Цветок возмездия — немезия у вас дома

Несмотря на растущую популярность и востребованность многолетних садовых культур, многие садоводы все же предпочитают выращивать на своих участках, на клумбах и в палисадниках однолетние цветущие растения. Выбор в пользу  однолетников оправдан их длительным, обильным и ярким  цветением на протяжении всего сезона, и, кроме этого, возможностью каждый год, выбирая новые растения,  приносить в свой сад новые краски.

Одним из любимых садоводами однолетних цветущих растений считается немезия. Известно около пятидесяти сортов немезии, что создает широкий простор для фантазии садовода.

Цветок возмездия — немезия у вас дома

Родиной немезии считается Южная Африка. На высокогорных пастбищах юга Африки встречаются и многолетние, и кустарниковые,  и однолетние виды этого растения. Но, перекочевав в Европу, многолетник немезия встречается только в оранжереях, а однолетние буйно цветущие сорта этого цветка очень популярны и встречаются повсеместно.

Это, среди прочего, объясняется тем, что в выращивании, немезия не доставляет особых хлопот, а цветет пышным цветом с поздней весны и до самых холодов. В зависимости от сорта немезия растет в виде обильно ветвящихся кустиков высотой от двадцати до шестидесяти сантиметров и усыпана цветами самых разнообразных оттенков:

  • «Мантия короля» радует соединением белого и голубого;
  • «BlueBird» обладает красивыми синими цветами;
  • «Мантия кардинала» насыщенного красного цвета как сутана священника;
  • «Карнавал» поражает веселым буйством красок, собранным на одном кусте;
  • Зобовидная немезия выделяется среди других видов большими припухлыми соцветиями и яркими многоцветными лепестками цветов.
  • При выращивании немезии необходимо выбирать хорошо освещенные солнечные участки, а также обеспечивать регулярный полив, особенно в знойные дни. Следует помнить, что этот цветок не переносит пересыхания корневой системы и начинает быстро вянуть.

    Сбор и подготовка семян

    Немезия хороша тем, что ее выращивание из семян вполне возможно в домашних условиях и под силу даже начинающему садоводу. При этом, особое внимание необходимо уделить качеству и сроку годности семенного материала. Если семена немезии были собраны более двух лет назад, то качественных всходов ждать не приходится.

    Цветок возмездия — немезия у вас дома

    Семенной материал можно приобрести на садоводческих ярмарках, в цветочных магазинах, а можно собрать самостоятельно, дождавшись, когда созреют семена на понравившихся вам кустах. Собирая семена самостоятельно, необходимо брать несколько недозрелые стручки с семенами, с тем, чтобы они дозрели и раскрылись уже в помещении.

    Если цветы немезии планируется выращивать не в помещении, а для украшения клумб, бордюров или цветников, то необходимо заблаговременно определиться со способом посадки – выращивание рассады иди высевание непосредственно в открытый грунт. Выбор во многом зависит от климата того региона, где будет цвести немезия.

    Немезия из рассады

    Для регионов с холодным или умеренным климатом идеальным выбором является  культивация цветов немезии рассадным способом.

    В конце марта — начале апреля необходимо приготовить стаканчики с плодородным влажным грунтом. Для закалки растения сверху можно положить немного снега. На грунтосмесь в стаканчиках необходимо посеять семена немезии. Так как они очень мелкие, то для удобства и равномерности сева  семена смешивают с сухим песком, золой или же с заваркой или кофейной гущей, а затем рассыпают по поверхности грунта. Можно также намочить карандаш или подходящую палочку, затем дать прилипнуть к ней семенам и перенести их в вазон для посадки.  В общем, те, кто когда-нибудь сеял мак, морковь или петунию, понимают принцип этой работы.

    Цветок возмездия — немезия у вас дома

    Семена необходимо углубить примерно на полсантиметра и поставить емкости для рассады в теплое освещенное место для прорастания. Для ускорения проращивания семян стаканчики накрывают стеклом, прозрачной пленкой или колпачками из срезанных верхушек пластиковых бутылок. Неделю спустя появляются первые всходы, которые будет необходимо рассадить в отдельные стаканчики. Удачным решением будет использование торфяных стаканчиков. Так как у немезии корень в виде длинного стержня, то рассаживание необходимо проводить своевременно, во избежание повреждения растения. На первых порах чтобы не повредить нежные всходы полив необходимо проводить способом опрыскивания.

    Рассаду пересаживают в открытый грунт в мае или в июне с уже сформировавшимися бутонами. Для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно и не мешали друг другу  между кустами должно быть не менее двадцати сантиметров. При посадке немезии в вазоны или контейнеры, рассаду можно высаживать и раньше, а при угрозе заморозков, заносить вазоны в помещение.

    Немезия в открытом грунте

    Кроме выращивания рассады, семена немезии часто высевают  непосредственно в открытый грунт или в мини-теплицу, установленную непосредственно на клумбе. Делать это следует не ранее середины мая, в зависимости от погодных условий. Семена высевают рядочками. Если семена качественные, то через две недели появляются дружные всходы кустов немезии, которые обязательно необходимо проредить, оставляя самые сильные сеянцы. К середине лета немезия начнет радовать пышным цветением. После того, как куст отцветет, необходимо обстричь увядшие цветоносы, и вскоре появятся новые веточки, бутоны и начнется повторная волна цветения этих кустов.

    источник ogorodnikam.com