Эхинацея

Эхинацея пурпурная — официальное название этого растения — относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Имеет прямые шершавые стебли и вырастает в высоту до ста сантиметров, а иногда и более. Имеет крупные соцветия-корзинки, в диаметре доходящие до пятнадцати сантиметров. Пурпурно-розовые цветки язычкового строения имеют периферические лепестки в длину до четырех сантиметров и заостренные на верхушке. Центральная часть цветка имеет трубчатое строение и красновато-коричневый цвет. Период цветения составляет до шестидесяти дней и длится с начала июля до конца сентября. Широко используется для декоративного садоводства и как лекарственное растение. Обладает выраженным иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Современные сорта этого изысканного растения поражают многообразной палитрой красок и отличными медоносными качествами, что привлечет в сад большое количество бабочек и пчел, украсив его.

Эхинацея

Эхинацея

Родом это растение из Северной Америки, и коренные жители этого континента пользовались его лечебными свойствами задолго до прибытия на эти территории первых европейцев. В последнем десятилетии семнадцатого века эхинацея попала в Европу. Здесь оценили первым делом ее внешнюю привлекательность, о чем свидетельствует популярность цветка в ботанических садах того времени. Первый раз упоминаются лечебные (ранозаживляющие) свойства этого растения в 1762 году, в связи с восстановлением скаковых лошадей. Дж. Ллойд в 1897 году впервые опубликовал химический состав и подробное описание эхинацеи. С того времени популярность этого растения стала стремительно расти.

Посадка растения и уход за ним

Самое важное при выращивании эхинацеи в открытом грунте — найти наилучшее для нее место. Этот цветок чрезвычайно солнцелюбив. Тень и полутень не подходят для него категорически и способны его погубить. А вот структура почвы не очень важна для этого растения, не любит она только песчаные легкие грунты. В остальном же не привередлива эхинацея, посадка и уход за ней в открытом грунте не требует больших усилий.

Почву перед посадкой необходимо заранее подготовить. Для этого надо сделать в ней небольшие лунки, не более пяти сантиметров глубиной и расположенные на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Дно лунок заполняем небольшим количеством компоста, и только после этого высаживаем цветы.

Если приходится сажать взрослое растение, купленное в специальных контейнерах или горшках, то для него надо выкопать ямку глубиной до сорока сантиметров и на одну треть заполнить ее смесью песка, компоста и садового грунта, взятых в равном количестве. Сам садовый цветок аккуратно вываливают из контейнера, чтобы не травмировать корень, и вместе с комом земли погружают на ту глубину, что была и в горшке.

Эхинацея

Вырастить эхинацею из семян в открытом грунте можно двумя способами: посев семенного материала и с помощью рассады.

Для посева семян в открытой почве подходит, как осень, так и весна.  Наружная оболочка семени очень твердая, поэтому для ее размягчения иногда требуется длительное время. Семена в открытом грунте могут взойти, как через 2 недели, так и через 6. Иногда цветоводы перестают поливать посевы через три-четыре недели, считая, что всходов уже не будет и цветы погибли. Принято считать, что весна наилучшее время для посева эхинацеи. Но те садоводы, которые длительное время выращивают это растение, убедились в том, что данные цветы отлично размножаются самосевом. И те семена, которые осенью высыпаются из цветка, дают весной отличные и дружные всходы. Что говорит в пользу осенней посадки семян. Но всегда надо учитывать тот факт, что на первое лето цветения ждать не стоит. В первый год растение формирует розетку, состоящую из листьев, а зацветет через год. Если наличие цветов — обязательное условие, то эхинацею лучше вырастить через рассаду.

Выращивание и высадка рассады

Для высадки семян для рассады надо купить обычный готовый грунт для цветов в магазине, но можно его приготовить и самим. Состав почвы не имеет особого значения, главное, чтобы он был легким, хорошо удерживал влагу и пропускал воздух. А вот продезинфицировать грунт будет совсем нелишним, причем это касается, как магазинного состава, так и почвы собственного производства. Для этой цели тару с грунтом необходимо выдержать на морозе в течение десяти дней либо пролить его раствором перманганата калия. Когда же лучше начинать заниматься рассадой?

Эхинацея

Оптимальным временем для начала сева эхинацеи — середина февраля.

Чтобы подготовить семена к проращиванию, их необходимо заранее подготовить — замочить в воде, но лучше в специальном составе, стимулирующем прорастание. Семена необходимо завернуть в салфетку и положить на блюдце, не забывая регулярно увлажнять. Для этой цели можно пользоваться марлей, ватой или кусочком туалетной бумаги. Главные условия для проращивания — влага и доступ воздуха.

Дождавшись «проклевывания» части семян, можно приступать к их посадке. Рассаду эхинацеи можно выращивать в стаканчиках, специальной таре или деревянных ящиках. Предварительно в земле необходимо сделать бороздки либо углубления не более одного сантиметра. Когда этот этап выполнен, можно разложить семена и сверху присыпать небольшим по толщине слоем песка или земли. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и, накрыв пленкой, помещают ящик в хорошо освещенное место. Для прорастания семян лучше всего подходит температура в пределах тринадцати-пятнадцати градусов Цельсия, но и при комнатной температуре всходы будут хорошими.

Уход за семенами на этапе прорастания не сложный и заключается в регулярном увлажнении грунта. Когда появятся всходы пленку необходимо снять.

Правила высадки рассады эхинацеи в грунт

Наиболее благоприятным временем для посадки рассады цветов считается последняя декада мая, когда минут риск появления ночных заморозков. Место посадки эхинацеи должно быть хорошо освещаемо солнцем, в крайнем случае там может быть полутень. На затемненных участках цветы растения будут мелкими и блеклыми или вообще есть угроза гибели. Состав почвы не влияет на рост растения. Эхинацея хорошо приживается на любом грунте. Лишь через чур песчаные почвы предварительно стоит смешать с небольшим количеством перегноя или хорошей земли.

Порядок высадки рассады в почву:

  • Сделать в клумбе ямки глубиной до пятнадцати сантиметров в глубину, на расстоянии тридцати сантиметров одна от другой.
  • Если растения достаточно взрослые, то глубина ямок должна соответствовать размеру корней.
  • После посадки саженцы необходимо полить и замульчировать почву.
  • Эхинацея

    Уход и подготовка к зиме

    Эхинацея привлекает начинающих и опытных садоводов своими изысканными внешними качествами, лечебными возможностями, неприхотливостью. Ухаживать за эхинацеей не сложно и не обременительно: ее легко выращивать, растение без потерь переносит засуху и перепады температуры, а также другие природные капризы. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Если цветок растет на плодородной почве, то в подкормке не нуждается. Если почва бедна, то подкормка – обязательное условие для его выращивания. Весной растение необходимо укреплять азотными удобрениями, а накануне цветения — калийно-фосфорными.

    Важно помнить, что использование растения в лечебных целях исключает применение любых минеральных подкормок!

    Для стимуляции цветения растения необходимо удалять увядшие соцветия.

    На одном месте эхинацея может способна расти не более четырех, а иногда пяти лет. Когда этот срок подходит к концу, взрослый куст выкапывают, разделяют на части и рассаживают. Это еще один способ размножения эхинацеи.

    Поздней осенью наземную часть цветка срезают до земли. Растение устойчиво к зимним морозам, но не будет лишним дополнительно его окучить и мульчировать корень компостом или защитить небольшим слоем сухих листьев корневую зону.

    Сбор семян эхинацеи

    Чтобы разводить цветок у себя в саду или делиться им в окружении садоводов, можно самостоятельно собрать семена растения и самостоятельно выращивать его на следующий год.

    Для этого среди огромного разнообразия цветков надо выбрать самую вызревшую головку, срезать ее с небольшой частью стебля и завернуть в мешочек из материи или бумаги, подвесив коробочкой вниз, так чтобы в нем собирались высвободившиеся семена. Все самостоятельно осыпавшиеся семена необходимо просушить дополнительно десять-пятнадцать дней на бумаге, а затем хранить в холодильнике в стеклянной баночке. Таким образом семенной материал эхинацеи может храниться не более одного года.

    Эхинацея

    Принято считать, что подобным образом можно сажать только обычные сорта эхинацеи. Махровые же сорта можно размножать только вегетативным способом. Но это верно не всегда. Некоторые сорта махровой эхинацеи возможно вырастить из собственного семенного материала. При этом удается получить растения в точности похожие на своих родителей. Но это возможно только для первого поколения цветов.

    Чего боится эхинацея

    Эхинацея обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство проблем этого цветка связано с неправильным уходом за ним.

    Так, при повышенной влажности растение может подвергнуться вирусным или грибковым заболеваниям, источником которых являются споры рода Церкоспора или Септория. При этом на листьях эхинацеи появляются пятна. Болезнь сильно ослабевает растение и может привести к его гибели. Подробное описание этих болезней можно найти на сайтах, посвященных садоводству.

    Избыток влаги не только провоцирует болезни, но и привлекает вредителей. Поэтому очень важно при выращивании этого цветка не переувлажнять почву. Когда лето холодное, с большим количеством осадков, то велика вероятность появления мучнистой росы. Главные меры в борьбе с ней:

  • удаление пораженных частей растений
  • контроль влажности почвы
  • обработка участка препаратами-инсектицидами.
  • Среди вредителей, опасных для эхинацеи: клопы, слизни и слюнявая пенница. Они могут поражать и наземные части растения и его корень.

    источник ogorodnikam.com

    Добавить комментарий