Как избавиться от тли на розе?

Роза – истинная королева сада. Она расцветает пышными водопадами из красивейших соцветий. Сегодня плетистые розы считаются лучшими растениями для эффектного ландшафтного дизайна. Но при выращивании этой садовой культуры есть одна серьезная проблема – розанная тля. Если недосмотреть и пропустить ее поселение на побегах растения, то внешняя красота кустов будет испорчена. В худшем случае розы просто погибнут. Как не допустить распространения тли, какие методы борьбы с ней существуют, как проводить обработку от вредителя правильно? Обо всем этом вы узнаете в видео.

Как избавиться от тли на розе?

Розанная тля: описание

Розанная тля – мелкое насекомое-вредитель. Обитает в основном на розах, но может поселиться на других цветах и кустарниках в саду, а также поражать деревья: грушу, айву, яблоню. Окрашены паразиты в зеленый цвет, но могут быть и слегка коричневатыми. Формируют огромные колонии, которые быстро оккупируют побеги и бутоны роз.

Вред розанной тли

В начале лета розы дают новые, молодые побеги и формируют бутоны. Они источают приятный для вредителя аромат. Тля поселяется на растении, начинает активно питаться соком, содержащимся в бутонах и листьях, и стремительно плодится. Одна взрослая особь может отложить сотни яиц несколько раз за сезон.

Урон вредитель наносит серьезный. Среди самых неприятных последствий нашествия тли:

  • Сморщенные листья
  • Опадающие, так и не распустившиеся, бутоны
  • Искривленные стебли
  • Увядшие молодые побеги

Если запустить проблему, то куст может быть полностью уничтожен. Ведь колонии насекомых обитают на верхней части растения, на свежих побегах. Паразитирующие мелкие зеленые букашки не дают росткам полноценно развиваться, а цветам расцветать. Из-за постоянного вредоносного воздействия куст розы начинают чахнуть и со временем гибнут.

Выявляем вредителя вовремя

Чтобы тля не разрослась в крупную колонию, регулярно осматривайте розу. Особое внимание уделяйте молодым побегам. Признаки того, что розу нужно срочно спасать от тли:

  • Молодые побеги с тлей. Отростки розы сплошь усеяны зелеными или коричневатыми насекомыми. Не заметить их сложно.
  • Деформированные побеги. Признак поражения паразитами – побеги и цветоносы неправильной формы.
  • Опадающие бутоны. Тля, вытягивая соки из растения, способствует деформированию бутонов.
  • Свернутые листья. Под воздействием тли листья начинают скручиваться, желтеть, подсыхать и опадать.
  • Блестящий налет. Если тля основательно оккупировала растение, то оно покрывается жидким «глазурным» налетом. Он обладает сладковатым вкусом и называется «медвяная роса» или «падь».

Как избавиться от тли на розе?

Клейкая, сладкая пленка привлекает муравьев и других насекомых. Муравьи разносят тлю по всему саду. У пади есть еще одно вредоносное свойство. Она перекрывает кислородный обмен в листьях. Это ослабляет розу, ухудшает поступление питательных веществ. Растение начинает увядать и погибает.

Методы борьбы с зеленой розанной тлей

Как видите, вред от розанной тли немалый. Поэтому с ней нужно обязательно бороться. Существует несколько способов решения проблемы:

Биологический

Заключается в том, что борьбу с тлей ведут ее естественные враги. Природные «уничтожители» вредителя – это птицы, насекомые и растения-инсектициды. Среди птиц хорошо справляются с задачей синицы и воробьи. Лучшие насекомые-помощники для защиты от вредителя – божьи коровки, журчалки, златоглазки, наездники.

Растения-инсектициды не уничтожают, но отпугивают паразитов ярким ароматом. Тля не переносит резких запахов и ретируется. Воспользуйтесь репеллентными свойствами растений-союзников – высаживайте вблизи розовых кустов шалфей, мяту, укроп, бархатцы, петрушку, лаванду.

К сожалению, биологический метод борьбы с тлей может только частично решить проблему.

Механический

Более эффективный способ защиты роз от тли – механический. Он очень прост в исполнении. Насекомых собирают и раздавливают руками прямо на побегах. Для этого нужно провести сжатой ладонью снизу-вверх по побегу с тлей. Если на бутонах скопилось незначительное количество насекомых, то все они погибнут.
Вас не совсем устраивает такой способ борьбы? Тогда есть другой выход – сбейте колонию паразитов струей воды. Тля – малоподвижное насекомое. При смыве она погибает. Смывание делается потоком обычной чистой воды из шланга. Можно использовать для этих целей мыльный раствор и опрыскать куст из пульверизатора.

Химический

Наиболее действенный метод. После него тля на кустах полностью будет уничтожена. Ведь для борьбы применяются инсектициды – химические препараты, которые убивают вредителей наповал.

По принципу действия инсектициды делятся на 3 группы:

  • Системные. В состав препаратов входят вещества, легко проникающие в структуру кустов роз. Они передвигаются по сосудам внутри растений. Активные вещества проходят по проводящим тканям – ксилеме и флоэме, поступая во все системы растения: корни, листья, стебли. Насекомые, полакомившись такой зеленью, корнями, бутонами, впоследствии гибнут.
  • Кишечные. Вредитель поселяется на розе, питается ее побегами и бутонами, которые были обработаны инсектицидом. Препарат, попадая в пищеварительную систему насекомого, приводит его к интоксикации и гибели.
  • Контактные. Насекомое соприкасается с действующим веществом и гибнет.
  • Кишечно-контактные. Считаются наиболее эффективными. К ним относятся «Акорин», «Актеллик», «Агровертин», «Актофит». Кроме перечисленных, можно применять «Фуфафон», «Конфидор Экстра», «Биотлин», «Искра Био» и другие инсектицидные препараты.

Обработка от тли: базовые правила

Прежде чем начать обработку кустов роз, готовим раствор. Следуйте инструкции, выдерживайте нужную концентрацию, пропорцию воды и препарата. Не забывайте защитить глаза, руки, органы дыхания. Ведь работать вы будете с токсичными веществами. Перчатка, маска, защитная одежда и очки обязательно должны использоваться во время работ.

Проводите обработку по таким правилам:

  • Начинайте опрыскивание рабочим раствором с верхней части куста, постепенно спускаясь к нижней.
  • Следите за тем, чтобы все ветки, побеги, бутоны, листья были тщательно обработаны до самой земли.
  • Обязательно пройдитесь не только по верхней поверхности листвы, но и по нижней ее части. Там могут прятаться вредители и опрыскивание утратит львиную долю эффективности.
  • Оптимальная температура для обработки – 12-22°С. Придерживайтесь этих значений при работе с рабочим раствором. Ведь, если температура воздуха будет значительно выше или ниже, то перепарят будет действовать хуже.
  • Не опрыскивайте кусты перед дождем или в ветреную погоду. Если после обработки прошел дождь, то ее нужно повторить, когда подсохнут листья.
  • Даже если соблюдены все правила, есть вероятность, что тля появится на растениях снова через 3 дня. Поэтому в течение двух недель регулярно осматривайте кусты роз. Всё это время при необходимости повторяйте опрыскивания каждые 3-4 дня.
  • Важный момент! Обработка может быть губительной не только для вредителей, но и для полезных насекомых, таких как пчелы. Чтобы этого не произошло, проводите опрыскивание вечером. В это время полезные насекомые снижают свою активность. К тому же, при отсутствии солнца препарат не так быстро испаряется с поверхности листвы. Он весь вечер, ночь и часть утра останется на поверхности в капельном состоянии и его действенность возрастет в разы.

    Как избавиться от тли на розе?

    Профилактика против тли: что предпринять?

    Проблему лучше предупредить, чем затем бороться с ее последствиями. Чтобы избежать массового нашествия тли, соблюдайте эти простые меры:

    Систематический осмотр растения. Так вы быстрее выявите вредителя и пресечете развитие очага поражения в начальной стадии.

    Обрезка сухих побегов. Удаляйте сухие ветки и те, которые были ослаблены в результате деятельности тли.

    Обмыв растений водой. Раз в 2 недели поливайте полностью куст чистой водой из шланга. Можно делать обмыв растения мыльным раствором. Например, можно взять препарат «Зеленое мыло». Он поможет улучшить общее состояние растения и избавит от паразитирующих вредителей.

    Сдерживать распространение муравьев. Тля и муравьи сформировали удивительный симбиоз. Муравьи переносят тлю с растения на растения, так как питаются медвяной росой. Поэтому важно бороться не только с тлей, но и с муравьями, которые рассаживают паразитов по всему саду. В этом помогут такие препараты, как: «Мурацид», «Муравьин», «Гром-2» и инсектицидные гранулы.

    источник www.botanichka.ru