Чем кормить огурцы в начале лета?

Хрустящих, сочных первых огурчиков со своих грядок и теплиц все дачники дожидаются с большим нетерпением. Но не все знают, что перекормка для огурцов опасна. Конечно, наблюдая за тем, как огурцы набирают высоту побегов и массу листьев на глазах, так и хочется помочь растениям в начале лета. Но во всем нужно знать меру. Необходимо ограничиться минимальным количеством подкормок, оправданных состоянием почвы и самих растений. Чем кормить огурцы в начале лета, и когда эти подкормки огурцам действительно нужны, расскажу в своей статье.

Чем кормить огурцы в начале лета?

Подкормки для огурцов в начале лета — нужны или нет?

Период активного роста огурцов в начале лета — особенное время. Кустам, и правда, необходим немалый запас питательных веществ для нормальной вегетации. Но до начала цветения и плодоношения растения все еще используют «стартовые» ресурсы, заложенные в почву при подготовке грядки к посадке. И при нормальной ситуации их должно вполне хватать и дальше. Дополнительные подкормки для огурцов обычно нужны, когда после бурного сезона в конце лета и осенью потерявшие свежесть кусты продолжают плодоношение.

Чтобы понять, нужно ли подкармливать свои огурцы в начале лета, достаточно ответить на простейший вопрос — насколько хорошо была заправлена почва перед посадкой? И варианта всего два:

  • Если в грунт внесли качественную органику, по правилам обустроили теплую гряду, заменили верхний слой почвы в теплице компостом, подкормки если и нужно будет проводить, то только при сигналах самих растений — побледнении, деформации листьев, остановке роста.
  • Если почва не улучшалась или на квадратный метр грядки использовалось меньше ведра органики, огурцы во всем будут зависеть от регулярных подкормок и без них обойтись не удастся.
  • Подкормки «на всякий случай», «чтобы урожай был побольше» — принципы, которые с огурцами не уместны. Это не то растение, которое любит повышенную концентрацию удобрений. Все, что вносится под огурцы и по листьям, сказывается и на плодах. И принцип оправданного минимума удобрений — самый надежный.

    Особенности подкормок для огурцов

    Огурцы — культура, отзывчивая на органику. Никакими минеральными удобрениями не заменить и не компенсировать нехватку органических веществ в почве. Если минеральные удобрения и используют, то только в сочетании с органическими и в небольших количествах.

    На начальном этапе вегетации огурцам в первую очередь нужен азот, но они не настолько предсказуемы, как другие овощи, и зависят от калия не меньше.

    В период плодоношения для огурцов важны не просто фосфор и калий, а в первую очередь калий, в два раза меньше — азот и кальций, а потом уже — фосфор и магний. И соответственно с этими потребностями стоит планировать и подкормки.

    Сколько раз подкормить огурцы в начале лета?

    Огурцы подкармливают всего 3-4 раза за сезон в грунте и 3-5 раз в теплице. Если почва прошла хотя бы минимальную подготовку и в ней есть хороший запас органики, подкормки для огурцов в начале лета проводят всего 2 раза:

  • Когда начинается цветение.
  • Когда завязываются первые плоды.
  • Только когда огурцы высевают и высаживают в совсем истощенную почву с низким содержанием гумуса, подкормки можно начинать раньше. Но все равно следует помнить, что первые 15 дней огурцы медленно и сложно усваивают азот и фосфор, а первые 30 дней — калий. При высадке рассады не стоит вносить удобрения раньше, чем через 2-3 недели после посадки, а при посеве в почву — до стадии 3-х — 4-х листьев. Максимальная частота регулярных подкормок для истощенного грунта — 1 раз в 14 дней, оптимальная — хотя бы через каждые 3 недели.

    Чем кормить огурцы в начале лета?

    Экстренная подкормка для пострадавших от холода огурцов

    Если не удалось вовремя защитить растения от неожиданных заморозков, погода неожиданно огорчила, и молодые неокрепшие огурцы в теплице или на грядке пострадали от переохлаждения, подкормки стимулятором роста — один из способов попробовать спасти те кусты, которые пострадали не полностью.

    Если баклажаны и перцы, пострадавшие от заморозка, придется выбросить, то огурцы можно хотя бы попытаться реанимировать. Гарантий нет, но попробовать стоит. Использование стимуляторов роста и биопрепаратов-антистрессоров, (например, «Эпин экстра», «Радифарм», «Вымпел», «Атлет», «Изабион» и др.) в сочетании с поливом зелеными удобрениями иногда помогает спасти кусты. Используют стимуляторы по инструкции.

    Органические подкормки огурцов

    Органические удобрения хороши тем, что выбрать можно почти любой вариант — и все равно не ошибешься на любой стадии. Вреда подкормки, если их не будут повторять каждый день, не принесут.

    В начале цветения для огурцов используют один из вариантов:

    • двух-трехнедельный настой куриного помета (1 к 20) или коровяка (1 к 10) — по 1 л на куст;
    • настой крапивы или других трав (наполнив ведро на треть измельченной травой, собранной до цветения и долив воды почти доверху, зеленое удобрение сбраживают под крышкой около 10 дней и разводят водой в пропорции 1 к 10) — по 1 л на куст;
    • дрожжевую закваску (100 г дрожжей и 50 г сахара на 10 л воды, выдерживая до активного брожения) — по 500 мл на куст.

    На стадии начала плодоношения, образования первых завязей нужно использовать лучшие органические удобрения, которые у вас есть, с наивысшим содержанием калия, кальция, магния.

    Традиционный вариант для подкормки — настой куриного или перепелиного помета, коровяка (пропорцию лучше слегка увеличить, настаивая в 1,5 раза больше удобрений, чем в начале цветения, например, для куриного помета — пропорцию с 1 к 20 лучше изменить на 1 к 15). Альтернативный вариант — подкормка разведенным компостом (2 л на 10 л воды) или любым зеленым удобрением. Нормы расхода одинаковы — по 1 л на куст.

    Также на этой стадии более чем уместна подкормка настоем золы:

  • Смешайте 500 г (или 2 стакана) золы и 10 л воды.
  • Настаивайте с регулярными помешиваниями двое суток.
  • Готовый настой слейте, оставив осадок и разведите в 10 л воды.
  • Полейте огурцы по 500 мл на растение.
  • «Домашние» органические удобрения на любой стадии можно заменить готовыми биопрепаратами — «Биогумус», «Гумисол», «Стимовит», «Рост концентрат», «Гумистар», «Гумат», «Экоплант», «Оргавит», «Органикум» и пр., применяя по инструкции производителя.

    Дополнительное использование микробиологических препаратов («Байкал», «Сияние», «Экомик» и др.) только приветствуется.

    Если есть необходимость внести удобрения на ранних стадиях — во время активного роста, спустя 3 недели после посадки (на стадии 3-го — 4-го листа для посевов в грунт) — можно использовать стандартные настои любых органических удобрений — коровяка, куриного помета, зеленых удобрений, дополнив базовую подкормку для стимуляции роста еще и дрожжевой закваской.

    Чем кормить огурцы в начале лета?

    Как использовать минеральные удобрения для огурцов?

    Если вы не следуете строгим законам органического овощеводства, предпочитаете проверенное соотношение макроэлементов минеральных удобрений и методы традиционного садоводства и огородничества, в использовании препаратов постарайтесь придерживаться правила внесения минимальной дозы удобрений — как дополнение к органическим подкормкам. И очень осторожно вносите удобрения на стадии образования плодов.

    При внесении дополнительной подкормки через несколько недель после посадки для усиления роста удобрения вносят по одному из рецептов на 10 л воды и 10 кустов :

    • 1 ст.л мочевины и 2 ст.л. суперфосфата;
    • по 10 г фосфорных, калийных и азотных удобрений или 1 ст.л нитроаммофоски;
    • по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры и 20 г двойного суперфосфата.

    Для первой плановой подкормки в начале цветения можно использовать несколько вариантов подкормок:

    • 1 ст.л. комплексных удобрений (нитроаммофоски, комплексной смеси мочевины, суперфосфата и сульфата калия);
    • стандартную (указанную производителем) дозу комплексных удобрений для огурцов;
    • 40 г сернокислого калия, 0,3 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты.

    Если есть проблемы с цветением и нет завязей, допустима подкормка с повышенной дозой фосфора — 20 г калийных, 30 г азотных и 40 г фосфорных удобрений.

    Дополнительная подкормка при отставании в росте может проводиться по листьям — суперфосфатом (25 г на 10 л), борной кислотой (1 ч.л.), мочевиной (2 ст.л).

    В начале цветения, особенно если кусты ослаблены, можно в последний раз применить и стимуляторы роста (например, гумат натрия, добавляя 1 ст.л. к основным минеральным удобрениям).

    Для второй подкормки — начала плодоношения — параллельно с органикой (куриный помет, коровяк, зеленые удобрения) используют, растворяя в 10 л воды, любой из рецептов:

    • 1 ст.л любой комплексной смеси или стандартную порцию удобрений для огурцов по инструкции производителя;
    • 50 г калийной селитры и 25-30 г мочевины;
    • по 1 ч.л. суперфосфата и сульфата калия;
    • 25 г калийной селитры.

    При проблемах с формированием завязей допустима добавка 25 г суперфосфата или повторное опрыскивание по листьям мочевиной, суперфосфатом, настоем золы при признаках нехватки питательных элементов.

    Чем кормить огурцы в начале лета?

    Общие правила подкормок огурцов в начале лета

    Жидкие подкормки — не единственный, но предпочтительный вариант. Обязательно растворяйте удобрения в теплой, прогревшейся, нежесткой воде. И если поливать огурцы грунтовой культуры лучше дождеванием, то подкармливают их под корень — так, чтобы не замочить питательным составом листья (особенно при использовании минеральных удобрений).

    Для огурцов (как, в принципе, и для остальных овощей) подкормки можно проводить только по влажному грунту, после обильного полива.

    Время для подкормки нужно выбирать разумно. Раннее утро и вечер подходят одинаково, но в вечернее время прогреть воду до «правильной» температуры куда проще. Да и риски меньше. Подкармливают огурцы в теплые дни с ночной температурой выше 9-10 градусов, иначе питательные вещества нормально усваиваться не будут. Если погода сырая, лето холодное, температура регулярно падает ниже 12 градусов, лучше заменить корневые подкормки внекорневыми.

    источник www.botanichka.ru