Флокс метельчатый

Флокс метельчатый (латинское название Phlox paniculata) – многолетнее декоративное растение семейства Синюховые. В естественных условиях встречается только в юго-восточной части США, где растет на богатых, плодородных почвах.

Общие данные

С греческого языка слово φλόξ переводится как «пламя». Название растению дал Карл Линней за ярко-красные цветки. Флокс метельчатый очень популярен во всем мире, его выращивают как садовое или комнатное растение.

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый.

Описание: многолетнее растение с прямым стеблем, в саду вырастает до 1,5 метров, комнатный цветок не отличается большими размерами, флокс метельчатый, растущий в горшке редко вырастает выше 50 см в высоту.

Листья у флокса овальные, ланцетные, удлиненные, расположены на стебле супротивно. Цветки не очень крупные – диаметром в 3-4 см, с пятью лепестками, согнутыми вовнутрь. Некрупные цветки собраны в красивые соцветия, диаметром в 25-30 см. После цветения формируется плод в виде овальной коробочки с семенами.

Сорта и виды

В саду флокс метельчатый выращивают с середины 18 века, выведением новых сортов садоводы начали заниматься с 19 века. За это время было получено великое множество сортов, с разными размерами, высотой, окраской и формой. Расскажем о некоторых сортах флокса, выведенных российскими селекционерами.

Сорт Уральские сказы (в России иногда его называют Уральские зори, а за рубежом — Ferris Wheel). Описание: метельчатый, высота куста 70-90 см, диаметр цветка 3,7-3,5 см. цветет в конце июля – начале августа. Окрас цветков светло-розовый, с серо-белой серединой, темно-розовыми прожилками, придающими лепесткам «мраморный» вид. По центру ярко-красное кольцо. На солнце не выгорает, кончики лепестков приподняты к верху. Соцветие круглое, диаметром до 30 см, плотное. Флокс Уральские сказы устойчив к низким температурам и заболеваниям.

Флокс метельчатый

Сорт Уральские сказы.

Сорт Московские зори, описание: метельчатый, высота куста 80-100 см, диаметр цветка 4 см. Цветки малиновые, с беловатой звездой или небольшим осветлением по центру, с малиновым колечком. Цветки растут на прочном цветоносе, собраны в плотные соцветия, в высоту кисть доходит до 40 см., в ширину – до 30 см. Флокс метельчатый Московские зори не выгорает на солнце, устойчив к болезням и морозам. Куст разрастается быстро, цветет в июле-августе больше месяца, источая приятный аромат, радует взгляд не только в саду, но и в срезке.

Флокс метельчатый

Сорт Московские зори.

Сорт Байконур – куст прочный и прямостоячий, высотой около 80 см, соцветия средних размеров, круглые. Цветки нежно-розового колера, иногда с лососевым оттенком и малиновым кольцом. Сорт устойчив к низким температурам, грибным и вирусным болезням и ультрафиолетовым лучам – не выгорает на солнце. Цветет во второй половине лета.

Флокс метельчатый

Сорт Байконур.

Сорт Зефир – куст компактный, высотой до 70 см, цветет с июля по сентябрь. Соцветия округлые, средних размеров, плотные, лепестки волнистые. Колер цветков – белый с розовым оттенком, на солнце выгорает до белого цвета. Цветет с начала июля по сентябрь.

Флокс метельчатый

Сорт Зефир.

Флокс Иван-заря – куст прочный, высотой от 80 см до 1 метра, цветки небольшие – около 4 см в диаметре. Цветет с июля по сентябрь светлыми красно-оранжевыми цветками с вишневым кольцом. На солнце выгорает. Цветки в форме звездочек, соцветия овальные, конические, рыхлые и крупные. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням.

Флокс метельчатый

Флокс Иван-заря.

Сорт Анна Каренина – плотный и компактный куст высотой до 80 см, и диаметром цветков 4 см. Колер цветков розово-красный, с пепельным оттенком и ярко-красным колечком в середине. Цветки круглые, лепестки заворачиваются внутрь. Соцветия круглые, конической формы.

Флокс метельчатый

Сорт Анна Каренина.

Сорт морозостойкий и устойчивый к ультрафиолетовым лучам.

источник ogorodnikam.com