Хлороз у гортензии

Железный хлороз – болезнь, которая возникает у растений из-за нарушения образования  хлорофилла в листьях. Если вы заметили, что у вашего цветка зелеными остались только прожилки на листьях, а сами листья пожелтели – его пора лечить.

Если говорить проще – железный хлороз свидетельствует о нехватке железа в организме растения. Появляется болезнь при недостатке железа в почве, а так же тогда, когда растение по каким-либо причинам утратило способность усваивать это вещество. В любом случае, необходимо выяснить причины явления и приступать к лечению, чаще всего оказывается, что больное растение просто необходимо подкормить железом.

Хлороз у гортензии

На фото гортензия подвержена хлорозом.

Например, весной хлороз в гортензии и других растениях может развиться из-за больших перепадов температуры в дневное и ночное время. Если корни растений находятся в холодной почве, а листья обогреваются солнечными лучами, обмен веществ в растении нарушается, процесс образования хлорофилла в его листьях замедляется. Как результат – растение заболевает  хлорозом, и ему необходимо срочное лечение, чтобы оно не погибло.

Кроме пожелтения листьев хлороз у гортензии и других растений проявляется и другими признаками – листья уменьшаются в размерах, скручиваются по краям и опадают. Форма бутонов и цветков так же изменяется, они опадают тоже. Верхушечные побеги усыхают, а корни прекращают развитие и отмирают. В результате растение полностью погибает.

Кроме гортензии хлорозу подвержены и другие растения – азалия, гардения, клеродендрум и лимон. Зато фиалки этого заболевания не боятся вообще.

Хлороз у гортензии

Специалисты, которые занимаются разведением комнатных растений, знают, что цветок можно излечить от хлороза, но еще лучше принимать профилактические меры для того, чтобы листья не желтели.

А для этого необходимо правильно выбирать субстрат для цветка. Почва должна быть легкой, воздухо- и влагопроницаемой. Нередко в слишком плотном грунте влага задерживается, что становится причиной защелачивания почвы и возникновения хлороза.

Не следует забывать, что заболевает хлорозом гортензия, растущая на почве, богатой известью, на грунте, излишне удобренном перегноем.

Гортензия, и другие растения, подверженные хлорозу, любят подкисленную почву, поэтому следить за кислотностью грунта нужно постоянно. Проще всего в таком случае иногда поливать цветы слегка подкисленной водой – достаточно подкислять воду для полива 1 раз в неделю.

Вода из-под крана имеет pH-7, этот показатель необходимо снизить до pH-5-5,5 путем добавления в воду лимонной кислоты. На 1 литр воды потребуется всего несколько крупинок кислоты – на кончике ножа. А лучше всего вообще поливать растения фильтрованной или дождевой водой.

Все это профилактические меры, если их не выполняли своевременно, растение заболело хлорозом, и теперь его нужно лечить. Лечение гортензии состоит из нескольких этапов, это замена почвы, полив подкисленной водой, добавление железа в почву и воду для полива.

Железо для лечения гортензии от хлороза потребуется в хелатной форме, так его будет легче усвоить. Для опрыскивания и внесения под корни нужно купить следующие препараты:

  • Хелат железа (Миком-реаком);
  • Феровит (Нэст М);
  • Антихлороз (Мастер Цвет);
  • Брексил-Fe (Valagro);
  • Феррилен (Valagro);
  •  Микро-Fe (Ортон).
  • Наиболее эффективным методом лечения является опрыскивание листьев – в таком случае растение впитывает полезные вещества в течение суток. Во время полив впитывание происходит в течение трех суток.

    Поэтому хелат железа изготовители снабжают пометкой «Удобрения по листу», хотя их можно применять и для полива.

    Для лечения хлороза у гортензии и некоторых других растений, хелат железа можно приготовить самостоятельно дома. Рецепт очень простой – возьмите 1 литр кипяченной холодной воды, добавьте 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 грамма железного купороса – чуть меньше 0,5 чайной ложки и смешайте все компоненты.

    У вас получится жидкость светло-оранжевого цвета, в составе которой имеется соль двухвалентного железа, или хелат железа с концентрацией 0,5 грамм на 1 литр воды. Раствор, приготовленный своими руками, используют и для полива, и для опрыскивания. Хранить средство нужно в холодильнике не более 15 дней.

    Еще одно средство – в 1 литре воды разведите 10 грамм железного купороса и 20 грамм аскорбиновой кислоты. Раствор используют для лечения хлороза у гортензии таким же методом.

    Самый простой способ для лечения и профилактики хлороза у растений, который используют садоводы и огородники – закапывание на огороде ржавых металлических предметов – гвоздей, шурупов, жестяных крышек для закатки, и т.д.

    С крупных предметов ржавчину соскабливают и смешивают с почвой под растениями, подверженными хлорозу. Метод простой, дешевый и очень эффективный.

    И еще один способ – хлороз у гортензии лечат раствором калиевой селитры, для его приготовления потребуется 40 грамм нитрата калия на 10 литров воды. Раствором нужно поливать растение 2-3 дня, и через три дня полить раствором сернокислого железа.

    Листья у гортензии могут пожелтеть и по другим причинам – от недостатка или избытка влаги, прямых солнечных лучей или переохлаждения, от резких перепадов температуры, нехватке других питательных веществ, а не только железа.

    источник ogorodnikam.com