особенностей. Прежде всего, нужно учитывать, что полиантес – растение южное и требует особых условий.

Цветок тубероза относится к клубневым растениям, и в уходе большое внимание уделяют прежде всего клубню (или луковице) этого цветка. Как у большинства таких растений (например, у гладиолусов и им подобных), луковицы полиантеса тоже осенью выкапывают и отделяют деток. Перед тем, как с приходом весны высадить клуни на клумбу, их проращивают. Для этого луковицы достаточно выдержать в утепленнои помещении до того, как появятся ростки. Затем их помещают в отдельные горшки, что заполнены субстратом из торфа и мха. И лишь с наступлением устойчивой теплой погоды (где-то в мае месяце), луковицы с росточками высаживють в открытый грунт. Клубни заделывают в ямки с хорошим дренажным слоем – для этой цели используют песок. Дренаж обязателен для того, что бы около корней туберозы не задерживалась влага.

Тубероза

Полиантесы любят расти на питательных и хорошо удобренных почвах. Луковицы заделывают в грунт на глубину не более 2-х см. Для успешного выращивания тубероз выбирают защищенное от сквозняков светлое и теплое место. Для них также подойдет полузатененное место и рассеянные солнечные лучи. Туберозу, растущую на открытом и солнечном участке, поливают чаще.

Полив для полиантеса требуется умеренный. Поливают растение вечером теплой водой – лучшим вариантом будет вода, нагретая солнцем. В жаркую пору туберозу поливают чаще и обильнее, в дождливую полив прекращают вообще. Избыточное количество влаги может спровоцировать загнивание корней этой красавицы и погубить ее.

Тубероза отлично отзывается на подкормки. В течении периода роста и развития вносят удобрения трижды. При недостатке микроэлементов и питательных веществ полиантес перестает цвести, его листья скручиваются и опадают.

Начиная с июля отделяют дочерние клубни от родительских. Клубни туберозы разделяются уже на первом году роста. При своевременном отделении деток центральная луковица быстрее зацветает.

Полиантес, что выращивается в открытом грунте, неуязвим для болезней и вредителей. Значительную часть вредных насекомых отпугивает его чрезвычайно сильный запах. И все-таки стоит опасаться нашествий паутинно клеща и тли, а также поражения серой гнилью. В случае болезней или нападения насекомых растение опрыскивают соответствующими химическими средствами.

С наступлением осенних прохладных дней и заморозков туберозы выкапывают из грунта, промывают клубни и проводят их дезинфекцию. Тщательно просушенные луковицы пересыпают песком или опилками и оставляют в прохладном помещении с температурой до 15 градусов до весны. Лиственные части растений растения удаляют после того, как они полностью высохнут. Здоровые луковицы хранят вместе с детками и почвенным комом.

Выращивание в ящиках

Хорошего результата можно достигнуть и посадив клубни полиантеса в ящики для выращивания в домашних условиях. В этом случае луковицы заделывют в почвенный субстрат уже в феврале. Через 4 недели должны появиться первые расточки, и контейнер с туберозами выставляют в освещенное место и начинают регулярный полив. При установлении теплой погоды ящики с растениями выносят на свежий воздух (открытую веранду или балкон) и устанавливают в полутени. Спустя 14 дней контейнер можно перенести на солнце, если в этом есть необходимость. Полив и подкормки растения проводят в том же режиме, что и при выращивании туберозы в открытом грунте В сентябре-октябре ящики с туберозой вносят в дом и оставляют на хранение в кладовой или сухом погребе. Листья с отцветшего растения не обрывают – они должны высохнуть естественным путем. По мере высыхания они передают питательные вещества корневой системе.

Тубероза

Использование

Тубероза все чаще высаживается на городских клумбах южных регионов. Учитывая возможность контейнерного выращивания этого цветка, им нередко украшают террасы и балконы.  Конечно, вырастить южное растение в условиях нашего климата – задача не из простых и требует определенных знаний и усилий. Но изысканный красавец полиантес стоит того. В период цветения и не только тубероза станет яркой и запоминающейся изюминкой любого сада, а летом ее аромат надолго очарует хозяев.

источник ogorodnikam.com