Цветок Гелиотроп

Гелиотроп – это многолетнее декоративное растение. Оно принадлежит к семейству Бурачниковые. Родиной считается Средиземноморье и Южная Америка. В природе насчитывается около трехсот видов данного цветка, среди которых большую часть занимают многолетние полукустарники и травы.

Среди всего многообразия гелиотропов, особо выделяется природный вид гелиотроп европейский, который имеет приятный ванильный аромат.

Цветок Гелиотроп

Гелиотроп

Растение получило свое название благодаря уникальной особенности поворачивать свои соцветия в сторону солнца. У народов разных стран гелиотроп имеет и другие названия – «лишаевая трава», «лакмус красильный», «трава любви», «трава бога» и прочие.

Гелиотроп сегодня применяется в косметической и парфюмерной промышленности, его используют как средство нетрадиционной медицины. Ну и, конечно, же растения завоевала свои популярность и как красивое садовое растение. Тем более, что благодаря стараниям селекционеров сегодня появилось множество новых сортов, которые радуют своим прекрасным цветением и ароматами. Цветы гелиотропа имеют красивые ланцетные листья темно-зеленого цвета с отчетливой прожилкой. Зелень растения имеет бархатную структуру. Цветы расположены на прямом цветоносе. Они имеют насыщенно фиолетовый или синий оттенок, некоторые виды имеют цветы белого, розового или желтого цвета.  Сегодня выведены сорта, которые характеризуются длительным периодом цветения с начала июня до конца октября. Особенностью гелиотропа является то, что его одревесневшие стебли и ствол прекрасно поддаются формированию. Поэтому его сегодня активно используют в дизайне в качестве деревца бонсай, оригинальной формы кустов.

Гелиотроп многолетнее травянистое растение, которые в природных условиях растет до полутора метров, а как культурное растение выращивается как однолетник, высота которого не превышает шестидесяти сантиметров, поскольку климатические условиях слишком суровы для данных цветов.

Чаще всего садоводы отдают предпочтение в выращивании следующих сортов гелиотропа:

  • перуанский или древовидный, сорт, который наиболее популярный в цветоводстве. Растет в виде небольшого, но объемного куста, высотой до шестидесяти сантиметров с ароматными фиолетовыми или сочно-синими цветами. Данный сорт представлен несколькими декоративными видами, которые пользуются огромной популярностью в цветоводстве;
  • щитковидный – это высокорослый кустарник с голубыми и синими цветами, которые благоухают с начала лета и до конца осени;
  • европейский гелиотроп представляет собой небольшое растение, с ветвящимся стеблем, высота которого составляет около сорока сантиметров. Цветет пышными соцветиями радуют глаз с середины мая и по конец августа;
  • курасавский – это высокий куст, до ста сантиметров высоты и более метра в ширину. Цветет белыми цветами с нежно-голубым оттенком;
  • стеблеобъемлющий, редко использующийся сорт для украшения садов. Он имеет волнистые листья и фиолетовые цветы.
  • Для того, чтобы самостоятельно вырастить гелиотроп, нужно знать некоторые особенности и условия, при которых цветы гелиотроп достигнут максимальных декоративных качеств. К тому же растение можно в качестве комнатного цветка. Для этого всего лишь необходимо создать соответствующие условия.

    Выращивание в домашних условиях

    Выращивание цветов в саду начинается, конечно с приобретения посадочного материала и выбора правильного места, на котором бы растение чувствовало себя благоприятно. Но обо всем по порядку. И так, гелиотроп можно приобрести в специализированных магазинах в виде саженцев или же вырастить из семян самостоятельно.

    Покупая рассаду гелиотропа нужно уделить особое внимание ее состоянию. Стебли и листья должны иметь здоровый вид, без любых признаков повреждения (пятна, гниль и тому подобное). Также нужно удостовериться соответствию внешних признаков саженца заявленному сорту.

    Цветок Гелиотроп

    Выращивание цветов гелиотропа возможно и из семян, которые также приобретаются в семенных магазинах. Самостоятельно собранные семена не всегда отличаются высоким качеством, и в большинстве своем не сохраняют материнских признаков.

    И так, растение гелиотроп высаживается в открытый грунт только в виде рассады, поскольку длительность выращивания достаточно большая, до трех с половиной месяцев проходит с того момента, когда семена были посажены и когда растения зацветут.

    Для выращивания семян необходимо создать определенные условия. Подготовить правильно посадочные ящики и субстрат.

    Самое оптимальное время для посадки семян – это середина февраля, в крайнем случае начало марта.

    Почва должна состоять из четырех частей торфа и одной части речного песка. Компоненты хорошенько перемешиваются и помещаются на двадцать минут в духовой шкаф для прокаливания при температуре около 220 градусов. Такой режим позволяет убить вредителей и споры грибков, которые могут находится в грунте. Когда подготовленный субстрат остынет, его равномерно распределяют в посадочные емкости и увлажняют. Семена у гелиотропа очень мелкие, поэтому их аккуратно высевают в почву и слегка присыпают грунтом поверх.

    После посадки, емкости накрываются полиэтиленом или стеклом и помещаются в теплое и светлое место. Температура при которой проращиваются семена должна быть постоянной в граничных пределах восемнадцати –двадцати градусов. Во время прорастания семян за ними необходим должный уход. Ящики периодически необходимо открывать для проветривания и увлажнения почвы. После того, как появятся первые ростки, укрытие убирают, но при этом повышают температурные условия содержания рассады до двадцати двух градусов. Когда растение сформирует минимум пару полноценных листиков, его нужно пересадить в индивидуальные горшочки и продолжать ежедневный уход. Через две недели рекомендуется подкормить саженцы специальным комплексным удобрением для рассады.

    К моменту высадки в открытый грунт, а это произойдёт не раньше середины мая, рассада гелиотропа достаточно окрепнет и будет вполне жизнеспособна.

    При посадке цветов в клумбы, нужно также соблюдать определенные условия.

    Участок должен быть расположен на солнечной стороне, при этом в период большой солнечной активности, защищенный от прямых и обжигающих лучей.

    Почва, на которой будет расти гелиотроп должна быть легкой, хорошо воздухо и водопроницаемая. Если грунт не совсем соответствует заявленным требованиям, то в него добавляют торф и песок. Перед посадкой почву заблаговременно подготавливают. Участок вскапывают и в посадочные ямы добавляют перегной и листовую землю. Высаживается рассада на расстоянии тридцати сантиметров друг от дружки. При этом, чтоб не повредить молодые корни, рассаду в почву высаживают вместе с комом земли, в которой она выращивалась.

    Первое время после высадки саженцев гелиотропа в открытый грунт их нужно регулярно поливать три раза в неделю. В дальнейшем цветы поливают тогда, когда просыхает верхний слой грунта.

    Гелиотроп очень любит водные опрыскивания, поэтому рекомендуется периодически его опрыскивать из пульверизатора.

    При выращивании в помещении в качестве комнатного растения, нужно соблюдать следующие условия. Цветку должно быть достаточно света, поэтому лучше всего вазоны располагать на окнах с восточной и западной стороны. В летнее время, температура воздуха в комнате не должна превышать двадцати трех градусов, зимой же цветам достаточно и шестнадцати. Поскольку в помещении достаточно часто воздух сухой, то гелиотроп нужно часто опрыскивать водой. И лучше всего данную процедуру проводить утром или вечером. Комнатный цветок нужно обильно поливать, но не допускать чрезмерного застоя влаги в грунте, иначе на корнях появится гниль. Если вовремя не увлажнять землю, то от недостатка влаги цветок начинает сбрасывать листья.

    Комнатное растение дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями.

    Цветок Гелиотроп

    Для сохранения декоративных качеств цветок гелиотроп нужно ежегодно пересаживать в свежий грунт и вазон побольше.

    Уход за растением, которое выращивается в саду также прост, хоть всеже и имеет свои особенности. Гелиотроп одновременно нуждается в хорошо увлажненной почве, но при этом страдает от чрезмерной влаги. Поэтому контроль за состоянием грунта один из основных моментов в уходе за цветами. Землю возле корней необходимо замульчировать компостом. Такая процедура будет способствовать сохранению влаги в земле и предотвратит появление сорняков.

    Опытные садоводы рекомендуют периодически прищипывать побеги, тогда цветы будут более крупные, а цветение более обильное.

    Гелиотроп, выращиваемый в саду, необходимо два раза в месяц подкармливать минеральными удобрениями. Данные условия позволяют обеспечить растению хорошее развитие и длительное цветение.

    Гелиотроп чаще всего болеет грибковыми недугами. При появлении грибка, его необходимо сразу же обработать фунгицидами.

    Среди вредителей, кусты атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ. С ними бороться нужно при помощи специальных инсектицидов.

    Размножение

    Данное растение размножается двумя основными способами:

  • семенами;
  • черенками.
  • Поскольку самостоятельный сбор семян и выращивание из них гелиотропа в домашних условиях не рекомендуется, так как сохранение сортовых качеств при таком виде не происходит, то самостоятельное размножение лучше всего производить при помощи черенкования.

    Цветок Гелиотроп

    Так как гелиотроп в саду выращивается в качестве однолетника, то для того чтобы получить жизнеспособный черенок, растение нужно осенью пересадить в горшок и занести в комнату. В зимнее время ему необходимо обеспечить правильный уход. Цветок нужно выращивать при температуре не выше восемнадцати градусов. При правильном уходе, побеги будут достаточно крепкими и жизнеспособными. В начале сентября заготавливают черенки. Перед укоренением их обрабатывают корневином и высаживают в субстрат для укоренения.  Грунт для высадки черенков готовится из песка и перегноя в равных количествах.  Прежде чем посадить черенки, субстрат поливается и уплотняется.  Высаженные побеги для укоренения накрываются либо стеклянными банками, либо срезанными пластиковыми бутылками.

    Температура, при которой укореняются черенки, должна быть постоянной, в пределах двадцати трех градусов. Также следует их регулярно поливать и проветривать. В течении месяца черенки образуют корни, тогда их можно открывать и высаживать в вазоны с плодородной почвой.

    Гелиотроп прекрасно переносит процесс формирования кроны. Поэтому при желании придать растению оригинального внешнего вида, начинать данный процесс нужно еще тогда, когда саженцы еще молодые.

    источник ogorodnikam.com