Как и зачем опылять растения вручную?

Казалось бы, зачем взваливать на себя пчелиную работу и опылять растения вручную? Однако для этого имеется несколько причин, главная из которых — повышение урожайности. А это уже немало. Подобным простым навыкам легко научиться, и они могут пригодиться как любителям, так и профессиональным садоводам. По мере накопления опыта, используя опыление вручную, вы можете также попробовать свои силы в создании нового гибридного сорта цветов или овощей.

Как и зачем опылять растения вручную?

Преимущества ручного опыления

Ручное опыление — это перенос пыльцы с тычинки (мужской части цветка) на пестик (женскую часть цветка) вручную без участия насекомых. Цель ручного опыления — помощь растениям в репродуктивном процессе.

После того, как пыльцевые зерна оказываются на рыльце пестика, они образуют пыльцевую трубку, соединяющую рыльце и завязь. Как только пыльцевая трубка будет готова, пыльцевое зерно отправит спермии к семязачатку. Когда спермии достигают яйцеклеток, происходит оплодотворение, которое в конечном итоге приводит к образованию семени. А без семени не будет плода.

Пчелы — лучшие в мире опылители многих наших культур, ведь благодаря строению их тел на них хорошо удерживаются липкие частицы пыльцы. Опыление также могут осуществить мухи, жуки, птицы, бабочки и многие другие существа. К сожалению, в последнее время пестициды и интенсивные методы ведения сельского хозяйства сказались на уменьшении многих видов насекомых-опылителей, в том числе, и на пчелах.

Не бывает ни одного сезона, чтобы мы не слышали, как кто-то жалуется на то, что помидоры, огурцы или кабачки не дали плодов. Казалось бы, растения прекрасно росли и цвели, но плодоношение было незначительным или отсутствовало. И зачастую это связано с тем, что опыление было недостаточным. Одним из основных преимуществ ручного опыления является повышение урожайности, несмотря на сокращение популяций опылителей.

В некоторых частях Китая уже сейчас опыляют сады только вручную (в основном, это яблоневые и грушевые сады в Сычуани на юго-западе Китая). Садоводы вынуждены это делать,  потому что естественным образом достаточного опыления не происходит, поскольку в этой местности недостаточно пчел. Причина — в Китае массово используют пестициды, очень интенсивно занимаясь сельским хозяйством. В некоторых районах Китая при этом осталось совсем немного уголков дикой природы. А значит, и выбора у садоводов нет, они либо не получают урожая, либо сами опыляют свои сады.

У нас ситуация, к счастью, пока еще не настолько плачевна, тем не менее сокращение числа опылителей наблюдается и у нас.

Существует три основных причины для опыления растений вручную:

  • Увеличивается вероятность успешного опыления, особенно при отсутствии пчел и других опылителей. Например, производители тыквы почти исключительно вручную опыляют женские цветки, чтобы обеспечить хорошее завязывание плодов. Огородникам зачастую приходится опылять кукурузу вручную, чтобы обеспечить полный початок. В теплице опылителей нет, поэтому опыление вручную также необходимо.
  • Можно провести перекрестное опыление двух видов для создания нового сорта определенного типа растений. Это делается для того, чтобы получить новые окраски цветков, устойчивость к болезням или другие генетические признаки. Такой процесс называется гибридизацией.
  • Предохранение растения от самостоятельного переопыления, что сохраняет чистоту сорта и позволяет экономить на покупке семян.
  • Как и зачем опылять растения вручную?

    Ручное опыление томатов, баклажанов и перца

    Самый простой из способов ручного опыления — просто потрясти растение целиком. Этот метод эффективен для культур, имеющих цветки-гермафродиты (самоопыляющиеся), содержащие как мужские, так и женские части. Садовых растений с цветами-гермафродитами великое множество, в частности, к ним относятся томаты, перец и баклажаны.

    Обычно для них бывает достаточно ветра или визита опылителя. Но часто при выращивании этих растений в защищенных местах, таких как теплица или подоконник, или в местах, где количество опылителей невелико, такие растения нуждаются в нашей помощи. Легкого раскачивания кустиков, как правило, бывает достаточно, чтобы помочь цветкам-гермафродитам в процессе полового размножения — потряхивание растений позволяет пыльце падать с пыльников на рыльце пестика. Лучшее время для этой процедуры — полдень, когда температура воздуха высокая, а влажность низкая. Согласно другим рекомендациям, удачное время для опыления также раннее утро после высыхания росы.

    Второй способ — опыление кисточкой. Все, что вам для этого понадобится — небольшая кисть. Ватные палочки или перо тоже подойдут. Кисть или ватная палочка должна быть чистой и сухой. Пыльца прилипает к щетине кисти так же, как к волоскам на теле пчелы, поэтому такой инструмент довольно эффективен. Для опыления кистью или ватной палочкой необходимо проникнуть в центр цветка и немного покачать его.

    Еще один довольно оригинальный способ произвести опыление самоопыляющихся растений — использование электрической зубной щетки. Этот прибор может помочь опылять такие растения, потому что вибрация щетки очень похожа на вибрацию крыльев пчелы. Когда пчелы посещают цветы, жужжание их крыльев помогает стряхнуть пыльцу на рыльца. Имитировать это, можно приложив электрическую зубную щетку к стеблю цветочной кисти и включив ее.

    Ручное опыление тыквенных культур

    Такие культуры, как тыква, огурцы, кабачки, арбузы и дыни — однодомные растения. Они имеют мужские и женские цветки на одном и том же растении, при этом каждый отдельный цветок будет содержать либо мужские, либо женские части. Перекрестное опыление — более сложное, ведь пыльца переносится с пыльника одного цветка(мужского) на рыльце другого цветка (женского).

    Представители семейства Тыквенных чаще всего сначала производят мужские цветки. У женских цветков, появляющихся позже, имеется образование, напоминающее небольшой плод и их можно легко отличить. Женские цветы появляются на растении, как правило, через неделю или две после того, как начинают появляться мужские цветки. После этого на растении должны присутствовать как мужские, так и женские цветки одновременно весь период цветения.

    Основная цель ручного опыления тыквенных культур — перенос пыльцы от мужских к женским цветкам, когда пчелы не могут выполнять эту работу. Чтобы опылить тыквы, дыни и огурцы вручную, оторвите лепестки от мужского цветка, чтобы обнажить тычинку в центре. После этого с помощью небольшой кисточки или ватной палочки перенесите с него пыльцу на пестик женского цветка. Обязательно обновляйте кисть пыльцой каждые несколько касаний. Мужской цветок с удаленными лепестками также можно сорвать и использовать для мазка по пестикам женских цветков.

    Интересно, что зрелую пыльцу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если женских цветков пока еще нет, срежьте несколько раскрытых мужских цветков. Поместите их в банку с водой (как цветы в вазе) и поставьте в холодильник. Когда женские цветки раскроются, у вас будет пыльца, доступная для использования.

    Если ваше растение не начинает образовывать плоды через несколько дней после опыления, возможно, что урожаю мешают другие проблемы. Недостаток воды, недостаток солнечного света, дефицит питательных веществ в почве или неподходящая температура также могут привести к тому, что растения будут экономить энергию и не плодоносить. Например, высокие ночные температуры не дадут вашим помидорам, огурцам и другим овощам завязать плоды, несмотря на качественное опыление.

    Как и зачем опылять растения вручную?

    Ручное опыление кукурузы

    Кукуруза, хотя и не производит эффектных цветков, имеет как мужские, так и женские цветки на каждом растении. Мужские цветки называются метелками и располагаются на верхушке стебля. По мере созревания пыльца сбрасывается от центрального колоса вниз. Женские части стебля расположены в пазухах листьев, а женские цветки называют рыльцами.

    Каждая нить рыльца связана с одним зернышком кукурузы. Опыление происходит, когда пыльца касается нити. Кажется, опыление кукурузы должно быть простым процессом — пыльца, слетающая с метелки, должна опылять ниже расположенные рыльца. Однако, это не так. 97% опыления початка происходит от других растений, поэтому важно знать, когда и как опылять кукурузу. В частности, чтобы обеспечить максимальное опыление ветром, кукурузу следует сажать блоками, а не длинными прямыми рядами.

    Чтобы опылить кукурузу эффективно, дождитесь, пока метелки полностью откроются и начнут сбрасывать желтую пыльцу. Обычно это начинается за два-три дня до выхода рылец из зародыша и будет продолжаться еще неделю. Как только появятся рыльца, можно приступать к ручному опылению кукурузы. Большая часть пыльцы осыпается между 9 и 11 часами утра, после высыхания утренней росы. Прохладная, пасмурная или дождливая погода может замедлить опыление.

    Для опыления срежьте метелки с нескольких стеблей и используйте их подобно щетке для смахивания пыли. Такие манипуляции нужно произвести возле каждого зародыша с рыльцами.

    источник www.botanichka.ru

    Добавить комментарий