Мой зеленый алфавит. Р-С.

Итак, продолжаю. Начало здесь: 
Мой зеленый алфавит. А-В 
Мой зеленый алфавит. Г-Ж 
Мой зеленый алфавит. З-К 
Мой зеленый алфавит. Л-Н 
Мой зеленый алфавит. О-П

Здесь я вас познакомлю со своими растениями на буквы Р и С.

«Р» 

Открывают парад очередных растюх королевы сада — Розы! 

Писать и говорить про них можно много и долго! Думаю, что нет таких дачников-цветочников, кто бы смог остаться равнодушным к этим красавицам. Но я не буду здесь про них много писать, просто посмотрите мои предыдущие записи про моих королевишн:

Сибирь и розы…, Мои звезды… Розы 2017 г.,  Мои фото…, Роза Blue for You — королевская особа голубых кровей…, Розовый вальс от Иоганна Штрауса, «Дворовые девки», но не менее любимые, или Снова о… розах!, «Франт кучерявый», или Роза с двойным названием ,https://7dach.ru/Mila-NSK/lyubov-s-tretego-raza-ili-kto-o-chem-a-ya-vse-o-rozah-220092.html, Королевский бал-2019, Сиреневый бал ‘Блю фо ю’, ‘Lydia’ — роза имени меня.

Как видите, по количеству постов, посвященных королевам сада, можно понять, что я не только цветанутая, но еще и розанутая дачница!

К моему великому сожалению, из того списка роз, о которых идет речь в моих постах, некоторые уже потеряны. Но я не теряю надежды снова их приобрести. Ведь без роз и сад не сад!

Рябина.

Ну какой же русский палисадник обходится без рябины? Она стала таким же символом русской земли, как и березка! Про нее сложено немало песен, ей посвящено немало стихов.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Рябинушка.

Сейчас, на начало лета, как раз приходится пик цветения рябины. У меня рябинка растет возле входа на участок. Изначально это было не пойми что! Из одной точки отрастало аж четыре толстых ствола. Однажды под тяжестью ягод три из них завалились на забор и перекрыли улицу. Поэтому зять решил проблему просто: спилил три ствола и оставил один. Теперь несколько раз за сезон приходиться вырезать поросль, отрастающую от пеньков. Я очень люблю свою рябинку, особенно в ее осеннем наряде.

«С»

На эту буковку в моем саду растет тоже немало растюшек.

Синеголовник.

Эти интересные булавочки понравились мне еще давно, они жили у меня на старой даче. Нынешний я вырастила себе из семян, зацвел он у меня на второй год. И почему-то сразу скрючился. Т.е. стебли у него загнулись крючком.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Вот такая шапка на тонкой изогнутой ножке
 
Все бы ничего, да уж больно колюч этот паучок.

Синюха.

Когда я решила купить этот цветок, то руководствовалась его необычным видом: полосатые листики, голубые цветочки. Но даже спустя несколько лет моя Синюха в реале меня так и не очаровала. Возможно, она не на месте у меня сидит и ей чего-то не хватает. А может, что-то другое мешает ей показать всю свою красоту — я не знаю. Но разрослась она не намного, цветочки, по сравнению с ее родственницей синюхой лазоревой, бледненькие. В общем — одно разочарование.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Синюха ползучая

Сирень.

Королева весны! Буйство красок и запахов! В моей коллекции одна сирень — хозяйская, доставшаяся нам от прежних хозяев, и три сортовые.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Хозяйская сирень

Каждый год приходится ее вырезать и очищать от старых засохших веток и лишней поросли. Вот так буйно она цвела у меня всего один раз — прошлой весной. Нынче почему-то на ней нет ни одного бутона! Эту ее особенность я заметила на второй год после покупки участка. Цветет моя сирень через раз.

Из сортовых (Bloomerang Purple, Сумерки и белая Защитникам Бреста) у меня пока еще ни одна не цвела. Последней  вообще от нас досталось за эти годы! Сначала ее зять нечаянно скосил, когда трава была выше нее. Потом я на нее наступила… Пока не догадалась ее огородить.

А Сумерки и Блюмеранг пурпл, вроде бы, уже большенькие, но и нынче опять на них нет бутонов. Хотя посажены они были в 2015 году.

Была у меня еще и карликовая сирень Палибин. Две зимы в горшке зимовала, но в прошлую зиму я ее сгубила. Не прикопала горшок, а просто поставила под укрытие в розы. Она замерзла.

Смородина.

Про нее много писать не буду. Скажу только, что у меня три куста алтайской сортовой смородины, куплены были на ярмарке. Ягоды очень крупные и сладкие. Названия сортов не помню, к сожалению.

Сосна.

Ну для наших садовых сосен это имя слишком громкое! Мне больше нравится называть их ласково — сосенки. Сосенок у меня четыре: любимица сосна горная Офир (https://7dach.ru/Mila-NSK/sosna-gornaya-ofir-zoloto-carya-solomona-na-vashem-uchastke-261830.html), сосна веймутова Грин твист, сосна Шверина Вихрост и сосна черная Обелиск.
Грин твист поразила меня своими необычными хвоинками-кучеряшками.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Сосна веймутова Грин твист

Первые пару лет она сидела без движения, видимо, наращивала корень. А потом резво пошла в рост. Нынче выпустила новые свечки-побеги больше 15 см длиной.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Вихрост и Обелиск куплены в прошлом году и пока сидят в контейнерах на передержке, т.к. место для них еще не подготовлено.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Сосна Шверина Вихрост (фото из интернета)

Вот такой должна быть сосенка Вихрост. Моя пока еще маленькая. Но думаю, что она скоро подрастет и будет похожа на своих сородичей.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Сосна Шверина Вихрост

У нее такие очаровательные шишечки синенькие на макушке.

Сосенка Обелиск получила свое название из-за своего внешнего вида. Это одна из немногих пирамидальных сосен. Мне такая как раз и нужна была для нового цветника вдоль веранды.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Сосна Обелиск

Спирея.

Когда я готовилась написать свой зеленый алфавит, то пересчитывала у себя и количество сортов, и количество экземпляров растений. Так вот спирей я насчитала двенадцать. В основном у меня спиреи низкорослые, не выше 50-60 см. Есть и совсем карлики. «Разбросаны» у меня спиреи по всем цветникам. Они удачно вписываются и в композиции с хвойными:

Мой зеленый алфавит. Р-С.


… и с другими многолетниками:

Мой зеленый алфавит. Р-С.

На верхней террасе

Одна из самых красивых, на мой взгляд, спирей — это спирея японская Антонио Ватерер.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Спирея японская Антонио Ватерер

Про нее я писала здесь: Спирея ‘Антонио Ватерер’ — итальянец японского происхождения в сибирском саду.

Похожа на нее, но с более светлыми цветами, спирея японская Литл Принцесс.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Спирея Литл принцесс

Еще одна принцесса в моем саду — спирея японская Голден Принцесс.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Спирея Голден принцесс

Голден карпет, которую я за ее форму называю плюхой.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Очаровательная плюшка с яркими золотистыми листочками весной и ярко-красными осенью.

Мэждик карпет, желтый шарик, меняющий цвет на ярко-оранжевый осенью.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Спирея японская Файерлайт с ярко-оранжевыми весенними и осенними листьям, которые летом немного бледнеют.

И еще несколько спиреек, имена которых, к сожалению, утеряны.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Мой зеленый алфавит. Р-С.

Продолжение следует.

Это может быть полезным:

  • Мой зеленый алфавит. Г-Ж
  • Какие многолетние цветы и декоративные кустарники раннего цветения посадить в Магадане?
  • Посоветуйте зимоустойчивые многолетние цветы и кустарники, цветущие с весны до поздней осени

источник 7dach.ru