Хранение георгин зимой

Георгины на зимы выкапывают даже в местностях с теплым климатом – даже в Крыму и Краснодарском крае, о центральных и северных регионах и говорить не приходится. В России нет таких регионов, где они могли бы зимовать в земле. Об оставленных на зиму в почве корнях можно просто забыть, и не ждать от них ни стеблей, ни цветов.

Когда и как выкапывать

Корни георгинов выкапывают в середине осени – начале или конце октября, в зависимости от климата, то есть – до прихода заморозков. Стебли обрезают, оставляя не больше 10 сантиметров. К обрезанным столбикам прикрепляют бирку, в которой указывают сорт, если в саду произрастает несколько сортов георгинов.

Копать начинают почти сразу после обрезки, чтобы в полые стебли не попала влага. Лопату ставят на расстоянии в 15-20 см от куста, чтобы не повредить разросшиеся под землей корни. Вилами выкапывать клубни нельзя, выдергивать их за стебли тоже не следует – так их легко повредить.

Клубни промывают проточной водой до полной очистки от земли. Затем их держат несколько дней в неотапливаемом помещении с высокой влажностью и невысокой температурой – в теплице, на чердаке или подвале. Но от морозов корни нужно беречь.

В таких условиях на клубнях образуется защитная пленка, благодаря которой они могут долежать до весны без заболеваний. Кроме того, образование пробковой пленки предохраняет клубни от высыхания.

Хранение георгин зимой

Где хранить?

Через 5-6 дней после выкапывания, когда клубни полностью покроются пробковым слоем, их можно закладывать на хранение.

Корни заворачивают в мешковину или пергамент вместе с вермикулитом. Каждый клубень заворачивают отдельно, и помещают в подвал с температурой в пределах +5-7 градусов. Если в подвале будет теплее, клубни пересохнут, сажать их уже будет бесполезно.

После просушки и образования защитного слоя, клубни можно сложить в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, пересыпать смесью из сухого песка и вермикулита, или одним песком. В таком состоянии до весны сохранятся почти все клубни.

Если клубней не слишком много, перед закладкой на хранение их можно обработать парафином. Для этого подойдут парафиновые свечи, растопленные в металлической емкости. На открытом огне парафин быстро воспламеняется, поэтому лучше всего растапливать его на электроплите.

Корни нужно подготовить заранее – подержать в теплом помещении с температурой в 16-20 градусов сутки. Затем разделить на части так, чтобы на каждой из них была почка. Каждую часть нужно опустить в жидкий парафин, прогретый до 70-80 градусов, и сразу же сложить в картонную коробку. В таком виде клубни можно хранить в прохладном месте, и даже в холодильнике.

источник ogorodnikam.com