Простые правила черенкования колеусов

Роскошные узоры бархатных листьев «крапивки» сегодня каждый может подобрать по своему вкусу. Сотни сортов с невообразимой палитрой, орнаментами и каймой всех оттенков и яркости превратили колеусы в одно из самых ярких растений и в комнате, и на балконе, и в саду. Но, к сожалению, красота колеусов недолговечна. Они быстро стареют и вырождаются, а тем более — не зимуют в почве. И единственный способ сохранять полюбившиеся сорта без покупки или непредсказуемости результата при посеве — выращивать новые растения из черенков. К счастью, черенкуются колеусы очень просто, и правил, о которых нужно не забывать, совсем немного.

Простые правила черенкования колеусов

Как можно черенковать колеусы?

Колеус — не самое требовательное растение. Ему не нужны хитрости вроде нижнего подогрева и мини-теплички с контролируемыми условиями. Укоренить колеусы можно:

  • просто в воде;
  • в «почве», в роли которой можно использовать песок, перлит, вермикулит, кокосовый субстрат, смесь песка и торфа, смесь песка и универсального субстрата, обычный субстрат для черенкования или размножения растений и т.д.

В субстрате можно укоренять черенки и по отдельности, и в общем контейнере.

Правила укоренения, хотя и простые, но в зависимости от выбранного способа, они значительно отличаются. За одним важным исключением — подготовки самых черенков.

При любом варианте черенкования колеусы отлично себя чувствуют при температуре от 18 до 20 градусов. Жара, как и холод, процессу укоренения не поспособствует.

Подготовка черенков

Колеусы черенкуют только верхушками побегов! Единственное строгое правило, которое нужно помнить — на черенке должна быть хотя бы пара листьев, а в идеале — 2-3 пары. Но укоренятся и более длинные, и короткие побеги. Ориентир — длина в 10-15 см.

Для размножения удобно использовать черенки, оставшиеся после обрезки, сделанной с целью формирования, омоложения, сдерживания или восстановления после зимы. А можно срезать 1-2 черенка и специально, для увеличения коллекции.

Когда черенковать колеус?

Как и у любого другого растения, быстрее и охотнее всего у колеуса укореняются весенние и летние черенки. Но удастся черенкование даже зимой — в крайнем случае, как промежуточный вариант — для сохранения черенков до весны. Самые беспроблемные — слегка древеснеющие снизу веточки.

Как нарезать черенки у колеуса?

Чтобы все удалось, нужно всего лишь подобрать острый инструмент — нож, лезвие, секатор. Ножницы слишком травмируют ткани, поэтому если есть возможность, от них лучше отказаться. Если обработать режущие части спиртом, продезинфицировать и повторять обработку после каждого растения, о рисках заражения можно не переживать.

Срез на колеусах делают под углом в 45 градусов, в 2-х — 3-х см под нижней парой листьев.

Легкая подсушка срезов

Чтобы стебли не сгнили и успешно укоренились, не стоит слишком спешить. После среза, как и на любом другом комнатном растении, черенкам нужно дать слегка подсохнуть. В идеале срезы на черенках колеуса нужно еще и присыпать золой или толченым углем, но можно обойтись и без такой обработки. Обычно достаточно для подсыхания около 15-30 минут.

У черенков колеуса снимают нижние листья, оставляя 1-2 пары наверху.

Простые правила черенкования колеусов

Правила укоренения колеусов в воде

Нужно подобрать прозрачную, не слишком широкую и устойчивую емкость, в которой побеги будут устойчиво погружены в воду. Отлично подходят для укоренения стеклянные стаканы и баночки.

Использовать воду из-под крана нельзя. Для укоренения подойдет очищенная или хотя бы отстоянная, мягкая вода. Для «надежности», уменьшения рисков загнивания побегов в воду можно добавить небольшое количество угля. Для черенкования колеусов используют воду комнатной температуры.

Погружать срезы в воду — не то же самое, что и весь черенок. Устанавливают черенки колеуса таким образом, чтобы под водой оказалось 1-3 см стебля — чуть ниже первой удаленной пары листьев.

В одну емкость не стоит ставить больше 5 черенков. Воду периодически нужно менять на свежую, а если она испаряется — доливать. Если низ подгнивает, срезы обновляют.

Завершается укоренение черенков колеуса не с появлением первого признака роста корней, а когда они подрастут до 1 см. Перерастать корни не должны, но и слишком спешить не стоит.

Посадку укоренившихся черенков нужно проводить так же, как пересадку обычных колеусов, используя по несколько растений на горшочек для более быстрого загущения или выращивая по одному растению в небольших емкостях с постепенной их перевалкой. Избытка пространства колеус не любит.

Несмотря на скорость роста колеусов, на укоренение за пару дней рассчитывать сложно. Обычно первые корни развиваются у растения 7-14 дней. Иногда нижняя часть стеблей искривляется, черенки «крутятся» (обычно если уровень воды выше 3х см и черенки очень молодые). Такие выгнутые растения не очень удобно садить, но на самих кустах такое подземное искривление не сказывается, и колеусы быстро приходят «в форму».

Укоренение колеусов в субстрате

Емкости с отверстиями для стока воды (общий контейнер-плошку, рассадную кассетницу, индивидуальные стаканчики) наполняют почвой, оставляя до верха 1-1,5 см и не утрамбовывая грунт. Почву аккуратно опрыскивают или немного поливают, емкости накрывают и оставляют для равномерного распределения влаги на несколько часов.

При помощи карандаша или палочки под черенок нужно проделать вертикальные отверстия, в которые будет удобно погружать стебель. В общем контейнере расстояние между черенками около 4-х — 6-ти см.

Черенки аккуратно погружают в отверстия, обжимают — и на пару дней оставляют в покое в полутени, например, на северном подоконнике с мягким освещением.

Через 2-3 дня, по мере подсыхания почвы, проводят аккуратное увлажнение для поддержания легкой влажности субстрата. Колпак над колеусами сооружать не нужно, разве что если вы хотите упростить уход, ускорить укоренение или воздух в комнате очень сухой. Черенки под колпаком нужно не забывать проветривать, ведь загнивает колеус очень легко.

Укорененные черенки пересаживают по общим правилам.

Простые правила черенкования колеусов

Простые правила черенкования колеусов

Уход за молодыми колеусами, полученными из черенков

Самая важная процедура, которая позволит получить пышные, роскошные кустики с многочисленными листьями — прищипывание. И откладывать его нельзя. На молодых колеусах верхушку основного побега прищипывают, как только появится 3 пары листьев. В дальнейшем на протяжении всего выращивания повторное прищипывание поможет сделать кусты более аккуратными, но «тон» задает все равно именно первая процедура. И сдерживать растения нужно с самого начала.

Колеусам из черенков нужно с самого начала предоставить яркое, но рассеянное освещение. Любой недосвет в самом начале роста и формирования скажется не только на окрасах, но и на густоте, и форме листьев. Вытягивание растения на ранних стадиях компенсировать очень сложно.

Спешить с удобрениями не стоит. Несмотря на бурный рост колеусов, подкормки можно начать проводить не раньше, чем через месяц после высадки. На первое время ресурсов почвы вполне хватит.

С поливами также нужно быть очень осторожными: в начале проводите аккуратные поливы, поддерживающие легкую влажность, без излишеств. Нормальные поливы можно возобновлять тогда, когда стартует активный рост (но все равно в разумных рамках, давая подсыхать почве наверху). И застой воды, и пересыхание субстрата для колеуса критичны. Особенно в первые месяцы.

источник www.botanichka.ru