Удобрение для пионов осенью

Пион издревле считается символом богатства и благополучия. Выглядит ли этот чудодейственный цветок у вас на участке достойно? Может, настало самое время за ним поухаживать и подкормить. Ведь недаром в древности по пышности цветка судили о достатке его хозяина. Чем роскошнее он выглядел, тем больше денег притягивал в дом. Чтобы добиться крупных соцветий у пионов, нужно всего лишь выполнить несколько простых советов осенью.

Для чего нужна осенняя подкормка пионов?

Хотя эти многолетние цветы считаются одними из самых неприхотливых, даже они не откажутся от вкусного кушанья. Их подкормку желательно проводить осенью. Лучшее время для этого сентябрь или октябрь. Все дело в особенностях корневой системы. Она продолжает расти и ветвиться особенно накануне зимы. Корни пионов имеют характерные утолщения, где накапливаются и хранятся полезные вещества. Они поступают в стебли и листья по мере надобности. Корни пионов продолжают расти даже осенью. Почему бы этим не воспользоваться, и не подкормить цветы.

Удобрение для пионов осенью

С какого возраста начинаем вносить осенние удобрения?

До 3 лет пионам вполне хватает для роста питательных и минеральных веществ, внесенных в лунку при их посадке. Но когда им исполняется три года — это уже цветы в полном расцвете сил, окрепшие молодые особи. Теперь от вас зависит, как они будут цвести — шикарными бутонами или мелкими цветами. Активное цветение забирает у пионов много сил и полезных веществ. Теперь настало самое время помочь красавцам быть всегда неотразимыми. Осенью для них обязательна калиево-фосфорная подкормка. Она обеспечит достойное качество бутонов при цветении.

Удобрение для пионов осенью

Секреты пышного цветения, какие удобрения выбрать?

Полноценными удобрениями для пионов будут минеральные и органические вещества. К минералам относят различные соли. Их вносят строго с инструкцией на упаковке.

Удобрение для пионов осенью

Минеральные удобрения

Из фосфорных удобрений чаще всего используют суперфосфат. Он выпускается в форме гранул. Особенно хорошо его применять на щелочных и слабокислых почвах. После их применения, на следующий год растения формируют цветы огромных размеров с необыкновенной пышностью. Его вносят из расчета 50г на 1м2. Если почва закислена, то его вносят одновременно с доломитовой мукой, а также известняком и мелом. Фосфоритная мука – отличное безопасное средство с высоким уровнем фосфора. Ее изготавливают из горных пород, смолотых до порошковообразной консистенции. Все фосфорные удобрения считаются долгоиграющими. До весны они как раз успевают перейти в удобную для усвоения пионами форму.

Калийные удобрения подходят для любого типа грунта. Их регулярно вносят в конце осени под многолетники. Именно они укрепляют цветы, помогая выдержать суровые зимние заморозки. Наиболее популярными считаются хлорид калия и сульфат калия. Калий помогает цветам преодолеть низкие температуры зимой. Он способствует закладке новых органов еще в осенний период.

Подкормку проводят в сухом виде. Под каждый цветок минералы вносят в следующем объеме:

  • фосфор 15 г;
  • калий 10г.
  • После этого почву обильно проливают водой. Получается одновременно питательная подкормка и влагозарядный полив накануне зимования.

    Можно использовать жидкое удобрение. Для этого 1 таблетку удобрения растворяют в 5 литрах воды и обильно поливают.

    Удобрение для пионов осенью

    Не даем азотные удобрения осенью

    Помните, что осенью азотные подкормки не ведутся. После них растения не успевают остановиться в росте и начать готовиться к зиме. Из-за этого может снизиться их морозоустойчивость. А вот для весеннего разгона азотные средства будут в самый раз.

    Удобрение для пионов осенью

    Органические удобрения

    Для пионов одним из лучших удобрений считается органическое. Так как благодаря ему в почве под кустами накапливается гумус. Значительно улучшается структура земли. Активируются почвенные микроорганизмы. К естественной органике, применяемой для пионов, относится:

  • перегной;
  • птичий помет;
  • компост;
  • сапропель;
  • костная мука;
  • торф;
  • биогумус;
  • сидераты.
  • Удобрение для пионов осенью

    Животная органика

    Навоз вносят под пионы в сентябре-октябре под перекопку. Расчёт дозы 4кг на 1 м2. Помет птиц — одно из наиболее питательных удобрений. Его состав намного разнообразнее, чем коровий навоз. Доза та же, что и для перегноя.

    Удобрение для пионов осенью

    Костная мука, применение у пионов

    Особенно полезна для заболоченной местности. Прекрасно справляется с повышенной кислотностью. Является ценной хранительницей таких минеральных элементов как, азот, фосфор, кальций.

    Удобрение для пионов осенью

    Компост, удобрение сделанное своими руками

    Нет ни одной дачи или огородного участка, где бы ни было компостной кучи. Полезное удобрение, создается практически без нашего участия, что может быть лучше. Компост вносится под пионы осенью совместно с минералами. Служит отличной органикой и кладезем огромного количества минеральных веществ. В нем есть все, чтобы растения росли крепкими и здоровыми. Рецепт изготовления прост и доступен. Все, что не нужно, и может сгнить, используется для приготовления компоста. Это опавшие листья, ветки, скошенная трава, сорняки, кухонные очистки. Для повышения качества можно добавить перегноя или помета, чередуя слои.

    Удобрение для пионов осенью

    Биогумус, готовим с помощниками

    В мире все быстрее набирают обороты технологии, повышающие естественное плодородие. Биогумус – продвинутая органика будущего. Результат жизнедеятельности дождевых червей. Профессионалы разводят особый вид – калифорнийского червя. Поедая садовые и огородные отходы, они выдают богатейшее по составу и свойствам чудо-удобрение. Внесение биогумуса резко повышает качество земли под цветами. Его доза 6 кг на 1м2. Это сказывается сразу же. Весной перед вашим взором предстанут совершенно новые пионы. Это будут огромные пушистые цветы.

    Удобрение для пионов осенью

    Торф, особенности применения

    Идеально подходит для пионов верховой торф, особенно при наличии песчаной почвы. Его раскладывают вокруг кустиков в дозировке 1 ведро на 1м2. Так делают раз в 4-5 лет. Торф идеальный компонент для приготовления компоста. Смешав его с очистками от овощей и другими пищевыми и растительными остатками, вы получите отличную питательную смесь.

    Удобрение для пионов осенью

    Сапропель – озерное золото

    Там, где есть много озер — это удобрение хорошо знают и очень высоко ценят. Оно представляет из себя перепревшие остатки ила, водорослей, водных организмов. В нем высокое содержание гумуса и очень много незаменимой органики. Сапропель — мощнейший катализатор. Земля становится плодороднее в несколько раз. После его применения пионы приобретают по-настоящему королевскую роскошность.

    Удобрение для пионов осенью

    Сидераты, не просто помним, а применяем

    Посадка сидератов — первоочередное дело, которым занят каждый огородник-органист. Если вы хотите иметь шикарные пионы в цветнике без сидератов вам не обойтись. Осенью между пионами можно посеять устойчивые к морозам холодостойкие растения. Подойдет озимая пшеница, рожь, овес, горчица. Они надежно укроют корни растения теплым одеялом. Задержат снег в цветнике. А весной вы заглубите при помощи плоскореза в почву. Там они перепреют и станут отличным питанием для пионов на целый год.

    Удобрение для пионов осенью

    Органика промышленного производства, применяем для пионов

    «Байкал» — самый популярный концентрат, пользующийся уважением цветоводов со стажем. Естественным путём улучшает органический баланс грунта. Содержит особые полезные бактерии не только для пионов, но и других растений. Укрепляет иммунитет, ускоряет компостирование органических остатков.

    «Биомастер» содержит много полезных макро-и микроэлементов. Его изюминка — экстракт реликтового сапропеля, представляющего определенную грязь. Обладает обезвреживающей и обеззараживающей способностью.

    Удобрение для пионов осенью

    «Агроприрост»

    Ценная новинка, среди органических удобрений выделяется особой пользой. Цветы удобряют на глиняных и суглинистых почвах. Особенно заметен эффект на неплодородных землях. После использования качество грунта повышается на порядок. Выпускается в твердой гранулированной форме. Поэтому хорошо разрыхляет почву и делает ее более легкой. Чтобы получить красивые сильные бутоны «Агроприроста» вносят до 10-12 кг на 1 м2. Удобрение подходит для всех сортов

    Удобрение для пионов осенью

    Мульчирование почвы, удобрение и одеяло, два в одном

    Осенью самое время замульчировать цветы перед зимовкой. Для этого землю покрывают различными природными материалами. Это может быть солома, измельченная высушенная трава, опилки, сено, листья. Все, что укроет землю, и будет защищать ее от холода и жары. А также препятствовать чрезмерному испарению.

    Полезные свойства мульчи:

  • выполняет термоизоляционную функцию;
  • обогащает землю натуральной органикой, при разложении которой высвобождаются полезнейшие питательные вещества;
  • придает цветнику ухоженный вид;
  • предотвращает потери влаги через испарение;
  • сдерживает многие заболевания;
  • подавляет всхожесть сорняков.
  • Удобрение для пионов осенью

    Народные рецепты

    Как много полезного приготовлено природой для лучшего роста цветов. Если вы не любитель химии, то возможность использовать, то, что всегда под рукой, очень может вам понравиться. Народные рецепты по уходу за пионами просты и доступны. И при этом высокоэффективны. Итак, что можно использовать для успешного разведения пионов?

    Удобрение для пионов осенью

    Кофейная гуща

    Многие выливают ее под комнатные растения. Для пионов она тоже принесет много пользы. Улучшит рост, защитит от грибков. Собрать остатки можно буквально за пару недель. Этого количества хватит для удобрения грядки.

    Удобрение для пионов осенью

    Чайная заварка и другие полезности

    Действуем по принципу: что не выпиваем, в землю добавляем. Чайная заварка – листья чайного дерева, особенно придутся пиону по вкусу. Можно собирать банановую кожуру, в которой содержится много калия. Луковая шелуха тоже может превратиться ценное удобрение в руках заботливого хозяина. Яичная скорлупа пригодится для приготовления безумно полезной кальциевой воды. Скорлупу нужно собрать от 20 яиц.

    Для этого скорлупки укладывают на дно ведра и заливают водой. Через трое суток безупречное кальциевое удобрение готово.

    источник ogorodnikam.com