Чубушник миннесота сноуфлейк

Чубушник миннесота сноуфлейк в народе часто называют садовым жасмином. Такому названию он обязан стойкому приторному аромату его нежно-белых цветов. На самом деле – это совсем другой вид растения. Чубушник принадлежит к семейству Гортензиевых.

Чубушником куст называют из-за того, что его побеги используют для изготовления чубуку курительных трубок.

Чубушник миннесота сноуфлейк

Чубушник миннесота сноуфлейк

Чубушник или жасмин садовый представляет собой довольно-таки объемный куст высотой до двух метров с вертикальной кроной. Кустарник покрыт красивой листвой темно-зеленого цвета. В конце весны он покрывается многочисленными белыми цветами махровой формы. Они собраны в соцветия по пять штук. Когда начинается цветение садового жасмина, весь сад обволакивает нежнейший аромат.

Выращивание чубушника миннесота

Выращивание чубушника в саду особых хлопот не доставит. Но определенных условий он требует. Высаживать куст следует на хорошо освещенных участках или, в крайнем случае в легкой полутени. При недостаточном освещении чубушник может сбрасывать листья и его цветение будет не таким буйным и продолжительным.

Для хорошего развития куста ему необходимо хорошая плодородная почва.

Чубушник легко переносит морозы и прекрасно восстанавливается после зимы.

Его активно выращивают не только в саду на даче, но и в городских скверах и парках.

Чубушник миннесота сноуфлейк

Высаживают в саду чубушник ранней весной или осенью. Для этого необходимо подготовить место посадки. Выкапывается яма, она должна быть глубокой, не менее полутора метров в глубину и столько же в ширину, поскольку корень у растения достаточно развитый. В зависимости от характера посадки, зависит и расстояние между посадочными ямами:

  • групповая высадка – 1-1.5 метров;
  • в виде живой изгороди – около 50 см.
  • В посадочные ямы засыпается дренажный слой (10 см), затем грунтовая смесь из трех частей листовой земли, двух-перегноя и песка. Затем высаживается куст, таким образом, чтоб его корневая шейка была опущена в землю не более чем на три сантиметра. Затем саженец поливают обильно водой, присыпают сверху грунтом, притрамбовывают и корневой круг мульчируют торфом и перегноем.

    Чубушнике в домашних условиях хорошо размножается при помощи корневых отростков, отводками, делением куста или черенками. Данные способы вполне приемлемы и для начинающего садовода. Они достаточно просты. Также можно вырастить чубушник и из семян.

    Как правильно ухаживать

    Ухаживать за цветущим кустарником в саду достаточно просто. Главное своевременно проводить:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезание куста.
  • Чубушник любит влажный грунт, но не переносит застоя воды. Поэтому перед его высадкой, нужно убедится в отсутствии грунтовых вод на уровне корней растения. Поливают кустарник в теплое время года при условии длительного отсутствия дождей. После поливов, необходимо вспушивать грунт вокруг куста.

    Для полноценного развития чубушника требуется внесения в почву дополнительных удобрений.

    Всего за сезон потребуется не более трех подкормок.

    Чубушник миннесота сноуфлейк

    Осенью лучше всего кустарник переносит органические компоненты. Поэтому необходимо вокруг кустов раскладывать перепревший навоз или компост.

    Ранней весной чубушнику для наращивания зеленой массы требуются комплексные минеральные удобрения. Вторую весеннюю подкормку проводят до начала цветения.

    Обрезка кустов чубушника

    Обрезание кустарника – это неотъемленная часть ухода за ним. Много времени она не занимает, но позволяет поддерживать здоровье и декоративную форму растения.

    Обрезание кустарника проводят дважды в год:

  • весной;
  • осенью.
  • Весной удаляются все погибшие за зиму ветки.

    Чубушник миннесота сноуфлейк

    Осенью, обрезанию уделяется немного больше времени. Во-первых, полностью, под самый корень срезаются старые и уже не цветущие стебли. Это позволяет не только проредить куст, но и омолодить его. А на остальных побегах необходимо прищипнуть верхушки. Таким образом притормаживается их рост, и они начинают одеревенеть. Что благоприятно сказывается на растении в целом в зимний период.

    Формирующую обрезку чубушника Миннесота, практически не проводят. Он просто в ней не нуждается, поскольку от природы имеет красивую компактную форму.

    Болезни

    Садовый жасмин – это неприхотливое растение. Простое в уходе. Поэтому популярное среди садоводов. Помимо выше сказанного, также имеет значение и то, что растение не подвержено различным заболевание. Что естественно упрощает уход за ним.

    При выращивании жасмина можно столкнуться только с насекомыми-вредителями, которые могут напасть на куст и изрядно попортить его. Чаще всего садоводы сталкиваются с тлей и садовыми букашками серовато-черного цвета. При их выявлении кустарник необходимо опрыскать раствором калийного зеленого мыла или другими инсектицидными препаратами.

    Для предупреждения появления вредителей, рекомендуется ранней весной проводить профилактическое опрыскивание раствором карбофоса.

    В остальном же проблем с выращиванием чубушника не возникает.

    источник ogorodnikam.com