Как защитить растения от вредителей безопасно для себя?

Насекомые-вредители – опасный враг наших садов и огородов. Недооценивать их нельзя. Ведь всего за несколько суток они способны полностью уничтожить урожай, привести деревья, кустарники, огородные культуры к гибели. Но как защитится от них, не нанеся при этом вред своему здоровью? Ведь обработка стандартными средствами откладывает возможность полакомиться фруктами, ягодами и овощами на 2-3 недели. За это время плоды могут безвозвратно испортиться.

Как защитить растения от вредителей безопасно для себя?

Одно из решений – использовать безопасный препарат «Биокилл». В чем его преимущества перед обычными препаратами, как он действует на вредителей, с какими видами паразитов он борется? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье. В ней же мы расскажем более подробно о главной угрозе здорового сада и огорода – сосущих и грызущих насекомых.

Опасные насекомые-вредители сада и огорода

Всех вредителей можно разделить на 2 группы: сосущие и грызущие. Основная опасность исходит от сосущих насекомых. Они не только портят растение, но и переносят многие болезни. К ним относятся:

Тля

Отличается очень мелкими размерами – 1,5-3 мм. Окрас бывает разным: зеленый, серый, черный. Зиму проводит на побегах в стадии яиц. Затем из них выходят личинки, которые питаются соком молодых побегов, листвы и цветоножек. При этом паразиты выделяют сахаристые выделения, которые привлекают других насекомых: муравьев, ос и мух. В результате деятельности тли листья становятся морщинистыми, скручиваются, а побеги перестают отрастать.

Клещи

Весной из яиц появляются личинки клещей. Вместе со взрослыми перезимовавшими особями они сразу же нападают на молодые листочки растений. Питаясь их соком, вредители уничтожают свежую поросль. Листва становится бледной, подсыхает. На нижней стороне листьев образуется паутинка. На ней располагаются мельчайшие плодовые клещи.

Запятовидная щитовка

Наносит вред в основном яблоням. Но также может поражать сливу, грушу, смородину, персик, абрикос, боярышник, шелковицу. Опасен для лесных и декоративных пород. Массово размножаясь, щитовки покрывают кору дерева сплошным слоем. Их деятельность может привести к опадению листвы, засыханию ветвей и полной гибели растения.

Грушевая медяница

В начале весны самки медяницы откладывают яйца, располагая их вокруг почек. После появления личинки поедают почки, бутоны, листья и побеги растений. Если процесс поражения приобретает массовый характер, то все побеги покрываются липкими выделениями личинок, которые часто называют «медвяной росой».

Яблонная медяница

Повреждает побеги и зеленую массу взрослых яблонь. Медяница откладывает оранжевые яйца. Они зимуют на деревьях до весны. Затем из яиц развиваются личинки. Внешне они похожи на тлю. Далее они проникают внутрь почек и поедают их. Внешне повреждения от вредителя заметны по недоразвитым листьям, почкам, цветам. Еще один признак – склеенные липкими выделениями почки и бутоны растения.

Грызущие насекомые тоже наносят серьезный урон саду и огороду. Среди самых опасных представителей – златогузка, яблонная моль, зимняя пяденица, боярышница, листовертки.

Что будет, если не бороться с вредителями сада и огорода

Если не уничтожать перечисленных насекомых, то можно так не дождаться урожая. Более того, массовое поражение паразитами приводит к гибели сада и огородных растений. Поэтому инсектицидная обработка – важный этап в уходе за растениями. Игнорировать ее нельзя. Но при этом каждый дачник должен решить сложную дилемму. Как уже упоминалось, после обработки от вредителей плоды нельзя употреблять в пищу как минимум 2-3 недели. По истечении этого срока есть их будет безопасно, но очень многое может испортиться. К тому же, кроме паразитов, могут пострадать и полезные насекомые – пчёлы, божьи коровки.

Безопасное спасение для растений

Решение проблемы не так сложно найти. Ведь уже существуют препараты, безопасные не только для человека, но и для полезных насекомых. Один из них – «Биокилл». Всего за 2 часа он впитывается в растение и не будет влиять на пчёл и божьих коровок. Но при этом тля, клещи, гусеницы и другие паразиты будут уничтожены, поскольку препарат теперь находится внутри листьев.

Как «Биокилл» действует на вредителей

В основе препарата содержится действующее вещество – абамектин. Оно обладает инсектицидными и акарицидными свойствами. Абамектин – это пестицид биологического ряда. Представляет собой продукт ферментации стрептомицетов. Один из них – почвенная бактерия Streptomyces avermitilis. Она участвует в производстве полезных природных антибиотиков.

Препарат можно использовать в течение всего периода вегетации растений, даже за 3 дня до сбора урожая. Состав средства действует на нервную систему паразитов и вызывает у них паралич. Всего за сутки вредители теряют активность и погибают.

Преимущества препарата

Биологическое происхождение – один из самых значимых плюсов препарата «Биокилл». Он не вредит ни человеку, ни экосистеме, ни полезным насекомым.

Биоразлагаемая формула

Препарат биологического происхождения. Его формула разработана таким образом, что он быстро разрушается под действием кислорода и солнечных лучей. Попадая в почву, он быстро разлагается почвенными организмами.

Удобство в применении

«Биокилл» дает возможность обрабатывать садовые и огородные культуры в течение всего сезона. Через 3 дня после опрыскивания плоды можно уже употреблять в пищу. Единственное условие – хорошо вымыть фрукты, овощи или ягоды обычной водой или водой с мылом.

Спасаение в экстренных случаях

При опрыскивании стандартными средствами нужно ждать как минимум 20 дней и только после этого приступать к сбору урожая. Если вдруг на клубнику напали клещи или долгоносики, а на ней уже почти поспели ягоды, то экстренная обработка препаратом поможет быстро решить проблему.

Широкий спектр действия

Как защитить растения от вредителей безопасно для себя?

 

«Биокилл» спасает садовые культуры от клещей, пяденицы, долгоносиков и тли. Огородные растения он избавляет от белокрылки, американской минирующей моли, тли, трипсов и паутинного клеща, капустной белянки, луковой мухи и клеща. Средство можно применять и для комнатных растений, если их поразил паутинный клещ. Хорошо иметь под рукой «Биокилл» тем, у кого в саду есть яблони. Ведь препарат уничтожает главных врагов этого дерева – яблонную плодожорку, листовёрток, клещей, совок.

Как применять «Биокилл»

Препарат разводится в воде по инструкции. Для каждого растения в руководстве приведена необходимая дозировка. Обработка проводится в безветренную, сухую погоду. Желательно опрыскивать растения утром, до 10 часов или вечером – после 18.00. Старайтесь обращать внимание и на температуру воздуха. Оптимальный показатель – от +12°С до +25°С. Нельзя также нарушать интервалы между обработками, указанные в инструкции.

источник www.botanichka.ru

Добавить комментарий