Турецкая многолетняя гвоздика

Очень часто на клумбах встречаются прекрасные турецкие гвоздики. Никто точно не знает, почему эти цветы имеют такое название, но называют из так спокон веков. Почему именно эти цветы так любят садоводы? Ответ простой, этот цветок не только красив внешне, он так же имеет хороший аромат, а самое главное, что этот цветок не прихотлив. Это растение не боится морозов, по этому, если вы оставите его зимовать в саду, его корни не замерзнут, они будут лежать спокойно под землей и снегом и дожидаться весны.

Еще одна особенность этих цветов – это их форма, цветение имеет форму зонтиков, что очень важно при создании букетов. Когда формируют букет, он получается объемный и не имеет пустых проёмов. Многолетняя турецкая гвоздика, так же, отличается цветовым разнообразием. Она бывает белого цвета, розового, красного, сиреневого и других оттенков этого спектра. Так же, очень часто бывают цветочки сразу нескольких цветов, например, белый лепесток с розовой каёмкой.

Турецкая многолетняя гвоздика

Посадка

Перед тем как посадить, это растение, убедитесь, что почва для нее подходящая, например, она должна быть с примесью глины и песка, обязательно не кислой, ну а если вы хотите, что бы цветы на ней были красивыми, то, конечно же, плодородной. Не рекомендуется использовать участки земли, на которых росли растения, которые сильно обедняют почву. Если такие растения росли на этом участке, рекомендуется не садить ничего хотя бы год, что бы почва вернула себе свой тонус, накопила полезные вещества и минералы. К примеру, кукуруза очень сильно вытягивает из почвы полезные вещества, информацию о таких растениях можно легко поискать в интернете. Обычно, на клумбах, где растут лишь сорняки или обычные полевые цветы, почва отличная.

Еще есть один нюанс, выбирайте место для посадки такое, где нет застоя воды, иначе ваше растение загниет, например, не стоит садить эти цветы в местах, где рядом водоотлив, там, где сбегает дождевая вода.

После того, как вы выбрали участок земли, вам нужно подготовить почву. Для начала, почву прополите, избавьте от сорняков, затем вскопайте на 20-25 смс в глубину. Затем, обязательно, накройте участок выбранной земли пленкой на две недели.

После этого подождите пару недель, прорыхлите почву и высаживайте семена. По желанию, можете использовать подкормку, подойдет любая, либо это будет подкормка из магазина, либо же навоз. Главное, помните одно правило, если вы решили использовать навоз, берите прошлогодний, либо же, тот которому несколько недель. Если вы возьмете свежий, растение погибнет. Подкормку, ложить лучше в землю, тоже за две недели до посадки семян.

Вообще существует два способа посадки, первый семена, второй рассада. Если вы выбрали первый способ, посадку семенами, тогда проделайте это все не раньше мая или июня, так как раньше семена могут не выдержать холода.

Посадка семян проводится обычным способом, как и у других растений, сделайте не глубокие борозды примерно 1,5 см вглубь (можно воспользоваться палочкой или просто пальцами), они так же должны быть между собой на расстоянии 15-20 см, что бы ваши будущие ростки были крепкими и не мешали друг другу. Затем просто втыкайте семена в землю, что бы они чуть-чуть вошли в нее, где-то на 1 см, расстояние между семенами, тоже соблюдайте. Оно должно быть не меньше 2 см.  Затем почву немного, аккуратно прижмите и взбрызните водой, желательно комнатной температуры, в любом случае температура воды должна быть не меньше, чем температура  воздуха на улице в период посадки семян. После этого укройте обратно участок земли пленкой. После того, как взойдет рассада, обычно это происходит в течение 8-10 дней. Не забывайте, так же периодически увлажнять семена, поливать не нужно, нужно взбрызгивать или орошать. Где-то на 20 день, когда ростки уже будут крепкие, можете начинать пикировку, не нужные растения убирайте, оставляйте растения, которые выглядят более сильными, так же учтите что между самими растениями должно быть расстояние не меньше 7 см. Потом накройте пленкой и дожидайтесь, пока росточки не окрепнут.

Помните, никогда не делайте пикировку в солнечные дни – это может повредить вашей рассаде или вообще убить ее. Проводите лучше пикировку вечером, когда солнце уже почти садится, или в пасмурный день.

Второй способ, намного проще, но он дороже. Можно купить в магазине или на рынке уже готовую рассаду и высадить ее в почву.

Любую рассаду, либо вы ее купили на рынке, либо вырастили сами сажать в землю лучше в конце лета. Например, в конце Июля или в начале Августа. Помните, что ростки нужно сажать на расстоянии 20-30 см друг от друга, так как в будущем ваши растения станут красивыми пышными кустами, и им понадобится много места.

Турецкая многолетняя гвоздика

Уход

Если вы выращивали ростки из семян, тогда в первый год, они не будут цвести, это растение цветет только на второй год жизни. Если же вы будете покупать ростки, обязательно уточните у продавца, возраст ростков. Так как ростки могут продаваться молодыми, меньше одного года жизни, такие ростки будут цвести лишь на следующий год. А вот, если купить ростки, которым уже год, тогда после посадки, летом, вы сможете насладиться их соцветием. Есть еще один вид турецких гвоздик, которые цветут дважды в год, по этому, при покупке уточняйте все подробности у продавца.

Поливайте цветы и ростки 1-2 раза в неделю. Следите, что бы, не было застоя воды, иначе растение сгниет.

Кроме этого вы можете по желанию, удобрять цветочки, но делайте это не чаще чем раз в две недели, лучше всего удобрять раз в месяц.

Не забывайте полоть сорняки, помните, что сорняки вытягивают полезные вещества с грунта, и ваши цветы будут голодать.

источник ogorodnikam.com