Украшение сада – астранция крупная

Украсить ваш сад поможет необычный цветок астранция крупная. Свое название он получил из-за сходства со звездой. Поэтому его у нас еще могут называть звездовкой. Место произрастания вида – средняя и западная Европа.

Описание растения

Астранция крупная относится к многолетним растениям. Ее стебель в высоту вырастает до 90 сантиметров. Пятираздельная листва собирается у корня в розетку. Самые нижние листики располагаются на удлиненных черешках, а те, что вверху практически без них. Сам куст раскидывается в диаметре до 40 сантиметров.

Цветение растения происходит в виде зонтичного соцветия, которое в диаметре достигает пяти сантиметров. Оно состоит из продолговатых прицветников, которые могут быть белыми или бордовыми, их насчитывается до 20 штук, и маленьких цветочков этого же оттенка. Своей красотой растение обязано именно прицветникам-оберткам. После цветения, а оно длится все лето, появляются плоды.

Украшение сада – астранция крупная

Как ухаживать за цветком

Цветок любит расти на солнечных участках. Допускается небольшая полутень, но в таком случае оттенки не будут такими насыщенными. Растение любит почву с низким содержанием песка. Его корневая система небольшая, поэтому обеспечивать глубоким плодородным слоем цветок не надо. Астранция крупная чувствительна к влаге. При ее недостатке цветение сокращается, чтобы дать дополнительное время вызреванию семян.

Чтобы цветение длилось долго, надо соблюдать некоторые правила при уходе:

  • регулярно срезать соцветия, которые увяли;
  • ежегодно весной вносить удобрения под куст;
  • в регионах с холодным климатом надо укрывать куст в зимний период лапником, чтобы не допустить вымерзания, в теплых местах этого можно не делать;
  • обязательный полив раз в неделю;
  • обрабатывать куст пеплом, чтобы не допустить поедания листвы слизнями.
  • Высевание семян проводят непосредственно в грунт осенью или в тепличку. После прорастания сеянцев их обязательно надо проредить, оставив интервал до 30 сантиметров между кустиками.

    Астранцию крупную можно размножить путем деления корневища. Процедуру проводят осенью, когда листва растения отмерла. По прошествии пяти лет, кусты растения нуждаются в пересадке на новое место, так как у них начинает снижаться цветение.

    Кусты астранции крупной отлично украсят бордюры у дорожки, также они хорошо смотрятся на клумбе, как одиночно, так и группой.

    источник ogorodnikam.com