Как бороться с совками и слизнями?

Каждый год одна и та же беда: в мае выходят буквально стада совок и подгрызают все, что встречается на пути — физалис, перцы, кукурузу, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы с дынями, салаты, капусту… буквально все!

В этом году перекапывала три раза — в декабре (климат у нас довольно странный) и дважды в мае. Выбрала руками очень много, но меня просто убило, когда большую рассаду тыквы с 4-мя листами съели подчистую. Начала ворошить землю вокруг — больше 30 штук! В какой-то момент они поползли на соседние грядки через песчаное междурядье, собирала с тропинки. Это наказание какое-то! Но хорошо, что в этом году достаточно тепло. В прошлом было холодно и сыро, и совки атаковали из земли, и их выбрать было нельзя.

Сейчас июнь, совки умерили свой пыл, но вышли из икры слизняки. Не улитки, а именно слизни. Они крошечные, миллиметровые, их выбрать практически невозможно, но выводок уничтожает растение за одну ночь. Они маленькие, их не берут приманки. Их не берет Почин и почвенные инсектициды. Им плевать на Табазол. И совкам, кстати, тоже все нипочем.

Надо сказать, что травы на участке практически нет. Грядки огорожены и содержатся в чистоте. Междурядья отсыпаны песком, но местами все еще пробиваются сорняки. Конечно, удаляю. Вокруг участка окашиваю.
При перекопке находила и уничтожала кладки икринок, но это не очень-то помогло.

Как с этим бороться — не представляю. Уже июнь, а у меня еще ни одной живой тыквы 🙁 Из 6 длинных огурцов остался один, из короткоплодных популяция уменьшилась в половину. Все пересеяно заново. Ну а привитые арбузы уже не вернуть… Как бороться с этим безобразием?

Только сразу оговорюсь — нематоды хищные это хорошо, про них много пишут. Но в реальной продаже в Санкт-Петербурге не видела ни разу. Клуб природного земледелия, крупные садовые гипермаркеты не продают. Интернет-магазины Русский огород и еще несколько, где я закупаю садовое, тоже не продают. Так что нематоды у нас пока недоступны.

Это может быть полезным:

  • Нашествие виноградных улиток: как победить заморского интервента
  • Неистребимые тля и колорадский жук. Как извести?!
  • Экологичный секрет — муравьев на деревьях больше нет!

Все вопросы

о защите от вредителей

(25)

Задать свой вопрос

источник 7dach.ru